© ComNews
19.11.2018

В секторе ИКТ в России  работает почти 2% занятого населения страны, а его доля в ВВП составляет 2,7-2,9% с тенденцией к росту и сопоставима с отраслью энергообеспечения. Об этом рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Соколов, выступая на форуме "Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия цифрового развития".

В Экспоцентре прошел IV Форум "Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия цифрового развития". Мероприятие традиционно проходит в рамках Российской недели высоких технологий. Форум, по данным оргкомитета, собрал более 600 участников из 65 городов России, а также представителей шести зарубежных стран.

Как подчеркнул председатель оргкомитета форума первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов, модерировавший форум, данное мероприятие стало первым, где объединены все три ключевых направления развития цифровой экономики.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Соколов огласил основные показатели, достигнутые ИТ-отраслью в России. В ней занято 1,2 млн человек, а доля в ВВП страны составляет 2,7-2,9% с тенденцией к росту и сопоставима с отраслью энергообеспечения. Также заместитель руководителя Минкомсвязи ознакомил с основными целями нацпрограммы "Цифровая экономика РФ". Согласно ей, уже очень скоро прием в вузы по специальностям, связанным с ИТ и ИБ, достигнет 120 тыс. человек. В Реестре отечественного ПО уже более 5000 программных продуктов, относящихся к 24 группам. И механизм, по словам Алексея Соколова, показал свою эффективность. Если в 2016 г. лишь 24% ПО в российских госструктурах было отечественным, то сейчас эта доля превысила 70%. Однако процесс тормозится сложностями интеграции разных российских продуктов как между собой, так и с унаследованными комплексами инфраструктурных систем. Однако появление интегрированных стеков из различных отечественных решений, которые были представлены в июле, должно снизить остроту данной проблемы. Кроме того, Алексей Соколов объявил о дополнительных мерах по поддержке российских разработчиков, которые запускаются с начала 2019 г.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал о трансформации, которую переживает компания, внедряющая решения на базе искусственного интеллекта (ИИ). Он отметил, что, по оценкам экспертов, к 2022 г. в мире будет ликвидировано 75 млн рабочих мест, зато создано 122 млн. Причем ликвидированы будут те позиции, где труд малоквалифицированный и монотонный. Так что задача обучения и переобучения встанет очень остро. И в Сбербанке этим уже занялись, сотрудничая с ведущими вузами.

Руководитель Департамента информационных технологий правительства Москвы (ДИТ) Эдуард Лысенко рассказал об успехах, достигнутых Москвой в области применения ИТ-решений в городских проектах. При этом он отметил, что зачастую необходимо действовать по принципу "не навреди", в частности в том, что касается импортозамещения в условиях, когда отечественные продукты или отсутствуют, или их качество и функциональность недостаточны.

Председатель правления АРПП "Отечественный софт", президент ГК InfoWatch Наталья Касперская обратила внимание на то, что у российских компаний хороший экспортный потенциал. По довольно консервативной оценке IDC, экспорт программных продуктов из России составил более $5 млрд. Это сопоставимо с выручкой от экспорта вооружений. По словам Натальи Касперской, выходить на внешние рынки отечественным разработчикам необходимо помогать. Также необходимы такие меры поддержки, как доступ к дешевым "длинным" деньгам, господдержка капиталоемким проектам по созданию отечественных аппаратных средств (процессоры, серверы, ПК, мобильные устройства, сетевое оборудование). Не стоит останавливаться и в формировании спроса, тех же мер по импортозамещению. Ведь многие госорганы и госкомпании не спешат переходить на отечественное ПО. Также необходимо формирование доверенной среды из аппаратных средств и ПО, свободных от внешнего влияния.

Вице-президент "Росатома" Юрий Кудрявцев подчеркнул, что процесс цифровизации в компании начался давно, но только в 2018 г. им озаботились на стратегическом уровне. Переход в "цифру" должен повысить эффективность работы компании, а также способствовать выходу на рынок разного рода цифровых продуктов, разработанных для внутренних нужд. Юрий Кудрявцев также рассказал об используемом в "Росатоме" риск-ориентированном подходе к внедрению новых и развитию унаследованных систем и планах на будущее.

Директор по направлению "Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов" АНО "Цифровая экономика" Сергей Наквасин призвал определить приоритеты в области государственной политики развития ИИ.

Генеральный директор АО "Крибрум" Игорь Ашманов поделился своими опасениями, связанными с использованием результатов обработки больших пользовательских данных. По его мнению, производные данные мало отличаются от персональных. Оборот таких данных необходимо регулировать, как на государственном, так и на отраслевом уровне. Хотя, по его словам, и упускать возможности, которые дает очередная технологическая революция, при этом нельзя.