© ComNews
22.01.2018

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила операторам связи полосы радиочастот под развертывание сетей для Интернета вещей по стандарту NB-IoT (Narrow Band Internet of Things). Операторы подчеркивают, что решение ГКРЧ о выделении радиочастот - крайне важное событие.

Решение ГКРЧ принято на заседании после того, как было представлено сообщение Союза операторов мобильной связи ЛТЕ. Протокол заседания ГКРЧ опубликован на сайте Минкомсвязи. В частности, для создания в России сетей NB-IoT комиссия разрешила использование полос радиочастот 453-457,4 МГц и 463-467,4 МГц, 791-820 МГц, 832-862 МГц, 880-890 МГц, 890-915 МГц, 925-935 МГц, 935-960 МГц, 1710-1785 МГц, 1805-1880 МГц, 1920-1980 МГц, 2110-2170 МГц, 2500-2570 МГц и 26200-2690 МГц.

В документе уточняется, что среди вышеперечисленных радиочастот стандартов LTE и GSM операторы связи должны применять только те, которые ГКРЧ выделила и разрешила использовать операторам ранее. То есть операторам не нужно получать новые разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов при создании сетей NB-IoT.

При этом если у операторов отсутствуют разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств (РЭС) стандартов GSM или LTE, они должны получить разрешение у ГКРЧ, выполнив несколько условий. "Применяемые РЭС в режиме NB-IoT не могут требовать защиты от помех и не должны создавать недопустимых помех РЭС, используемых для нужд органов государственной власти, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка, работающих в том числе в соседних полосах радиочастот", - уточняется в документе. Кроме того, ГКРЧ исключает работу РЭС в режиме NB-IoT в полосах радиочастот 453-453,15 МГц и 463-463,15 МГц на территории Москвы и Московской области.

Оценивая радиочастоты, которые ГКРЧ выделила операторам связи под создание сетей NB-IoT, президент Ассоциации Интернета вещей (АИВ) Андрей Колесников отметил, что все частоты между 700 МГц и 1 ГГц - самые "дальнобойные". А генеральный директор АО "Национальный исследовательский институт технологий и связи" (НИИТС) Александр Минов считает, что привлекательность зависит от распространенности устройств, работающих в соответствующих диапазонах радиочастот, которых пока на рынке мало. В ПАО "МегаФон" добавили, что наиболее применимы низкие частоты, которые позволяют обеспечить большую зону покрытия - 800 МГц, 900 МГц и 1800 МГц.

Опрошенные корреспондентом ComNews эксперты пояснили, что все вышеперечисленные радиочастоты не пересекаются с радиочастотами, предназначенными для развития в России сетей LoRaWAN - еще одного стандарта связи для строительства сетей Интернета вещей. "Для стандарта LoRaWAN отдельным решением ГКРЧ предусмотрены частоты 868 МГц, поэтому они не пересекаются с выделенными для стандарта NB-IoT", - пояснил Александр Минов.

Тем не менее, как отметил директор по развитию Национального центра Интернета вещей (НЦИВ) Валерий Геленава, ГКРЧ могла бы помочь развитию сетей LoRaWAN, предприняв шаги для расширения этого нелицензируемого диапазона и сняв существующие ограничения по мощности.

"Гармонизация частотного плана в диапазоне 868 МГц с европейской таблицей распределения частот позволит без доработки использовать в России большое количество IoT-устройств, уже разработанных и произведенных для европейских пользователей, а также продавать в Европу устройства, разработанные для России. Это позволит включить Россию в мировую среду IoT", - заметили в НЦИВ.

В компании "Стриж" - российском провайдере LPWAN-решений для IoT - пока оценивают вероятность предоставления регулятором отдельного диапазона для развития сетей LoRaWAN как низкую.

Тем не менее официальный представитель пресс-службы Минкомсвязи РФ сообщил корреспонденту ComNews, что ГКРЧ планирует рассмотрение вопроса по диапазону частот, в котором могли бы работать сети LoRa.

"Решение комиссии касается только операторов сетей LTE, то есть, по сути, "большой четверки". Конкуренцию между ними это вряд ли усилит, но определенно даст толчок к развитию IoT-сетей в России, - добавили в НЦИВ. - Раньше операторы "большой четверки" только тестировали NB-IoT и запускали небольшие пилотные некоммерческие проекты. Теперь они могут официально запускать коммерческие услуги".

Как заметил в разговоре с корреспондентом ComNews президент Российского альянса Интернета вещей (IoTRA), президент компании "Стриж" Андрей Синицин, на 1 января 2018 г. компании известно о четырех NB-IoT-сетях в РФ. "При текущих темпах развития NB-IoT-сети и особенно конечных устройств первых коммерческих внедрений стоит ожидать лишь ко второй половине 2018 г. А подготовка к производству и сертификация готовых умных устройств, вероятно, сдвинет сроки внедрений на 2019-2020 гг.", - сказал Андрей Синицин.

