Group-IB идет в Сингапур
Компания Group-IB откроет офис в Сингапуре до конца текущего года. Выручка Group-IB уже увеличилась на 62% относительно прошлого года, при этом международное направление бизнеса показало рост почти на 50%, более 30% которого приходятся на Юго-Восточную Азию. Компания планирует инвестировать в борьбу с киберпреступностью в этом регионе около $30 млн до конца 2022 г.
Юго-Восточная Азия и Сингапур в частности - один из приоритетных рынков для развития бизнеса Group-IB. По данным ежегодного отчета Group-IB Hi-Tech Crime Trends 2018, Юго-Восточная Азия - самый активно атакуемый регион. Всего за год в нем зафиксирована активность 21 APT-группы, что больше, чем в США и Европе. Кроме того, рынок Юго-Восточной Азии привлекает компанию отсутствием административных барьеров, льготными налоговыми условиями, благоприятным инвестиционным климатом.
"Это часть причин, по которым мы в Group-IB выбрали Сингапур в качестве площадки для развития международного бизнеса компании. На протяжении 15 лет компания создает международную инфраструктуру для изучения и проактивной борьбы с глобальной киберпреступностью, для управления этой инфраструктурой мы выбрали страну, благоприятную для ведения бизнеса и сохранившую политический нейтралитет. Являясь одной из самых развитых экономик мира, страна уделяет большое внимание поддержке бизнеса. Здесь существует множество программ, содействующих развитию предпринимательства, как локального, так и приходящего извне", - подчеркнул основатель и генеральный директор Group-IB Илья Сачков.
Важным направлением деятельности Group-IB в Сингапуре будет расследование киберпреступлений. "С 2017 г. Group-IB является официальным партнером Interpol Digital Crime Centre, расположенного в Сингапуре. Такие партнерства предполагают выстраивание системы сбора данных о хакерских группах, действующих в регионе, для противодействия киберкриминалу", - сообщает пресс-служба Group-IB.
Штаб-квартира Group-IB будет дублировать структуру московского офиса компании. В Сингапуре создаются "зеркальные" подразделения, среди которых лаборатория компьютерной криминалистики и исследования вредоносного кода, отдел расследований инцидентов информационной безопасности, отдел круглосуточного мониторинга и реагирования на инциденты (CERT-GIB).
Более 70% сотрудников международного офиса составит технический персонал. В фокусе рекрутинга - специалисты по разработке программного обеспечения - Kernel-разработчики, front-end- и back-end-разработчики, а также разработчики под ОС Android, iOS. Также востребованы кандидаты на вакансии экспертов по киберразведке, компьютерной криминалистике, антифрод-аналитике, реверс-инженирингу, пентестингу.
Представитель пресс-службы Group-IB сообщил корреспонденту ComNews, что в офис в Сингапуре компания планирует нанять 90 человек, 15 из которых приедут из России, остальные будут наняты локально. "Задача тех, кто уедет из Москвы в Сингапур, - обучение коллег на местах. Найти высококвалифицированных специалистов, отвечающих требованиям Group-IB, достаточно сложно в любой стране. Поэтому и в России, и в Сингапуре, и везде, где планируется наше присутствие в дальнейшем, мы в первую очередь работаем над запуском собственных программ обучения совместно с ведущими вузами", - рассказал представитель пресс-службы Group-IB.
Московский офис останется центром разработки большинства продуктов компании. Также основная масса сотрудников, количество которых сейчас насчитывает более 300 человек, останется в Москве. "Россия была и остается одним из ключевых рынков присутствия Group-IB. Глобальная стратегия Group-IB предполагает расширение географического присутствия в ключевых мировых финансовых центрах, одним из которых является Сингапур. В части международного развития бизнеса, центром управления которым, собственно, и будет сингапурский офис, мы видим Юго-Восточную Азию, Ближний Восток, Европу, Латинскую Америку. О точных сроках запуска новых офисов пока говорить преждевременно", - рассказал корреспонденту ComNews представитель пресс-службы Group-IB.
