ГП КС развивает системы связи с "Истар"
ФГУП "Космическая связь" (ГП КС) совместно с ООО "Истар" завершили монтаж и пусконаладку пяти центральных станций на базе отечественного оборудования с UHP для обеспечения связи через космические аппараты (КА) серии "Экспресс-АМ". Подключение первых абонентов планируется в феврале-марте 2019 г.
Руководитель коммерческого отдела "Истар" Александр Сошенко объяснил, что технология UHP - это программно управляемая VSAT-платформа нового поколения, которая создавалась для самых современных многолучевых спутников HTS и имеет целый ряд конкурентных преимуществ - производительность маршрутизаторов, высокую эффективность прямых и обратных каналов, многоуровневый QoS и лучшую в отрасли стоимость владения сетью. "Оборудование UHP сегодня решает разнообразные задачи в 370 сетях в 54 странах мира, включая сети крупных мобильных операторов, корпоративных и государственных клиентов. Наше оборудование является основой одной из самых крупных в мире сетей связи для морских судов в Юго-Восточной Азии. В 2018 г. UHP была признана лучшей технологией наземного сегмента VSAT Global Stellar Award", - рассказал Александр Сошенко корреспонденту ComNews.
Центральные станции позволят ГП КС эффективнее использовать емкость на спутниках и расширить возможности сети спутниковой связи.
"Три станции развернуты на территории ЦКС "Дубна" и будут обеспечивать работу абонентских терминалов через КА "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АМ7" и "Экспресс-АМ8". Еще по одной центральной станции развернуто на территории ЦКС "Железногорск" (для работы через КА "Экспресс-АМ33") и на территории ЦКС "Хабаровск" (для работы через КА "Экспресс-АМ5"). Таким образом, осуществлен первый этап развертывания крупнейшей по территории охвата мультисервисной спутниковой сети связи на оборудовании UHP", - сообщает пресс-служба ГП КС.
"ГП КС уделяет большое внимание применению новейших технологий при развитии систем связи предприятия. Это позволяет нам предлагать пользователям, работающим через спутники ГП КС, новые востребованные услуги, а также расширять географию и доступность сервисов для различных секторов экономики как на фиксированных, так и на подвижных объектах, в том числе на морских судах", - прокомментировал заместитель генерального директора по развитию и эксплуатации систем связи ГП КС Евгений Буйдинов.
Генеральный директор "Истар" Павел Баканов отметил, что технология UHP создавалась для высокопроизводительных многолучевых спутников, что позволит ГП КС бесшовно оказывать своим клиентам полный спектр услуг, независимо от местоположения и решаемых задач связи. "Современные модуляции DVB-S2X в прямом канале и высокоэффективные обратные MF-TDMA- и SCPC-каналы сделают услуги ГП КС еще более конкурентоспособными и универсальными. Созданная инфраструктура легко расширяется как по количеству задействованных спутников или лучей, так и по числу абонентских терминалов. Мы надеемся на дальнейшее развитие нашего сотрудничества с ГП КС как в России, так и на глобальных рынках, где каждая из компаний уже имеет уверенное присутствие", - сказал он.
Напомним, что в июле 2018 г. "Истар" совместно с "Космической связью" и ООО "Визком" провели эксперимент. Суть эксперимента заключалась в том, что была практически проверена работа двухдиапазонной абонентской станции оригинальной конструкции, разработанной "Визкомом". Тестируемый терминал позволяет осуществлять прием сигнала со спутника в Ku-диапазоне, а передавать - в Ka-диапазоне. С антенной 0,75 м и 2,5 Вт передатчиком в ходе эксперимента достигнута скорость передачи 7 Мбит/с, и это далеко не предел. Компании-участники договорились продолжить эксперименты для уточнения реальных характеристик и предельных возможностей оборудования, отработки конструктивных решений и различных вариантов организации связи.
Заместитель генерального директора по развитию АО "Газпром космические системы" (ГКС) Игорь Кот сказал корреспонденту ComNews, что вот уже более трех лет ГКС предоставляет услуги на базе технологии UHP компании "Истар". "Хаб этой системы развернут на территории телекоммуникационного центра в Щелково и сейчас работает через спутник "Ямал-401". Мы вполне удовлетворены функционалом и качеством оборудования, и в настоящее время эта мультисервисная платформа в значительной степени загружена услугами, предоставляемыми преимущественно для нефтегазового сектора", - отметил он.
Руководитель ГК "Амтел" Игорь Ильинчик отметил, что основным производителем оборудования спутниковой связи в России, безусловно, является "Истар". "Мы отмечаем ежегодное увеличение доли оборудования "Истар" на рынке спутниковой связи в России. Оборудование производится в достаточном количестве. Мелкие партии оборудования имеются в наличии на складах производителя. Производство крупных партий спутниковых модемов от 1000 штук укладывается, на наш взгляд, в приемлемые сроки и занимает около месяца. С оборудованием "Истар" мы знакомы давно, имеем штат сертифицированных специалистов и эксплуатируем несколько сетей различных топологий наших заказчиков. У всех спутниковых систем имеются свои сильные и слабые стороны, обеспечивающие конкурентные преимущества в различных топологиях спутниковых сетей. Достоинством спутникового оборудования "Истар" является унификация оборудования, позволяющая использовать его в различных топологиях - Star, Point-to-point, Mesh и Hubless.
Если говорить о качестве, то для нас в первую очередь этот показатель обусловлен процентом возврата оборудования, вышедшего из строя на объектах связи во время эксплуатации. Показатель возврата оборудования "Истар" сопоставим с показателем возврата импортного оборудования, что говорит о его высоком качестве. "Амтел" всегда следит за появлением технических инноваций спутникового оборудования различных производителей. На сегодняшний день у отечественного производителя наибольшей востребованностью будет пользоваться поддержка стандарта DVB-S2X, высокие модуляции в обратных каналах, поддержка роуминга между лучами и работа с сетями мобильных операторов", - рассказал Игорь Ильинчик и отметил, что импортозамещение - это необходимая и стратегическая задача государства, обусловленная безопасностью общества, определенными секторами экономики и деятельностью государственных органов.
"У нас для этих целей, безусловно, должно быть спутниковое оборудование российского производства. Для бизнеса предпочтительнее открытая конкуренция на рынке спутникового оборудования, сопутствующая развитию российских производителей, операторов связи и снижающая стоимость услуг связи для конечных потребителей", - добавил он.
Акционер ГК AltegroSky Сергей Пехтерев поздравил коллег из "Истара" с очередным контрактом с крупным российским оператором. Он отметил, что сегодня это практически единственный производитель спутникового оборудования, который может успешно конкурировать с такими мировыми грандами, как Hughes, iDirect или Gilat в своем сегменте. "Однако если в сегменте хабов - центральных управляющих станций - в России есть "Истар", и прежде всего потому, что в стоимости изделия большую часть составляет software , то есть интеллектуальный продукт, с каковым у российских специалистов, в частности у разработчиков "Истар", все очень хорошо, то в других компонентах, составляющих станцию спутниковой связи или VSAT-терминал, а именно антенна, малошумящий усилитель, передатчик - со значительно меньшей долей интеллектуальной компоненты, - российские разработки если и есть, то в очень узких нишах и мелких сериях для вооружения. В массовом гражданском сегменте используется только импортная продукция. Кстати, и в спутниковых терминалах "Истар" также. Там российский модем и импортные оставшиеся три компонента. Причина тут прежде всего в том, что производство в России по себестоимости уступает производству за рубежом, даже в США или Европе, если речь идет о десятках тысяч изделий", - сказал Сергей Пехтерев.