Сеть как преимущество

Вопросы цифровизации перестали быть насущными для отдельных компаний и отраслей, сегодня они решаются на национальном уровне. И ключевую роль в этом процессе играют сбор и обработка данных, а также надежная сетевая инфраструктура для их передачи. О том, как ускорить цифровые преобразования, а также о сотрудничестве с представителями бизнеса и власти в этой области редактору "Стандарта" Ксении Прудниковой рассказал вице-президент Cisco по работе в России и СНГ Джонатан Спарроу.
- Cisco работает в России и СНГ более 20 лет. Какое место занимает этот рынок в глобальном бизнесе корпорации? Каковы приоритетные направления развития бизнеса Cisco в регионе?
- Мы не раскрываем данные по выручке в странах присутствия, но я могу сказать, что в течение последних двух лет бизнес компании в регионе активно развивается, после некоторого спада предыдущих лет. Если брать регион EMEAR, то и в нем у России очень хорошие позиции.
Приоритетным направлением для нас во всем мире является цифровизация. Можно сказать, что это маяк для всего бизнеса Cisco. Цифровизация несет в себе огромный потенциал, в первую очередь благодаря возможности собирать практически неограниченное количество данных. Вопрос, как их эффективно применять, остается открытым. Но инструменты для сбора информации (сенсоры, датчики, подключенные устройства) широко применяются практически в любой сфере, и их количество увеличивается с каждым годом. Как следствие, растет и объем разнообразных данных. И мы как никто понимаем, насколько важно иметь надежные каналы для их передачи. А так как сетевая инфраструктура лежит в основе всего бизнеса Cisco, то мы получаем значительное конкурентное преимущество. Наверное, не осталось компаний, которые не понимали бы важности сети в условиях цифровой трансформации.
Цифровизация стала драйвером развития не отдельных компаний или отраслей, а всей глобальной экономики.
- Как изменились потребности и запрос российских заказчиков Cisco после того, как в стране была принята госпрограмма "Цифровая экономика РФ"?
- С одной стороны, программа, реализуемая на уровне государства, подтолкнула российский бизнес к цифровой трансформации. С другой, успешные компании и сами идут по этому пути, так как это насущная необходимость.
Подчеркну, что цифровизация – глобальный тренд. И представителям бизнеса и государственных органов доступна информация о том, какие инициативы в данном направлении реализуются в разных городах и странах мира. В развитых государствах национальные программы перехода к цифровой экономики приняты три-четыре года назад, и у них есть чему поучиться.
Официальное признание на уровне руководства страны, что и России нужна такая стратегия развития экономики, – безусловно, верный шаг. Без поддержки высокопоставленных лиц (от президента до главы городской администрации и руководителя предприятия) реализация столь масштабных инициатив была бы затруднительна.
Мы часто проводим встречи с чиновниками, а также с представителями бизнеса, на которых обсуждаем наиболее перспективные направления цифровизации.
- Притом что создание цифровой экономики – общемировой тренд, есть ли специфика в российском подходе к цифровизации?
- Любой подход к чему-то новому имеет свою специфику. Так, для цифровизации характерна концепция концессии (форма частно-государственного партнерства, предполагающая вовлечение бизнеса в управление госсобственностью или оказание услуг, традиционно предоставляемых государством, – прим. "Стандарта"). Скажем, если какая-то компания хочет развивать систему "умного" освещения в масштабах города, то необходимы условия для формирования концессии, в том числе в области нормативно-правового регулирования. Кроме того, часто требуется время на подготовку или изменение законодательной базы для развития какой-то новой технологии.
Но нельзя сказать, что все это характерно только для России. Например, вопросы защиты и хранения персональных данных в равной степени актуальны как для стран Европы, так и Америки. Страны идут в одном направлении, но каждая своим путем.
- В прошлом году представители Cisco принимали участие в республиканском совещании по вопросам цифровизации Казахстана. Какие рекомендации были сформулированы по его итогам?
- На этом совещании под председательством президента республики Нурсултана Назарбаева, выступал Амр Салем, глобальный исполнительный директор Cisco по развитию бизнеса в области "умных" городов и Интернета вещей. Он выделил три важных пункта на пути к цифровизации – и они релевантны не только для Казахстана, но и для других, стран, включая Россию.
Первый – создание надежной цифровой инфраструктуры. Если данные собираются и передаются недостаточно быстро, а каналы их передачи недостаточно надежно защищены, то ничего не получится.
Для решения такого рода задач Cisco предлагает готовые разработки – в частности, открытую масштабируемую программную архитектуру (Digital Network Architecture, DNA). Ее применение актуально для всех структур и организаций, успешность бизнеса которых зависит от данных, а таких сейчас большинство.
Вторым ключевым моментом, который мы обозначили, стало образование и навыки в области ИТ, потребность в которых постоянно растет. Не секрет, что нехватка квалифицированных кадров ощущается во всем мире. При этом спрос на некоторые профессии и навыки практически исчезает, в то время как другие становятся все более востребованными. Современный ИТ-специалист должен быть профессиональным инженером, разбираться в вопросах информационной безопасности, дизайна и т. п.