"Обладая одной из самых сильных в мире экспертиз в области анализа, обнаружения и предотвращения кибератак, в странах Юго-Восточной Азии компания планирует продавать все линейки продуктов для раннего обнаружения киберугроз, включая Secure Bank, Secure Portal, семейство Threat Detection System и Threat Intelligence. Кроме того, Group-IB будет развивать новые продуктовые направления для проактивного обнаружения киберугроз, разработанные специалистами сингапурского офиса", - сообщила пресс-служба Group-IB.
Операционный директор кластера информационных технологий фонда "Сколково" Сергей Ходаков рассказал, что все больше российских ИТ-компаний рассматривают возможность представить свои решения на международных рынках.
"Только среди участников кластера информационных технологий фонда "Сколково" более 30 компаний в 2017 г. начали продажи на зарубежных рынках, и по итогам 2017 г. более 20% всех компаний кластера активно поставляли свои решения не только в России, но и за рубежом. Конечно, это показатель высокого уровня конкурентных преимуществ многих российских ИТ-решений, позволяющий выигрывать битву за доверие клиентов в конкурентной борьбе с зарубежными вендорами. Наличие регионального представительства за рубежом прежде всего позволяет обеспечить высокую эффективность работы каналов продаж. Также это обеспечивает дальнейшее оперативное техническое сопровождение поставленного клиенту решения. Это критически важно при поставке комплексных технических решений в области информационной безопасности. Если говорить о решении резидента "Сколково" Group-IB открыть глобальный офис в Сингапуре, полагаю, это важный шаг, показывающий серьезные международные амбиции компании", - подвел итог Сергей Ходаков.
Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын считает, что для всех компаний, работающих в сфере информационной безопасности, рынки других стран привлекательны, поскольку отечественный рынок составляет лишь порядка 1% мирового. "Однако, как иллюстрирует история с "Касперским", работать на рынках развитых стран, в особенности на Западе, становится сложнее. Продавать услуги более или менее крупным зарубежным фирмам у российской компании в подобной сфере вряд ли вообще получится. Чтобы продавать решения, сотрудники отдела продаж должны встречаться с заказчиками очно. Если не открывать представительство, то рынок будет ограничен физическими лицами и мелким бизнесом", - говорит Леонид Делицын.
Аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова рассказала о том, что услуги управления обнаружением угроз и реагирования (Managed Detection and Response, MDR) как часть операционных центров безопасности (Security Operations Centers, SOC) пока не находят широкой востребованности в России. Поэтому компании, предоставляющие такие решения, вынуждены осваивать зарубежные рынки. "В основном MDR-услуги представляют интерес для финсектора, в связи с чем работающим в сегменте компаниям имеет смысл сосредоточиться на городах и государствах со статусом международных финансовых центров. При продвижении собственных специализированных продуктов, думаю, важно именно там открывать представительства", - считает Анастасия Соснова.
Президент НП "Руссофт" Валентин Макаров отмечает, что для компаний, работающих в области информационной безопасности, наличие зарубежного офиса для продаж на чужом рынке - это правило, поскольку ИБ предусматривает необходимость заработать доверие не только клиента, но и местного регулятора.
В целом же, по его словам, открытие представительств российских ИТ-компаний за границей идет полным ходом, но касается в первую очередь средних и крупных компаний. "В частности, в ноябре открылось представительство индустрии под брендом "Руссофт" в Индии. Мы готовим консорциум компаний, намеревающихся работать в Латинской Америке, и планируем открыть коллективный офис в одной из стран в этом регионе. Открыт для представления интересов других компаний "Руссофта" офис компании "Ланит-Терком" в Италии. РЭЦ подписал соглашение с Советом экономического сотрудничества в Дубае о создании бизнес-хаба с Россией, там же оказывает поддержку другим компаниям ИБ местный офис ГК InfoWatch", - приводит примеры Валентин Макаров.