Для развития криптовалюты необходимо выстраивать правильные мосты между естественными, прямыми инвестициями и криптоиндустрией. При этом гибкость привлечения ресурсов должна сочетаться с ответственным подходом к инвестициям. Эти и другие возможности, а также проблемы развития криптоиндустрии и блокчейна в России обсудили участники форума по блокчейну, криптовалютам и майнингу Blockchain Life 2019.

© ComNews
21.10.2019

Начальник управления технологий распределенных реестров ДИТ Москвы Кирилл Поляков рассказал об использовании Департаментом информационных технологий Москвы (ДИТ) технологии блокчейн. Среди внедряемых сегодня ДИТ ИТ-сервисов, представляющих собой государственные услуги, по его словам, некоторые не вызывают у жителей Москвы доверия, а ряд других требуют повышения прозрачности.

"Возможным средством повышения их прозрачности два года назад мы посчитали блокчейн. И перешли к его использованию. К настоящему времени уже в трех государственных услугах используется технология блокчейн. В целом таких услуг будет 15. Отмечу, что, помимо повышения прозрачности, технология блокчейн, позволяет увеличить в данных услугах скорость процессов, а также в целом способствует их развитию", - указал Кирилл Поляков.

В качестве примеров использования технологии блокчейн он привел проект "Активный гражданин", проект "Ярмарки выходного дня", в котором технология блокчейн используется при приеме заявок на участие и распределении мест между фермерами, а также выборы в Московскую городскую думу.

Основатель Listing.Help и Jets.Capital Сергей Хитров, в свою очередь, обратил внимание на то, что сегодня в России есть множество людей, занимающихся криптовалютами. Иными словами, в стране уже сформировано очень сильное криптокомьюнити. Вместе с тем, по его словам, от деятельности, связанной с криптовалютой, зарубежные компании в России останавливает отсутствие регулирования в данной области.

Первый вице-президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Валерий Романюк отметил, что главная проблема криптовалюты в России сегодня связана с так называемыми хозяевами денег - эмиссионными центрами. "Видя, как возникает некая побочная деятельность у частных денег или различных организаций, они воспринимают ее как вызов. Поэтому в некотором смысле отношению к криптовалюте государство нужно учить. Объяснять, как сделать все методы управления экономикой из традиционных, аналоговых - цифровыми. В частности, рассказывать о криптозащищенных инвестициях. При этом необходимо соединять реальный сектор экономики с развитием криптовалют", - указал Валерий Романюк.

Он также добавил, что для развития криптовалюты необходимо выстраивать правильные мосты между естественными, прямыми инвестициями и криптоиндустрией. При этом гибкость привлечения ресурсов должна сочетаться с ответственным подходом к инвестициям. Подходом, при котором инвестиции воспринимаются как инструмент, а не просто полученные от инвестора средства.

Новости из связанных рубрик