Для решения этой задачи мы создали и развиваем программу "Сетевая академия Cisco". В России работает 450 центров поддержки академии, и в 2017‑2018 учебном году обучение в них прошли 30 тыс. человек, что на 9 тыс. больше, чем годом ранее. Кроме того, мы сотрудничаем с вузами и школами, для которых разрабатываем курсы различной степени сложности. Наши курсовые программы охватывают такие технологии, как IoT и кибербезопасность. И наконец, мы проводим сертификацию и перепрофилирование специалистов наших партнеров и заказчиков.
Третьим важным моментом являются инновации. Цифровизация открывает возможности для создания принципиально новых направлений бизнеса. Имея специалистов и инфраструктуру для сбора и передачи данных, нужно понимать, как можно наиболее эффективно их использовать. Приведу конкретный пример. В преддверии проведения Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году была создана система управления транспортными потоками в городе. После Олимпиады городская администрация приняла решение сделать доступ к данным системы открытым, в результате чего система продолжила работать на благо города и бизнеса. Культура инноваций необходима на всех уровнях, и тут очень важен обмен опытом – как в масштабах бизнеса, так и на уровне разных стран. Без этого влияние цифровизации на экономику будет иметь не столь выраженный эффект.
- Привлекают ли регуляторы России и других стран СНГ специалистов Cisco к обсуждению национальных программ цифровизации?
- Да, поскольку практически для любой страны вопрос перехода к цифровой экономике является приоритетным. В России тоже идет такое взаимодействие. Мы открыты к сотрудничеству и в первую очередь пытаемся понять, какие идеи и направления актуальны для той или иной страны.
Новая российская администрация работает над созданием планов развития страны, в том числе в области цифровизации. И мы вместе с рынком ждем, когда эти документы будут окончательно сформированы и обнародованы. То, что такая работа ведется на самом высоком уровне, – очень важно.
- Для каких индустрий цифровая трансформация наиболее актуальна?
- Для крупных, таких как энергетическая и нефтегазовая отрасли. В них есть хороший потенциал для цифровизации, а также специалисты высокого класса, готовые к инновациям. Впрочем, любой бизнес, эффективность которого зависит от данных, также является благодатным полем для цифровизации.
Так что этот вопрос актуален практически для любого направления: от добычи нефти до доставки пиццы. Повторюсь, главное – научиться справляться с объемами данных и обеспечить устойчивость систем их обработки и передачи.
Мы отмечаем, что в компаниях, где ясно представляют, что такое цифровизация, и серьезно относятся к этому процессу, уровень взаимодействия бизнес- и ИТ-подразделений с каждым годом повышается. ИТ-специалисты вышли из изолированных кабинетов, куда им звонили, чтобы сообщить, что что-то не работает, и все чаще участвуют во встречах топ-менеджмента, где определяется стратегия развития бизнеса.
- Каким образом Cisco учитывает потребности заказчиков из разных индустрий? Какова роль партнеров при создании отраслевых решений?
- Наша бизнес-модель предполагает работу совместно с партнерами, чтобы предоставить заказчикам необходимые им решения. Без партнерской сети бизнес Cisco был бы невозможен, так как количество конечных заказчиков огромно. Вместе с партнерами мы определяем как общие запросы рынка, так и потребности отдельных индустрий. Широкая линейка хорошо зарекомендовавших себя продуктов Cisco и налаженное взаимодействие с партнерами – залог нашего успеха.
- У Cisco есть производство в России. Насколько экономически выгодно его содержать, ведь часть продукции – это глобальные версии решений, которые продаются по мировым ценам, а себестоимость их производства в нашей стране может быть выше?
- С экономической точки зрения содержание локального производства оправдано. Себестоимость собираемых в России решений не выше, чем в других странах. Более того, распространенное мнение о том, что выгодно иметь производства только в определенных регионах мира, уже не однозначно: 10‑15 лет назад это было так, но ситуация изменилась. В том числе в этих регионах вырос уровень оплаты труда квалифицированных специалистов, что естественно и правильно с экономической точки зрения.
И для России в такой ситуации наличие локального производства дает хорошие возможности: появляются рабочие места, развиваются инновации, создается интеллектуальная собственность. А Cisco в свою очередь может быстрее обеспечивать заказчиков необходимой продукцией.
- Пятый год подряд Cisco поддерживает международную промышленную выставку "Иннопром". Что дает Cisco участие в данном мероприятии?
- Возможность принять участие в хорошо организованной конференции, в рамках выставки. Кроме того, мы встречаемся с представителями ведущих российских индустрий, а также некоммерческих организаций и администраций городов и областей. Для нас "Иннопром" – это площадка для общения с теми, кто отвечает за развитие и внедрение инноваций в стране. В этом году мы даже приняли участие в гольф-турнире накануне открытия выставки и вошли в десятку победителей.
