© ComNews
29.07.2009

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ готовит проекты по созданию в России дополнительных суперкомпьютерных центров. По планам ведомства, эти центры будут связаны единой сетью – grid-системой.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев на вчерашнем заседании Совета безопасности РФ перечислил приоритеты госполитики в области суперкомпьютерных технологий. По словам министра, это разработка технологий создания суперкомпьютеров и общесистемного программного обеспечения (ПО) для них, формирование инфраструктуры высокопроизводительных вычислительных средств, а также обеспечение безопасности их работы, внедрение в базовые отрасли промышленности, науку и образование и т.д.

Щеголев заявил, что дополнительные суперкомпьютерные центры, построенные по единым технологическим стандартам, можно объединить в grid-систему (единую сеть повышенной производительности). "Объединение grid-сетью всех российских суперкомпьютерных центров позволило бы предоставить возможность использования для решения сложных задач до 350 Тфлопс", - отмечает Игорь Щеголев.

"Такие центры существуют и успешно функционируют в США, в Азии - например Computational Research Laboratories в Индии, - рассказал репортеру ComNews первый заместитель генерального директора компании "Крок" Дмитрий Васильев. - Безусловно, при рациональном подходе и грамотной политике формирования и управления суперкомпьютерными центрами можно добиться существенного ускорения развития российской науки и производства. Для России это очень важно. Но для того, чтобы вычисления на суперкомпьютерах были востребованы, необходимо вложить серьезные усилия в популяризацию таких вычислений, показать экономический эффект этих технологий. Сегодня в России уже предпринимаются определенные шаги в этом направлении. Инвестиции в подобные проекты сопоставимы по размеру с крупными проектами федерального масштаба".

Директор по маркетингу компании "Айти" Дмитрий Ведев убежден, что современная наука, техника, образование и даже искусство не возможны без работы суперкомпьютеров. "Сегодня ключевыми потребителями суперкомпьютерных услуг являются государство (оборона, энергетика, космос, метеорология), промышленность, где существенная часть задач по проектированию и моделированию (например, геологическое моделирование залегания полезных ископаемых) переведены на компьютерные технологии, фундаментальная наука и медицина, а также сфера развлечений - та же цифровая мультипликация, - отмечает Дмитрий Ведев. -  Образование суперкомпьютерных центров позволяет существенно повысить доступность суперкомпьютеров - не нужно инвестировать миллионы долларов в создание суперкомпьютера у себя — можно просто арендовать вычислительные ресурсы. Кроме того, суперкомпьютерные центры сами становятся центрами инноваций — здесь ведутся работы в области вычислительных алгоритмов, созданию различных программных библиотек, grid-вычислений, развиваются ИТ-услуги и др".