Единого мнения, как должен выглядеть ведомственный проект "Цифровое сельское хозяйство" и его дорожная карта, нет ни у бизнеса, ни у государства. К такому выводу пришли участники на ИТ-форуме "Smart Agro: Цифровая трансформация в сельском хозяйстве". Эксперты считают, что необходимо создать отраслевую рабочую группу по проекту, в которую войдут представители агрохолдингов.

© ComNews
09.10.2019

По поводу ведомственного проекта "Цифровое сельское хозяйство" и его дорожной карты у Минсельхоза и Аналитического центра при правительстве РФ немало разногласий. По словам руководителя блока анализа агропромышленных рынков АЦ при правительстве Елены Разумовой, в проекте упущен большой блок именно с цифровизацией самого государства. В нем практически ни слова нет про цифровизацию рыбного сектора. "В проекте говорится про создание базы знаний для сельхозтоваропроизводителей, которые не могут найти в других источниках появившиеся благодаря изменениям климата новые виды сорняков или вредителей", - описывает Разумова. Эксперт говорит, что не понимает, для чего нужен такой "громоздкий" инструмент. По мнению специалиста АЦ, необходимо уделить внимание цифровизации функций государства.

Кроме того, говорит Елена Разумова, смущают целевые индикаторы ведомственного проекта. Нет стимула в программе, чтобы все сельхозпроизводители сами внедряли цифровые услуги, так как в принципе не все смогут ими пользоваться: не везде есть интернет. "Индикаторы, которые есть в проекте, все завязаны под те хозяйства, которые уже что-то внедрили. В итоге у нас будут какие-то образцово-показательные хозяйства или крупные компании", - прогнозирует Разумова. По поводу финансирования цифровизации АПК - в разных версиях документа фигурируют разные сценарии.

По словам заместителя гендиректора по развитию и взаимодействию с резидентами АО "ОЭЗ "Иннополис" Вадима Галеева, в целом траты на создание цифровых платформ намечены верно. "Не стоит субсидировать каждую разработку. Если сделали продукт, который востребован. Пряник потом", - сказал он.

Директор по инновационному развитию и цифровизации ООО "ГК Агро-Белогорье" Станислав Дмитров уверен, что сельхозпроизводителям не под силу содержать инфраструктуру данных полей. Они нуждаются в готовых решениях. Есть и другая проблема. "Мы оснащаем технику ГЛОНАСС, но механизатор, который сидит за рулем, точно знает, где в поле не работает сигнал. Берет телефон и проверяет, есть сигнал или нет сигнала. Агропроизводители согласны платить за пользование инфраструктурой, как за свет и за газ. Но ее пока нет", - сказал Станислав Дмитров.

Вторая проблема, которую ему хотелось бы решить на государственном уровне, - это кадры. Есть ИТ-специалисты и есть сельхозтоваропроизводители. Но нет двух в одном. "Мне сыпятся предложения от стартапов такие, которые противоречат законам животноводства в принципе. К государству запрос такой: помогите решить вопросы с инфраструктурой и кадрами. И мы начнем движение", - сказал Станислав Дмитров.

Председатель совета директоров Института развития информационного общества (ИРИО) Юрий Хохлов считает, что показатели в ведомственном проекте хорошие. "Первые версии вообще никуда не годились, но даже сегодня я могу сказать, что этот проект нуждается в пересборке", - уточнил он. Сейчас проект сделан в интересах ведомства. Но отрасль - не только власть, но и бизнес. Сегмент малого бизнеса в программе пока отсутствует, критикует он.

В ведомственном проекте нет исследований и разработок для агропромышленного комплекса. "Общий федеральный проект будет решать общие вопросы. Использование сквозных технологий, под которые сделаны дорожные карты, под которые сделаны соответствующие меры поддержки", - говорит Юрий Хохлов. Проект надо пересобрать, полагает он, общие положения отдать в федеральные проекты, в том числе вопросы инфраструктуры и нормативного регулирования, и выделить то, что характерно для сельского хозяйства.

Агробизнес работает на снижение себестоимости, а не на увеличение производства. По словам Станислава Дмитрова, чтобы снизить издержки, производителю нужна обратная связь от техники для контроля персонала. Но без инфраструктуры связи нам эти данные не нужны. "Надо, чтобы механизатор не мог отличить, где потеря связи. Где он может остановиться и слить топливо, семена продать", - сказал он.

Поддерживать передачу данных агробизнесу тяжело. Оснастить свою технику передатчиками, передать информацию с них в ЦОД, в ЦОДе обсчитать и передать это на пульт управления - довольно накладная история. "Пока есть более дешевые способы управления людьми. Мне проще камеру поставить", - подытожил Станислав Дмитров.

Новости из связанных рубрик