Московские власти создают "единорогов"

По мнению амбассадора кластера, генерального директора компании "Орбита Капитал Партнерз" Евгения Кузнецова, города, которые хотят лидировать в технологическом предпринимательстве, должны создавать свои экосистемы. "Московский инновационный кластер стал площадкой, на которой встречаются различные элементы экосистемы - стартапы, корпорации с производственными ресурсами, профильные эксперты, бизнес-ангелы, венчурные фонды, исследовательские центры. Задача кластера - обеспечить связность элементов без потери индивидуальности каждого", - сказал на презентации маркетплейса Евгений Кузнецов.
По его словам, проект должен обеспечить технологическое развитие экономики мегаполиса, а стартапы в кластере - "вызреть", выйти на мировой уровень и принести доход инвесторам.
Во многом успех стартапа зависит от того, насколько быстро и эффективно он может проверить масштабно собственную технологию и продукт, получить обратную связь от мировых экспертов, рассчитать характеристики, не прибегая к дорогостоящему тестированию, перечисляет амбассадор кластера, генеральный партнер венчурного фонда "Фортросс Венчурс" Виктор Орловский. Для этого в маркетплейсе предусмотрена "биржа мощностей". Под мощностью понимается любой ресурс: как технический и инвестиционный, так и экспертный. Например, кластер может предоставить стартапу переводчика, если ему для развития продукта, необходима командировка в Китай.
Венчурный инвестор Universa Blockchain, третий амбассадор проекта Александр Бородич назвал московский инновационный кластер сервисом господдержки, который, с одной стороны, объединяет возможности сервисов экосистемы, а с другой - формирует сообщество участников инновационной деятельности. Инвесторы испытывают недостаток хороших стартапов. Им трудно отбирать проекты, так как у многих стартапов "не допилен" продукт и нет первых продаж. По словам Александра Бородича, кластер помогает решить стартапам и инвесторам эту проблему.
"Представьте, что вас за руку берет цифровой консьерж и ведет получать грант, отводит на площадки пилотирования... Вот венчурные инвесторы. Они готовы дать вам деньги. Вот город - он готов дать вам субсидии. Вас за руку проводят к успеху. Мы с вами вместе создаем цифровую платформу запуска "единорогов", - описывает процесс работы кластера со стартапами Александр Бородич.
Резидент кластера генеральный директор медицинского стартапа "Экзопласт" Георгий Семенов рассказал, что компания - результат кооперации университета, нескольких научных институтов и производственных предприятий. "Мне как предпринимателю удобно и выгодно работать с одним окном. Это экономит время и деньги", - поделился опытом работы с кластером предприниматель.
По словам генерального директора "Парус Электро" и резидента кластера Владимира Хлебникова, проект помог компании получить субсидии на участие в нескольких зарубежных выставках и найти там клиентов.
Перечень направлений инновационной деятельности московского инновационного кластера будет утверждать наблюдательный совет. В набсовет ранее вошли мэр Москвы Сергей Собянин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, глава Минкомсвязи РФ Константин Носков, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, миллиардеры Виктор Вексельберг и Михаил Ковальчук, гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов, председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс (см. новость ComNews от 30 апреля 2019 г.).
