Шаг в цифровую эпоху
В декабре 2018 года в России завершается создание сети наземного цифрового эфирного телевещания. Первый заместитель генерального директора по управлению, эксплуатации и развитию сети ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Виктор Пинчук рассказал обозревателю "Стандарта" Игорю Агапову о работе РТРС, связанной с подготовкой к полномасштабному вводу в эксплуатацию системы цифрового вещания.
- Как обстоят дела с организацией системы наземного цифрового эфирного вещания? Для какой части территории и населения обеспечен прием обоих мультиплексов?
- Создание сети цифрового эфирного вещания завершено. Инфраструктура первого мультиплекса запущена в полном объеме.
Одновременно завершается монтаж передатчиков сети второго мультиплекса. Во время строительства сети второй мультиплекс транслировался только в административных центрах субъектов РФ и в городах с населением более 50 тыс. человек. Остальные передатчики были законсервированы. А 9 ноября состоялся запуск в Тверской области, и с этого РТРС начала ввод в эксплуатацию сети второго мультиплекса в полном объеме. Еще до нового года вся Россия получит возможность смотреть 20 цифровых телеканалов.
Решена задача регионализации цифрового эфирного телевещания: местные программы представлены на телеканалах "Россия 1", "Россия 24" и на радиостанции "Радио России" в составе первого мультиплекса во всех 85 субъектах РФ. Для решения этой сложной задачи нам пришлось разработать собственную технологию распределенной модификации программ, которая позволяет избежать второго подъема на спутник тех каналов, контент которых не меняется. Применение данной технологии обеспечивает экономию спутникового ресурса и значительно снижает затраты вещателей.
Цифровая эфирная телесеть РТРС покрывает сигналом более 17,1 млн км². По завершении строительства сеть охватит телесигналом не менее 98,4 % жителей России в 140 тыс. населенных пунктов.
Россия входит в число стран – лидеров по охвату зрителей цифровым эфирным телевидением: например, во Франции и Норвегии такое ТВ могут смотреть только 95 % населения, в Германии – всего 90 %.
- Будет ли для цифровых мультиплексов обеспечено вещание в формате высокой четкости (HD)?
- Трансляция телеканалов в формате высокой четкости – закономерный этап развития эфирного телевещания. Указом президента России от 11 августа 2014 года №561 правительству РФ поручено обеспечить к 2021 году предоставление полос радиочастот для поэтапного перевода цифрового эфирного вещания на стандарт телевидения высокой четкости. Мы понимаем это как сигнал к действию и уже начали прорабатывать вопросы перехода на HD-вещание.
Сейчас почти 70 % продаваемых телевизоров поддерживают формат HD. Большая часть вещателей уже имеет HD-версию обязательных общедоступных телеканалов или планирует в ближайшее время начать HD-вещание на той или иной платформе цифрового телевидения. Обеспечить к 2021 году возможность перехода на HDTV в условиях ограниченного частотного ресурса можно только с помощью внедрения видеокомпрессии HEVC (High Efficiency Video Coding). Инновационный стандарт HEVC (в международной классификации H.265) позволяет транслировать в мультиплексе до десяти телеканалов в формате высокой четкости. На государственном уровне требуется принять меры, которые стимулируют насыщение розничной торговли приемниками с поддержкой видеокомпрессии HEVC.
- Когда и как будет организовано отключение аналогового вещания?
- С 1 января 2019 года в соответствии с указом президента РФ от 24 июня 2009 года №715 "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах" прекратятся субсидии упомянутым в указе телеканалам на аналоговое эфирное вещание в тех населенных пунктах, где проживает менее 100 тыс. человек. Эти телеканалы в населенных пунктах "100 минус" вещают за счет федерального бюджета и, насколько нам известно, без субсидий планируют прекратить здесь аналоговую трансляцию.
Вслед за ними от аналоговой трансляции, вероятно, откажутся телеканалы второго мультиплекса, которым невыгодно нести финансовую нагрузку за параллельную трансляцию в "аналоге" и "цифре".
