Зарубежные цифровые подстанции получат российскую начинку
Портфельная компания "Роснано" "Профотек" и португальский холдинг EFACEC планируют создавать цифровые подстанции под ключ. Для этого стороны заключили соглашение о сотрудничестве. В дополнение к продуктам EFACEC "Профотек" представит собственное решение по сбору цифровых данных.
В пресс-службе "Роснано" сообщили, что в рамках соглашения компании планируют реализовывать совместные проекты по созданию цифровых подстанций в различных странах с учетом географии присутствия EFACEC. "Профотек"дополнит линейку партнера одним из ключевых элементов подстанции - собственным решением по сбору цифровых данных. В партнерстве компании сформируют весь комплекс оборудования, позволяющий создавать цифровые подстанции под ключ.
Генеральный директор АО "Профотек" Олег Рудаков уверен, что сотрудничество с EFACEC открывает новые возможности для компании "Профотек" в области создания готовых решений для энергетики. "Мы планируем совместно реализовать комплексные проекты по цифровым подстанциям, используя самые передовые продукты и технологии обеих компаний. Мы уверены, что компетенции компании EFACEC в области проектирования цифровых подстанций разного уровня сложности вместе с уникальными технологиями "Профотек" в части метрологии и цифровых измерений дадут синергетический эффект и позволят на практике продемонстрировать экономию, которую дает интеллектуальная энергетика. Залогом нашего успеха является значительный опыт и понимание правильного баланса современных технологий и оптимальной архитектуры. Будем активно сотрудничать не только на международном рынке, но и внутри страны", - рассказывает Олег Рудаков.
В беседе с корреспондентом ComNews инвестиционный директор "Роснано" Олег Чукин отметил, что сейчас "Профотек" участвует в нескольких международных проектах - DNV-GL (Голландия), Terna (Италия), HydroQuebec (Канада), EDF (Франция), Group-E (Швейцария). Он рассказал, что компания ориентирована на страны присутствия EFACEC (преимущественно Европа и Латинская Америка) и совместный проект в России. "Профотек" видит активный интерес к своим решениям со стороны крупных европейских производителей оборудования и испытательных центров одновременно с мировым ростом рынка оборудования для цифровой энергетики", - добавил он.
Олег Чукин сообщает, что решение "Профотек" прошло несколько этапов испытаний в Канаде (в лаборатории IREQ при HydroQuebec) параллельно с мировыми производителями аналогичной продукции (GE, ABB, Arteche) и хорошо себя зарекомендовало. "Другим подтверждением высокого качества продукции "Профотека" является покупка всемирно известным сертификационным центром DNV-GL для своей испытательной лаборатории нескольких комплектов эталонных приборов. Также швейцарская компания Maxwell, выпускающая около 100 лет энергетическое оборудование, продвигает по миру всю продуктовую линейку "Профотека", в том числе под своим брендом Condis. Кроме того, "Профотек" разработал вместе с Maxwell отдельный совместный продукт, который поставляется в международные проекты и проекты внутри РФ", - приводит примеры упешного продвижения продуктов Олег Чукин.
Цифровизация активно проникает и в отечественную отрасль энергетики. Директор департамента технологического развития и инноваций ПАО "Россети" Владимир Софьин говорит, что "Россети" - это огромный актив на территории практически всей страны и для перевода всех электрических сетей на "цифру" потребуется приличное время и деньги. "Чтобы оптимизировать затраты на цифровизацию, надо подобрать правильный баланс технических решений и средств для них. Вот это мы сейчас активно и делаем - пилотные проекты в объеме нескольких районов электрических сетей (РЭС) в каждом дочернем зависимом обществе (ДЗО) компании "Россети". К концу следующего года мы рассмотрим и сравним результаты, полученные эффекты и будем распространять эти решения в объеме всего электросетевого комплекса. Мы сейчас активно реализуем пилотные проекты и формируем перечень технических и проектных решений", - поделился с корреспондентом ComNews планами по развитию компании Владимир Софьин.
Он отмечает, что на пилотных проектах важно определить, какие решения дают лучший эффект. "Поэтому именно на пилотах мы не ограничиваем себя только отечественными решениями, а рассматриваем и лучшие зарубежные технические разработки. А вот после получения результатов мы сравним, посмотрим какая модель наиболее эффективная. Если это будет отечественное решение - то, мы решим сразу несколько вопросов и будем полностью независимы от зарубежных вендоров. Если эффективнее будет зарубежная разработка, то это основной путь к эффективному импортозамещению и переводу наших производителей на высокотехнологичные рельсы", - рассказывает Владимир Софьин.
Специалист пресс-службы ПАО "ФСК ЕЭС" сообщил, что компания планирует инвестировать в цифровые проекты не менее 10 млрд руб. в течение ближайших 5 лет. "Реализация технологии цифровой подстанции – одно из основных направлений компании наряду с развитием цифровых сетей связи, дальнейшим внедрением телеметрии и телеуправления. В апреле 2018 года была введена в работу подстанция 500 кВ "Тобол" в Тюменской области. Это первый в России объект сверхвысокого класса напряжения, на котором комплексно реализованы цифровые технологии. До 2025 года планируется выполнить более 30 подобных проектов", - рассказали корреспонденту ComNews в пресс-службе ФСК ЕЭС.