По оценкам компании "Стриж", для полноценного запуска NB-IoT в отдельных регионах потребуется еще два-три года. Развертывание сетей начнется с наиболее рентабельных решений с наибольшей плотностью абонентов - в крупных городах. "Соответственно, внедрение сотовыми операторами технологии NB-IoT не окажет существенного влияния на развитие проектов "Стрижа", - сказали в компании. Андрей Синицин добавил, что "Стриж" рассматривает работу в нелицензированном диапазоне как преимущество, позволяющее разворачивать частные или закрытые LPWAN-сети для Интернета вещей на малонаселенных территориях относительно недорогими базовыми станциями.

Как сообщили в Минкомсвязи РФ, в настоящий момент ведомство видит заинтересованность операторов "большой четверки" в развитии проектов по созданию сетей NB-IoT. Андрей Колесников из АИВ считает, что развивать проекты по созданию сетей NB-IoT начнет сразу большое количество операторов связи.

Руководитель пресс-службы ПАО "МегаФон" Юлия Дорохина сказала, что компания поддерживает решение ГКРЧ о выделении частот для создания сетей NB-IoT. "В контексте развития Интернета вещей "МегаФон" делает ставку на стандарт NB-IoT. Его технологические преимущества очевидны. Он работает в лицензируемом диапазоне частот - этим гарантирована надежность, безопасность и непрерывность передачи данных", - отметили в "МегаФоне". Кроме того, сигнал NB-IoT обладает повышенной проникаемостью и дальностью распространения, а емкость сети позволяет подключить к одной базовой станции несколько десятков тысяч IoT-устройств.

"Низкое энергопотребление увеличивает срок работы радиомодуля без замены батареи питания до нескольких лет. Это ключевые факторы, которые, по нашему мнению, гарантируют возможность широкого применения NB-IoT в транспорте, энергетике, ЖКХ и недвижимости, а также в сельском хозяйстве", - заметила Юлия Дорохина.

Она добавила, что "МегаФон" является первопроходцем в освоении стандарта NB-IoT в России среди операторов. "В марте 2017 г. мы первыми продемонстрировали работу умных счетчиков для ЖКХ на базе NB-IoT, а в сентябре комплексное решение уже появилось в инновационном городе Иннополисе", - напомнили в компании и сообщили, что "решения о дальнейшем развитии проектов для создания сетей NB-IoT будут приниматься в зависимости от региона и действующих разрешений".

В ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") подчеркнули, что решение ГКРЧ, принятое по диапазонам 453-457,4 МГц и 463-467,4 МГц, крайне важно для операторов связи, так как это позволит снизить энергопотребление устройств при сохранении радиуса обслуживания базовой станции и увеличить проникновение сигнала в условиях городской застройки. "В целом это важное и своевременное решение, которое поможет ускорить исполнение государственной программы "Цифровая экономика" и развитие концепции "Индустрия 4.0" в России, и "ВымпелКом" намерен в этом активно участвовать", - сказали в компании.

В пресс-службе "ВымпелКома" добавили, что стандарт NB-IoT будет технологическим прорывом для рынка Интернета вещей в России. "ВымпелКом" планирует в этом году реализовать ряд пилотных проектов на базе нового стандарта. "Мы ведем работу с ведущими производителями оборудования и платформ IoT для организации решений в разрезе умных городов, услуг ЖКХ и сервисов геопозиционирования мобильных объектов", - резюмировали в "ВымпелКоме".

Глава НИИТС подчеркнул, что NB-IoT - очень перспективный стандарт, который позволит создать дополнительные возможности для развития Интернета вещей и цифровой экономики в России. Он добавил, что для операторов связи это является одним из конкурентных драйверов развития. "Принятие решения ГКРЧ - это снятие существенного барьера для развития сетей IoT в России. А драйвером является повестка госпрограммы "Цифровая экономика РФ", - сообщили в НИИТС.

При этом, как считает Андрей Колесников, сейчас в России проблемой являются не частоты, а наличие на рынке модулей NB-IoT, которые удовлетворяли бы по стоимости и могли конкурировать с модулями LPWAN. Кроме того, добавил глава АИВ, ключевой является стоимость вендорского апгрейда (лицензий) базовых станций мобильной связи для поддержки NB-IoT. "Рынка устройств и решений, использующих NB-IoT, просто не существует в настоящее время. Говоря проще, технология массово не заработает в этом году", - резюмировали в ассоциации.