"Песочницы" приняла Госдума
По мнению разработчиков, введение таких "песочниц" позволит снять правовые ограничения, которые сдерживают разработку и быстрое внедрение инноваций. В законопроекте обозначили направления, по которым можно будет тестировать цифровые продукты в условиях "песочниц": медицина, транспорт (в том числе и беспилотный), дистанционное образование и торговля, финансовый рынок, архитектура и строительство, промышленность, сельское хозяйство, а также госуслуги. Правительство может расширить этот список.
Законопроект "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации" разрабатывали приглашенные специалисты и предприниматели на площадке АНО "Цифровая экономика". Документ уже одобрила рабочая группа "Нормативное регулирование цифровой среды". Его включили в перечень федпроекта "Нормативное регулирование цифровой среды" нацпрограммы "Цифровая экономика РФ".
"Предпринимательское сообщество принимало активное участие в создании законопроекта на площадке организации "Цифровая экономика". Законопроект о "регуляторных песочницах" предоставит Правительству право создавать "песочницы" даже тогда, когда для инновационной деятельности есть законодательные ограничения. Важно, что законом закреплена роль предпринимательского сообщества при установлении ЭПР. Это позволит обеспечить процесс запуска "песочниц" всеми необходимыми компетенциями", - сказал заместитель гендиректора, директор по направлению "Нормативное регулирование" организации "Цифровая экономика" Дмитрий Тер-Степанов.
Участвовать в экспериментах в "песочницах" смогут как крупные компании, так и малый и средний бизнес, ИП, госорганы, органы местного самоуправления. Сроки и правила проведения каждого эксперимента будут устанавливать индивидуально.
Во втором чтении в законопроект были внесены важные изменения, на которых настаивал широкий круг компаний цифровой экономики, отмечает директор РАЭК Сергей Плуготаренко: появился открытый список отраслей, в которых можно создавать ЭПР. Кроме того, разработчики отказались от идеи закрепить критерии выбора технологий на уровне нормативно-правовых актов.
"В целом инструмент стал гораздо более гибким. В сочетании с разрабатываемым законопроектом "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации" (в части развития технологий искусственного интеллекта и больших данных)", песочницы могут стать важным инструментом поддержки инноваций в России", - полагает представитель РАЭК.
Заместитель гендиректора Softline по работе с нацпроектами Андрей Шолохов в пользе закона сомневается. "Основными целями песочниц обычно заявляются ускоренное развитие технологий без существенного риска для потребителей и быстрая адаптация законодательства под эти новые технологии. Тем не менее в странах, которые используют большое количество иностранного инвестиционного капитала, регуляторные песочницы служат механизмом вывода новых технологических стартапов из "серой" регуляторной зоны как раз для привлечения инвестиций. К сожалению, привлекать внешние инвестиции в российские технологические компании с помощью подобного регуляторного маневра в нынешней ситуации не представляется возможным", - говорит Андрей Шолохов.
Президент ассоциации разработчиков ПО "Руссофт" Валентин Макаров считает, что закон о применении экспериментальных правовых режимов - ключевое условие для развития новых технологий. "В принятом виде закон не учитывает интересы всех игроков. Текст компромиссный, но это уже лучше, чем предыдущий законопроект", - сказал эксперт. Кроме "песочниц" на законодательном уровне было бы хорошо отрегулировать и новые подходы к финансированию инноваций, ввести альтернативных платежные и учетные систем по отношению к доллару, предложил он.
Принятый Думой закон предусматривает добровольное участие в инновационных экспериментах, но непонятно, как обеспечить такое условие, если речь идет о беспилотном транспорте или применении систем распознавания лиц на улицах городов, замечает руководитель Ассоциация дополненной и виртуальной реальности Екатерина Филатова: "Многое будет зависеть от качества реализации проектов, продуманности, аналитике в процессе, высокой степени адаптивности и реакции на изменения - а это человеческий фактор, который в законе не пропишешь. Как возможный формат для масштабирования успешных инноваций на социальные сферы, думаю, это может быть хорошим проектом".
Законопроект о "песочницах" внесли на рассмотрение в Госдуму в марте этого года. 15 января президент Владимир Путин поручил Правительству и Думе внести в законодательство изменения для применения экспериментальных правовых режимов в разработке и внедрении в стране новых технологий. 3 июля он поручил до 26 июля принять закон об экспериментальных правовых режимах. В середине мая законопроект приняли в первом чтении. 1 июля в Москве запустили правовой эксперимент в области технологий ИИ. До 31 августа Правительство должно утвердить отдельный федпроект "Искусственный интеллект" и определиться с его финансированием.