Игорь Гурьянов, генеральный директор ООО "Спектрум Менеджмент", к.т.н.
Игорь Гурьянов,
генеральный директор ООО "Спектрум Менеджмент",
к.т.н.
Вадим Поскакухин,
руководитель проектов ООО "Спектрум Менеджмент"
Виталий Хоменко,
руководитель проектов ООО "Спектрум Менеджмент"
Дмитрий Мельгунов,
заместитель руководителя проектов ООО "Спектрум Менеджмент"
Светлана Бачкова,
главный специалист в области ЭМС,
ООО "Спектрум Менеджмент"
01.08.2019

В предыдущей части коллектив компании "Спектрум Менеджмент" рассмотрел систему международных организаций, занимающих вопросом нормирования ЭМП для обеспечения безопасности здоровья, как для профессионалов, работающих с радиооборудованием, так и для населения в целом. В частности, были рассмотрены результаты работы Международной комиссии по защите от неионизирующего излучения (МКЗНИ) по нормированию ЭМП и стандартизующих организаций ANSI/IEEE, которые были отражены в решениях Федерльной комиссии по связи (FCC) в США и также стали основной для нормативного регулирования в других странах; деятельность Международного Союза Электросвязи по описанию методов контроля и ограничений ЭМП для выполнений установленных нормативов. Однако международные документы, как правило, не имеют юридической силы пока они не будут перенесены в национальную нормативную базу, что происходит не всегда и не всегда однозначно, чему и посвящена вторая часть статьи.

Ситуация с нормированием ЭМП по странам

Отмечая близость (местами идентичность) норм на НИИ, установленных в международных документах, некоторые страны все же используются иные предельно допустимые уровни. На рисунке 1 графически представлено использование различных стандартов на ограничение излучений ЭМП различными государствами.

Как видно из рисунка 1, наиболее распространенным из международных  стандартов являются Руководящие принципы МКЗНИ, однако, ряд стран таких, как Россия, Канада, Китай, Турция, и некоторые страны Европы все же использует свои нормы на НИИ, отличные от приведенных в рассмотренных документах. В таблицах 7, 8 приведено сравнение ПДУ в отдельно взятых странах с нормами, принятыми в международных документах.

 Рис.1 Использование различных стандартов на ограничение излучений (по данным на ноябрь 2016)[1]  

Таблица 7. Примеры норм на НИИ для диапазонов сотовой связи ниже 6 ГГц

 

 Плотность потока мощности (мкВт/см2) (для защиты населения)

 

800 МГц

900 МГц

1800 МГц

2100 МГц

2600 МГц

МКЗНИ

400

450

900

1000

FCC (США)

533

600

1000

Канада

253

274

440

489

565

Турция

100

112.5

225

250

Китай

10

Италия

10

Польша

10

Швейцария

9.5

 

Таблица 8. Примеры норм на НИИ для диапазонов сотовой связи выше 6 ГГц

Плотность потока мощности (мкВт/см2) (для защиты населения)

США, Канада, Южная Корея, Япония, большинство стран Европы

1000

Китай, Италия, Польша, Венгрия, Литва, Болгария

10

Швейцария: Основной уровень

Уровни в чувствительных зонах (школы, больницы)

9.5

4.25

Лихтенштейн

0.1

 

Как видно из этих таблиц, наиболее мягкие нормы на НИИ используются в США. Вместе с тем, в ряде стран принятые нормы, наоборот, более жесткие. Так, например, в России, Китае и ряде европейских стран для защиты населения от НИИ используется величина плотности потока мощности 10 мкВт/см2, которая является в 100 раз более жесткой по сравнению с международными стандартами. При этом стоит отметить, что по неофициальным данным в Китае допускается существенное превышение официальных норм для внедрения сетей сотовой подвижной связи.

В ряде стран используются нормы даже более жесткие, чем 10 мкВт/см2. К ним относятся Швейцария и Лихтенштейн. Это связано с некоторыми расхождениями в научной интерпретации результатов медицинских исследований, а также с тем, что вопрос влияния на человека ЭМП, излучаемых средствами радиосвязи, вызывает в этих странах повышенное беспокойство у населения. В ответ на это руководящие органы ввели крайне жесткие нормы без медико-биологического обоснования необходимости таких уровней. Результатом такого ненаучного подхода в этих странах стало существенное ограничение развития сетей сотовой подвижной связи в этих странах. 

Ситуация с нормированием ЭМП в России

В Российской Федерации воздействие излучения ЭМП контролируется двумя основополагающими документами:

- СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи".

- СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов".

Санитарные правила 2.1.8/2.2.4.1190-03 действуют на всей территории Российской Федерации и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению и эксплуатации средств подвижной радиосвязи диапазона частот 27 - 2400 МГц, включая абонентские терминалы спутниковой связи.  Оценка воздействия электромагнитных полей на население и пользователей подвижных станций сухопутной радиосвязи осуществляется:

  • в диапазоне частот 27 МГц ≤ f < 300 МГц - по значениям напряженности электрического поля, Е (В/м);
  • в диапазоне частот 300 МГц  f ≤ 2400 МГц - по значениям плотности потока мощности (мВт/см2, мкВт/см2).

Уровни электромагнитных полей, создаваемые антеннами базовых станций на территории жилой застройки, внутри жилых, общественных и производственных помещений, не должны превышать следующих предельно допустимых значений:

  • в диапазоне частот 27 МГц ≤ f < 30 МГц - 10,0 В/м;
  • в диапазоне частот 30 МГц ≤ f < 300 МГц - 3,0 В/м;
  • в диапазоне частот 300 МГц  f < 2400 МГц - 10,0 мкВт/см2.

Санитарные правила 2.1.8/2.2.4.1383-03 имеют более общий характер, действуют на всей территории Российской Федерации и устанавливают гигиенические требования к размещению и эксплуатации стационарных передающих радиотехнических объектов (ПРТО), работающих в диапазоне частот 30 кГц-300 ГГц. Оценка воздействия ЭМП РЧ ПРТО на население осуществляется:

  • в диапазоне частот 30 кГц-300 МГц - по эффективным значениям напряженности электрического поля (E), В/м;
  • в диапазоне частот 300 МГц-300 ГГц - по средним значениям плотности потока мощности , мкВт/см2.

Детальные требования  для защиты населения представлены в таблице 9.

Таблица 9. Предельно допустимые уровни ЭМП диапазона частот 30 кГц-300 ГГц для защиты населения

Диапазон частот

30-300 кГц

0,3-3 МГц

3-30 МГц

30-300 МГц

0,3-300 ГГц

Нормируемый параметр

Напряженность электрического поля, Е (В/м)

ППМ (мкВт/см2)

Предельно допустимые уровни

25

15

10

3

10

25*

* - для случаев облучения от антенн, работающих в режиме кругового обзора или сканирования.

 

Как видно из приведенных данных в таблице 9, российские нормы в настоящее время являются одними из самых жестких в мире (нормы для защиты населения по ППМ в 100 раз жестче, чем в принятых международных нормах МКЗНИ и FCC. Является ли это проблемой и как ее решать описано в заключительной части статьи.

Мнения авторов рубрики "Точка зрения" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты