Пираты не выживут
После подписания меморандума о сотрудничестве по борьбе с интернет-пиратством вытеснение нелегального контента с рынка набирает обороты. В 2018 г. количество поступивших определений Московского городского суда, которые принимаются по заявлениям правообладателей, увеличилось по сравнению с 2017 г. на 78%. Количество заявлений правообладателей о принятии мер в отношении пиратских ресурсов в рамках уже имеющихся судебных определений выросло на 113%. Результатом увеличения решений Мосгорсуда стал почти двукратный рост количества пиратских сайтов, доступ к которым ограничен. Продолжением меморандума станет закон, регулирующий взаимодействие правообладателей с поисковиками и другими интернет-площадками, который будет разработан к осени 2019 г.
Об этом 16 апреля на итоговом заседании коллегии Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций рассказал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.
Напомним, что 1 ноября 2018 г. правообладатели и операторы поисковых систем при посредничестве Роскомнадзора подписали меморандум о сотрудничестве по борьбе с интернет-пиратством. Меморандум подписали Первый канал, ВГТРК, "СТС Медиа", "Газпром-Медиа Холдинг", "Национальная Медиа Группа", Ассоциация продюсеров кино и телевидения, Ассоциация по стимулированию оборота легального контента в сети интернет "Интернет-видео", "Яндекс", "Мэйл.Ру" (от своего имени и от лица владельцев сервисов "Одноклассники" и "ВКонтакте"), "Рамблер Интернет Холдинг", "Руформ", "Кинопоиск" (см. новость ComNews от 2 ноября 2018 г.).
Александр Жаров на заседании отметил, что результатом увеличения решений Мосгорсуда стал рост количества пиратских сайтов, доступ к которым ограничен с почти 8000 в 2017 г. до 14,5 тыс. в 2018 г. "Также по решению Мосгорсуда доступ навечно ограничен к более чем 1000 крупнейших сайтов-пиратов, по сравнению с 2017 г. - в два раза. На основании решения Минкомсвязи меры по противодействию пиратскому контенту были приняты к 3,5 тыс. зеркал ресурсов - рост почти в восемь раз", - привел данные руководитель Роскомнадзора.
Он также сказал, что, по данным компании "Госконтроль", только в 2018 г. ведущие сайты с пиратским контентом совокупно потеряли почти 130 млн просмотров. Это привело к тому, что и аудитория, и доходы легальных онлайн-кинотеатров выросли.
Также Александр Жаров привел данные недавнего исследования J`son & Partners Consulting по рынку легальных видеосервисов за 2018 г. Согласно их отчету, индустрия легального видеоконтента третий год подряд увеличивает темпы роста по выручке. В 2016 г. рост составил 32%, в 2017 г. - 42% и в 2018 г. - 56%. В абсолютных цифрах выручка легального сервиса исчисляется 25 млрд руб. в 2018 г.
Директор департамента ТВ и контента J’son & Partners Consulting Дмитрий Колесов сказал корреспонденту ComNews, что заключение антипиратского меморандума - безусловно важная веха в борьбе с пиратством. "Он стал результатом совместных усилий всей индустрии и привел к тому, что пользователю стало сложнее найти нелегальную копию видеоконтента. Сложно вычленить вклад меморандума и борьбы с пиратством в рост индустрии. Рекламные доходы легальных видеосервисов выросли на 53%, а платные модели в целом показали рост на 62%. В 2018 г. прежде всего выросла подписка – на 100% за год. Эта индустрия еще далека от зрелости. Но важно, что по структуре – рекламные/нерекламные доходы - наш рынок еще больше приблизился к общемировому, где реклама дает менее половины всей выручки", - прокомментировал Дмитрий Колесов.
"Логичным развитием меморандума должен стать закон, регулирующий взаимодействие правообладателей с поисковиками и другими интернет-площадками. Его подготовка идет на площадке Медиа-коммуникационного союза. Полагаем, что он будет разработан осенью 2019 г.", - сообщил Александр Жаров.
Заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин сказал на заседании коллегии, что о результатах борьбы с пиратами положительно отзываются правообладатели. "Согласно открытым данным по итогам прошлого года российский рынок платных видеосервисов, который предоставляет легальный профессиональный контент, вырос на 45%. В сентябре 2019 г. заканчивается действие меморандума о борьбе с пиратством.
Уже ведется разработка предложений в будущий законопроект на площадке МКС с участием Роскомнадзора. Для нас важно, чтобы закон регулировал все виды авторских и смежных прав в интернете. На данный момент видеоконтент лидирует среди всех медиа, как по времени потребления аудиторией, так и по ее охвату. При этом среди молодежи наблюдается падение количества времени просмотра традиционного телевидения", - отметил Вадим Субботин.
Он сказал, что следующим этапом государственного контроля информационного пространства регулятору видится контроль за аудиовизуальными сервисами. "Все мы наблюдаем плавный отток аудиовизуального контента в интернет. Большая часть видеоконтента потребляется в режиме стриминга. Российские производители производят существенный объем национального видеоконтента, который пользуется спросом аудитории. Поэтому рамки работы таких сервисов мы должны контролировать", - заметил заместитель руководителя Роскомнадзора.
Врио генерального директора ФГУП "ГРЧЦ" Дмитрий Локтаев в ходе заседания отметил, что ГРЧЦ наблюдает ежегодный рост спроса правообладателей на защиту своих интересов. "В 2018 г. количество поступивших определений Московского городского суда увеличилось на 78% по сравнению с показателями 2017 г. и достигло более 2000. Количество заявлений правообладателей увеличилось в два раза и достигло более 6000", - привел он данные.
Однако Дмитрий Локтаев обратил внимание на то, что обратной стороной популярности антипиратских мер является увеличение нагрузки на Роскомнадзор и судебную систему, а также на рост судебных издержек как правообладателей, так и ответчиков. Он отметил, что целесообразно в этой связи стимулирование отрасли соморегулирования и более активное решение споров по защите медиаконтента в досудебном порядке.
"Важный шаг уже был сделан при подписании меморандума. Мы считаем актуальным рассмотреть вопрос о включении в процесс взаимодействия не только операторов поисковых систем, но и провайдеров хостинга, владельцев крупных социальных сетей, видеоплатформ, регистраторов доменных именных имен и других лиц, способствующих распространению контента. В рамках концепции важно достичь компромисса между интересами правообладателей и возможностями владельцев площадок. Таким компромиссом может стать обязательный досудебный порядок при защите исключительных прав в сети интернет, а с другой стороны - распространение статуса информационного посредника на более широкий круг лиц", - пояснил Дмитрий Локтаев.
Для достижения этой цели он считает целесообразным законодательно закрепить такие моменты, как возложение на информационного посредника обязанности при получении претензии от правообладателя принимать меры по ограничению доступа к материалам, распространяемым с нарушением интеллектуальных прав, и предъявление к информационному посреднику искового требования об ограничении доступа к материалам только после досудебного порядка урегулирования спора или полный или частичный отказ информационного посредника от удовлетворения претензий в установленный срок.
"Указанные меры создадут условия для смешанной процедуры ограничения доступа к спорному контенту информационными посредниками, при которых допускается применение механизма защиты интеллектуальных прав, действующего в настоящее время. Это позволит, по предварительному пессимистичному прогнозу, уменьшить количество поступающих судебных актов на 18%", - отметил Дмитрий Локтаев на заседании коллегии.