Владимир Софьин в оценке отечественных решений в сравнении с иностранными отмечает и плюсы, и недочеты российских систем. "По нашим оценкам, наши разработки и идеи в части первичного оборудования или так называемого железа ничуть не хуже зарубежных, а по некоторым параметрам даже превосходят их. А вот в программном обеспечении мы немного отстали. И касается это в первую очередь комплексных систем управления. То есть по отдельным задачам наши программы работают, и даже очень неплохо, а вот в комплексе мы пока не прорабатывали. Но это проблема не отсутствия компетенций - ИТ-компетенции в стране, да и в мире у нас лучшие, - но не было в этой области задач такого большого масштаба, не было таких амбициозных задач именно для электроэнергетики. Я уверен, что пройдет два-три года, и мы достойно будем представлять наши комплексные ИТ-решения для электроэнергетики на мировом рынке. Главное, что теперь мы формируем для этого рыночный спрос, которого у нас не было, особенно в распределительных сетевых компаниях", - рассуждает Владимир Софьин.
Говоря об отечественных решениях на рынке, специалист пресс-службы ФСК ЕЭС отметил, что российские производители предлагают для цифровых подстанций конкурентоспособные оптические трансформаторы тока и напряжения, системы релейной защиты, АСУ ТП, иные комплектующие. Также находят применение российские программные решения в области автоматизированного проектирования подстанций, инжиниринга, эксплуатации и защиты объектов. "ФСК ЕЭС последовательно работает над решением задачи импортозамещения - не только при реализации программы цифровизации, но и других проектов развития ЕНЭС. Доля российского основного оборудования в общем объеме закупок компании составляет 85%, к 2030 году этот показатель планируется довести до 95%", - прокомментировал специалист пресс-службы ФСК ЕЭС.
Директор центра департамента по работе с промышленными предприятиями компании "Техносерв" Андрей Шуравин полагает, что цифровизация активно проникает в отрасль энергетики. "Элементы "Индустрии 4.0" начали применяться наиболее продвинутыми компаниями еще в 2000-х гг. Это объясняется в первую очередь желанием бизнеса повысить эффективность капитальных вложений как в сфере генерации, так и в сфере доставки электроэнергии, снизить затраты и обеспечить управляемость. Компании начинают использовать системный - интегрированный - инжиниринг для всех сфер своей деятельности. Основной эффект от цифровизации ожидается за счет раскрытия потенциала трудноизвлекаемых запасов энергоносителей и увеличения эффективности традиционных активов. Скорее всего, фокус будет постепенно смещаться в сторону использования возобновляемых источников - солнечной энергии, ветроэнергетики и др.", - рассказал корреспонденту ComNews Андрей Шуравин. "Данные тенденции окажут прямое влияние и на ИТ в области энергетики. В краткосрочной перспективе до 2020 г. рынок будет расти в среднем на 5% в год, его объем составит около 70 млрд руб.", - прогнозирует он.
В разговоре с корреспондентом ComNews один из экспертов индустрии ИТ, пожелавший остаться неназванным, отметил, что с началом кампании по разработке программы "Цифровая экономика" (и особенно после провозглашения Цифровой трансформации) и в энергетической отрасли ускорились процессы трансформации. Но пока внедрение цифровых подстанций и решений PLM не так быстро набирает ход, как бы этого хотелось разработчикам. "На местах можно увидеть оборудование давних лет и отсутствие ресурсов, необходимых для изменения ситуации", - комментирует эксперт.
Он уточняет, что, на его взгляд, Россия отстает в массовом внедрении цифровых подстанций, несмотря на наличие примеров внедрений. "Наши решения в области цифровой трансформации - в целом smart energy - ничем не уступают зарубежным, хотя в большей степени, наверное, будут эффективны на объектах, построенных российскими энергетиками. Хотя есть примеры успешных разработок российской ИТ-индустрии и в развитых странах - например, реализованный компанией "Ланит-Терком" проект в Южной Корее по объединению в Smart Grid и оптимизации режима работы разрозненного набора источников электроэнергии островного архипелага", - рассказал эксперт.
"Профотек" уже не первый раз заключает контракт с компаниями международного уровня. Как сообщала пресс-служба "Роснано", в начале 2017 г. "Профотек" подписал соглашение со швейцарской компанией Maxwell. Результатом их сотрудничества стал проект по установке и подключению комбинированного оптического трансформатора тока и напряжения совместного производства.
Российские компании, например ПАО "ФСК ЕЭС", также используют оборудование "Профотек" для цифровизации энергетики. Пресс-служба "Роснано" весной сообщала, что собственная разработка "Профотека" - трансформаторы тока и напряжения были использованы при строительстве комплекса объектов для электроснабжения крупнейшего в стране нефтехимического комплекса "ЗапСибНефтехим", проекта компании СИБУР.
В целом цифровизация энергетического комплекса в России набирает обороты. Недавно ПАО "Ростелеком" и Министерство энергетики РФ подписали соглашение о сотрудничестве (см. новость ComNews от 5 сентября 2018 г.). В рамках данного соглашения стороны планируют решать задачи по инновационному развитию энергетических систем и укоренению технологий промышленного интернета.