Как сказал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, переход с аналогового сигнала на цифровой должен пройти для наших телезрителей максимально гладко. Сокращение аналогового вещания будет происходить поэтапно, регионы по очереди будут отключать аналоговые передатчики и переходить на цифровые технологии.
На федеральном и региональном уровнях проводится подготовка к переходу на цифровое телевещание. Так, региональные органы исполнительной власти прорабатывают вопросы адресной помощи социально незащищенным группам населения и организуют оперативную помощь в подключении и настройке приемного оборудования. Проводится мониторинг наличия в торговых сетях оборудования для приема цифрового телевидения и уровня цен на него. Ведется массовая информационно-разъяснительная работа через региональные, муниципальные и местные СМИ, многофункциональные центры и социальные учреждения. Вещатели федеральных телеканалов участвуют в такой информационной кампании в соответствии со своим форматом и концепцией вещания. Им важно перевести свою аудиторию из "аналога" в "цифру".
- Руководители Минкомсвязи РФ ранее говорили, что аналоговое вещание может сохраниться после 1 января 2019 года, если федеральные или региональные вещатели согласятся продолжить его финансирование. Что известно о планах вещателей на этот счет?
- Параллельное вещание в аналоговом и цифровом форматах невыгодно для телеканалов и продлится недолго. Сроки полного прекращения федерального аналогового вещания будут зависеть от позиции телеканалов. Региональные телеканалы смогут при желании продолжить работу в привычном аналоговом формате. У РТРС нет информации о планах региональных телеканалов покинуть эфир.
- РТРС заявляла о планах размещения рядом с логотипом телеканалов буквы "А", сообщающей зрителю, что его приемник работает в аналоговом режиме. Внедрена ли эта функция для обоих мультиплексов и для всех ли регионов?
- Специальный маркер в виде литеры "А" размещен в аналоговом сигнале четырех телеканалов первого мультиплекса (Первый канал, "Россия 1", НТВ и Пятый канал) и четырех телеканалов второго мультиплекса ("Рен-ТВ", СТС, ТНТ и "Звезда"). На этих телеканалах функция внедрена во всех регионах России. Наличие на экране литеры "А" означает, что зритель либо смотрит старый аналоговый телевизор, либо его новый телевизор не настроен на прием цифрового сигнала. Маркировка аналогового эфира напоминает зрителям о необходимости подготовиться к приему цифрового телевидения. Кроме того, она позволяет исследовательской компании Mediascope измерять долю "аналоговой" и "цифровой" аудитории в каждом регионе.
- Как осуществляется внедрение гибридного телевещания (Hybrid Broadcast Broadband Television, HbbTV)?
- Открытая платформа HbbTV – наиболее перспективная для традиционных вещателей технология интерактивного ТВ. Платформа HbbTV объединяет возможности линейного телевидения и Интернета. HbbTV позволяет оказывать широкий спектр услуг: расширенный программный гид; обращение к архиву событий; игры и викторины; интерактивные опросы; отложенный просмотр и другие. Интерактивная составляющая позволит вещателям сохранить высокий уровень телесмотрения и привлечь новую аудиторию.
В апреле этого года Первый канал совместно с РТРС транслировали телешоу "Голос. Дети" с поддержкой HbbTV. Сейчас функционал HbbTV используется на телеканале в программах "Голос", "Давай поженимся", "Кто хочет стать миллионером".
"Матч ТВ" активировал возможности HbbTV во время прямых трансляций матчей чемпионата мира по футболу. Телеканал предложил зрителям прогнозировать исход матчей чемпионата. Более половины зрителей, получивших предложение, воспользовались интерактивным сервисом. Насколько нам известно, "Матч ТВ" ведет переговоры с крупными рекламодателями о коммерческом сотрудничестве с использованием HbbTV. К этой технологии также проявили интерес СТС, ТНТ и "Звезда".
По оценкам РТРС, сейчас в России функциональностью HbbTV обладают несколько миллионов телевизоров. Стандарт поддерживают 880 моделей телевизионных приемников – это 44 % всех представленных на рынке моделей.