30 лет в цифровизации промышленности

Цифровая трансформация в промышленности, в том числе в электроэнергетике, набирает обороты медленнее, чем в В2С-секторе. Но исполнительный вице-президент по маркетингу и член правления Schneider Electric Крис Леонг в интервью главному редактору "Стандарта" Леониду Конику объяснила, почему цифровая трансформация является безальтернативной для каждого промышленного предприятия.
- О цифровой трансформации говорят все компании-разработчики. Что вкладывает в это понятие Schneider Electric?
- Начну с того, что компании Schneider Electric исполнилось 183 года, и наша основная сфера деятельности – это энергетика и электроснабжение в части доставки электроэнергии, то есть на стороне потребителя, а также повышение эффективности и стабильности бизнеса. Когда речь заходит о цифровых технологиях, чаще всего вспоминают такие компании, как Google или "Яндекс", говорят о таких сервисах, как электронные платежи или онлайн-такси, – то есть о том, что лежит в плоскости В2С.
Все это – цифровизация частного пользователя. И это – первая волна цифровой трансформации. Сейчас идет переход ко второй волне – к промышленной цифровой трансформации. Сегодня мы видим повсеместную возможность организовать связь между людьми, но завтра станем свидетелями связи продуктов с продуктами, устройств с устройствами, устройств с облаком, облака с цифровыми платформами: все это обеспечит бесшовную цифровизацию любых отраслей экономики. Сейчас вы взаимодействуете через Интернет по схемам "один с другим" или "один со многими", а завтра в поезде, самолете, дома, в супермаркете устройства будут общаться с устройствами – с тем, чтобы обеспечить безопасность человека, увеличить надежность городской электрической сети, повысить эффективность всех процессов и экономить электроэнергию – а значит, сделать наш мир более устойчивым. Мы начали цифровизацию в промышленности 30 лет назад, задолго до появления понятия "Интернет вещей" (IoT) и моды на цифровизацию. Schneider Electric принес Интернет на заводы и подключил производственные линии: именно тогда у нас появились электронные схемы управления (Programmable Logic Control, PLC) и Schneider Electric начал создание цифровой экосистемы. Если начинать работать на рынке IoT – прежде всего, нужно иметь качественные продукты, оборудование и системы. У нас есть почти 200‑летний опыт производства надежных электрических выключателей, трансформаторов, иных продуктов и оборудования. Наша задача сейчас – наладить коммуникацию между ними, а для этого их нужно оснастить сенсорами. Именно поэтому мы создали архитектуру EcoStruxure, открытую системную архитектуру и платформу Schneider Electric, которая основана на промышленном Интернете вещей.
- В чем особенности этих решений?
- С помощью подключенных полевых устройств, средств обеспечения контроля, обработки и сбора данных, применения специализированных приложений, средств аналитики и обслуживания, архитектура EcoStruxure предлагает масштабируемое решение и обеспечивает высокий уровень кибернетической безопасности для каждого производственного участка. Система трехуровневая. На первом уровне располагаются соединенные продукты (connected products). Второй уровень – это пограничный контроль (edge control), то есть системы SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition), автоматизированные системы безопасности типа Triconex, распределенные системы управления – например, Foxboro. Менеджеры на нефтегазовом предприятии или на любом ином критическом производстве далеко не всегда готовы отдавать информацию в облако – они хотят контролировать все в периметре предприятия, и эту задачу решают системы пограничного контроля. И третий уровень – это приложения, аналитика и сервисы. Это облачный уровень, и на него поступают данные от подключенных продуктов и оборудования, от систем управления и контроля.
В облаке можно обрабатывать данные, выявлять шаблоны и создавать алгоритмы, чтобы вести предиктивное обслуживание оборудования, прогнозировать тренды и добиваться экономии ресурсов. На третьем уровне мы придерживаемся принципа технологической нейтральности: наши приложения, системы аналитики и сервисы могут работать с оборудованием любых производителей – вовсе не обязательно Schneider Electric. Второй важной характеристикой продуктов третьего уровня нашей компании является кибербезопасность. Наконец, мы предоставляем клиенту выбор: он может использовать приложения, аналитику и сервисы в том облаке, которое предлагает Schneider Electric, или в своем облаке.
- Какие еще новые продукты Schneider Electric могут помочь в цифровой трансформации?
- В апреле 2019 года в Ганновере на выставке Hannover Messe мы представили платформу для разработчиков Schneider Electric Exchange. Компания приглашает всех разработчиков создавать различные приложения, предоставляя им SDK (Software Development Kit) и API (Application Programming Interface) ко всем типам оборудования и данных. Оборудование Schneider Electric установлено в 40‑50 % зданий мира, поэтому мы располагаем огромными массивами данных. И мы готовы делиться с разработчиками пакетами таких данных, чтобы помочь им решать различные задачи.
Также мы создаем среду коллективного общения с другими разработчиками и системными интеграторами. И наконец, у нас есть маркетплейс – чтобы разработчик, создавший приложение даже для одного заказчика, мог предложить его глобальному рынку. Таким образом, сравнивая с экосистемой Apple, для отраслевых применений мы одновременно даем iOS, AppStore и iTunes.
В итоге, говоря о цифровой трансформации, мы имеем в виду подключенные продукты, контроль на границе сети, аналитические приложения и сервисы – независимые от того или иного вендора, кибербезопасные, расположенные в облаке и доступные всем разработчикам и партнерам для совместной работы с ними.
- Позиционируете ли вы Schneider Electric Exchange как цифровую платформу? Если да, конкурирует ли она с цифровыми платформами SAP или Oracle?
