Беспилотникам не дали дорогу
Россия потеряла несколько позиций в рейтинге готовности стран к использованию беспилотных автомобилей, заняв 22-е место, оценила КПМГ. Это объясняется недостаточным уровнем инвестиций, изменений законодательства и международной кооперации, а также попаданием в рейтинг новых стран, реализующих масштабные проекты по поддержке автономного транспорта. Участники рынка с оценками не согласны.
Россия заняла 22-е место среди 25 стран в рейтинге готовности к использованию беспилотного автомобильного транспорта, составленном КПМГ (есть у "Ъ"). Компания оценивала политику и законодательство в этой сфере, уровень принятия беспилотных автомобилей потребителями, доступность технологий и инноваций и развитость инфраструктуры. Россия заняла последнее место по уровню доступа к новейшим технологиям, предпоследнее — по качеству дорог. Также Россия отстает по уровню поддержки технологий регулирующими органами, покрытию сети 4G и партнерским связям между автопроизводителями и поставщиками технологий. В то же время Россия вошла в пятерку стран с максимальной готовностью населения пересесть на автономный транспорт. По сравнению с предыдущим рейтингом, вышедшим в январе 2018 года, Россия потеряла четыре позиции.
Потеря позиций Россией связана с тем, что в этом году в рейтинг включены Норвегия, Чехия, Израиль, Финляндия и Венгрия, в которых также на государственном уровне реализуются масштабные проекты по поддержке автономного транспорта, поясняет руководитель практики по работе с инфраструктурными и транспортными предприятиями КПМГ в России и СНГ Алексей Романенко. "В России предпринимаются шаги как на законодательном уровне, так и на уровне отдельных компаний (например, "Яндекса"), но для перевода пилотной технологии в коммерческую эксплуатацию необходимы гораздо более масштабные инвестиции, изменения законодательства, активная международная кооперация",— указывает он.
Исследование вызывает вопросы как о методике, так и в части выводов, считает директор по развитию бизнеса беспилотных автомобилей "Яндекса" Артем Фокин: "В Нидерландах, которые заняли первое место, одновременно с Россией в конце 2018 года разрешили тестировать беспилотники на дорогах общего пользования без инженера на водительском сидении. Хотя о проведении таких тестов в Нидерландах мы, например, не слышали. При этом в России в прошлом году появились как минимум две тестовые зоны для беспилотников в Сколково и Иннополисе, где их можно заказать через приложение, как обычное такси".
В исследовании не сообщается и о полигоне на территории ФГУП НАМИ для тестирования технологий подключенного и высокоавтоматизированного транспорта, отмечает соруководитель рабочей группы "Автонет" Национальной технологической инициативы (НТИ) Александр Гурко. На нем тестируют проекты 13 компаний, в том числе КБ "Аврора", Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет, университет "Иннополис", Научно-конструкторское бюро вычислительных систем. Они, а также "Яндекс" и КамАЗ планируют начать опытные испытания и на дорогах общего пользования (правительство разрешило такой эксперимент в ноябре 2018 года), говорит господин Гурко.
Результаты исследования вызывают "серьезные вопросы в профессиональной среде", считает президент ГК Cognitive Technologies Ольга Ускова, но в целом "позиция нашей страны оценена довольно высоко". "На самом деле в России никаких системных мероприятий, направленных на развитие отрасли, не проводится. И насколько мне известно, реальные планы в области законодательного регулирования отрасли на сегодня отсутствуют",— говорит она. Пока эксперименты государства в этой сфере "не выдерживают никакой критики представителей профессионального сообщества и не вносят реального вклада в развитие рынка", заключает она.