- Если речь идет о таких корпорациях, как SAP, Oracle или Cisco, – они работают в ИТ-секторе. Мы считаем, что светлое будущее для IIoT возможно в случае идеальной интеграции операционных технологий (OT) и ИТ. В чистом виде ИТ не может обеспечить глубокую экспертизу того, что происходит на заводе, в магазине или в полевых условиях. А применение только ОТ не позволит капитализировать рост и развитие ИТ. Идеальной оптимизации можно добиться только при совместном использовании ОТ и ИТ, и именно в этом силен Schneider Electric. За каждым заходом в Интернет, поисковым запросом или онлайн-покупкой стоит дата-центр, а Schneider Electric обеспечивает бесперебойную работу 25 % всех ЦОДов в мире. Мы крупнейший в мире "невидимый" бренд: наше оборудование расположено за стеной, в подвале, его не видно и с ним мало кто соприкасается физически – это совсем не то, что модная марка мобильного телефона. Но когда речь заходит о критических объектах, таких как операционная в больнице, перебои с электроэнергией должны быть исключены, и именно это – сфера работы Schneider Electric.
К слову, мы не имеем собственного облака: Schneider Electric использует для размещения данных облачную среду Azure корпорации Microsoft и Amazon Web Services (AWS). Мы не специализируемся на разработке облачных технологий и считаем более эффективным использовать облачные ресурсы партнеров, которые считаются экспертами в этой сфере. Причем Schneider Electric также является потребителем облачных услуг для IIoT на собственных производственных площадках.
- Во многих странах действуют различные программы цифровизации промышленности – от Industry 4.0 в Германии до отраслевых программ типа "Цифровая энергетика" в России. Как вы считаете, кто должен быть главной движущей силой таких программ – правительство, бизнес или обе стороны?
- Я не думаю, что можно ограничиться только частными или только правительственными инициативами – при таких подходах вы как бы дисконтируете возможности для всех. Поэтому нужно участие обеих сторон – государства и бизнеса. Частная сторона нужна для масштабирования возможностей, для креативности и инноваций. Правительство необходимо для создания законов и порядков. Хороший пример – безопасность и приватность данных: данные всегда принадлежат клиенту, и стоит однажды породить недоверие, как возможности для ведения бизнеса разрушатся навсегда. Мы видим бесконечные хакерские атаки в банковском секторе и ретейле – а ведь это взаимодействие по схеме "один на один". Если же мы говорим о данных, которые используются в процессе цифровой трансформации – к примеру, в "умном" городе, в подключенном нефте- или газопроводе, – то они являются в высшей степени значимыми, ведь их безопасность влияет на многих людей, семьи, общество, экологию.
Правительства могут проводить политику, стимулирующую разработки, и это происходит во многих странах. Например, во Франции при участии правительства создаются бизнес-инкубаторы, и даже столь крупная структура, как Schneider Electric, участвует в их работе.
- В отличие от традиционного производства и ИТ, где продукт является стандартным для любого потребителя, в ходе цифровой трансформации каждая отрасль и даже отдельное предприятие нуждаются в уникальных и кастомизированных решениях – в зависимости от их производственных и бизнес-процессов. Занимается ли Schneider Electric созданием уникальных продуктов под задачи каждого заказчика?
- Schneider Electric – лидер рынка в управлении электроэнергией, и мы уверены, что важно удерживаться в той сфере, в которой имеешь экспертизу; в энергетике это особенно значимо. Наша задача – собрать отдельные продукты в систему с архитектурой, учитывающей потребности вертикальных отраслей. Ключевая сфера для нас – TVDA: технически валидированная и документированная архитектура. Ключевые отрасли экономики и сферы деятельности для Schneider Electric – нефтегазовая отрасль, добыча полезных ископаемых, производство упакованных продуктов питания, управление сточными водами, ЖКХ, управление зданиями – такими как больницы (решения Schneider Electric установлены примерно в 40 % клиник мира) и отели (Marriott, Sheraton, Hilton и другие глобальные гостиничные сети использует нашу продукцию, включая услуги по поддержанию стабильности бизнеса), "умные" города и дома. И конечно же, дата-центры.
- Является ли цифровая трансформация безальтернативным путем развития для любой компании?
- Я считаю, что поезд цифровой трансформации уже покинул станцию, и пути назад нет. Единственный вопрос, на который должна ответить сама себе каждая отрасль и компания, – сколь глубоко, широко и быстро двигаться в этом направлении. Любой ребенок, приехав с родителями на отдых, первым делом спрашивает: "Какой тут пароль от Wi-Fi?" – так теперь устроена жизнь. Однако к внедрению технологий нужно подходить ответственно: как все мы понимаем, технически они способны приносить не только добро, но и зло.
- Каковы главные риски при цифровой трансформации?
- Прежде всего, это риски для кибербезопасности. Schneider Electric много работает в этой сфере, и похоже, что конечной точки здесь не будет – это своего рода вечное путешествие. Мы даже сами организуем кибератаки на собственное оборудование в лабораториях, чтобы лучше защититься от внешних хакеров. Кроме того, важны защита и приватность данных, а также гибкость и адаптируемость систем. Иногда клиентам кажется, что они могут начать цифровизацию (допустим, сделать цифрового двойника для продукта или здания) только в новом проекте. Но Schneider Electric располагает решениями, включая сенсоры и иную аппаратуру, которые можно установить на действующем оборудовании. Скажем, мы можем установить на действующем заводе сканеры и создать его 3D-чертежи.
Наряду с технологиями, не менее важный аспект – это люди. В конечном счете решения принимают не машины или алгоритмы – контроль и принятие решений должны остаться за человеком. Боссами цифровой трансформации обязаны оставаться люди – тогда технологии будут приносить добро.
