© ComNews
26.12.2017

Несмотря на прогнозы появления в мире десятков миллиардов устройств Интернета вещей и набирающую силу битву технологий (таких как LoRa и NB-IoT) за право стать глобальным стандартом IoT, в России 87-88% всех беспроводных датчиков и сенсоров пока действуют через сети GSM. При этом общее количество M2M-модулей, работающих в сетях мобильной связи в России, едва превышает 13 млн штук, что составляет чуть более 5% от общего количества активных SIM-карт в стране.

К такому выводу пришли аналитики агентства AC&M Consulting, которое выпустило развернутый отчет "Обзор рынка IoT в России". Оставшиеся 12-13% рынка почти паритетно делят между собой новые разработки: на технологии 3GPP (самой современной из которых является узкополосная NB-IoT) приходится 6-8%, а на сети LPWAN в нелицензируемом спектре 868 МГц (прежде всего на технологиях LoRa и "Стриж"/XNB) - оставшиеся 5-6%.

По факту доминирования на российском IoT-рынке сотовой технологии второго поколения (GSM), основными игроками на нем ныне являются операторы мобильной связи. По расчетам AC&M, лидером по количеству SIM-карт для IoT на протяжении последних лет остается компания МТС, хотя "МегаФон" заметно сократил отставание, в том числе в связи с участием в программе "Платон". Как следует из данных AC&M-Consulting, в России рынок SIM-карт, задействованных в IoT-устройствах, делит "большая тройка": МТС (с долей 42% по итогам первого полугодия 2017 г.), "МегаФон" (36%) и "ВымпелКом" (18%). Tele2, несмотря на то, что после присоединения мобильных активов "Ростелекома" стал федеральным оператором, на перспективном IoT-рынке незаметен: на эту и другие сотовые компании ("Мотив", "Вайнах Телеком") приходится лишь 4%-ная доля.

"Текущий уровень ARPC (Average Revenue per Connection - Прим. ComNews) в расчете на одно устройство в России составляет в среднем около 60 руб., или $0,90, тогда как в среднем по миру этот показатель достигает $1,90", - указывает партнер AC&M Оксана Панкратова. При этом она делает акцент на том, что объем выручки отдельно взятого оператора в секторе Интернета вещей нельзя измерить ни количеством подключенных IoT-устройств, ни средней выручкой в расчете на одно подключенное устройство: "Львиная доля всей выручки приходится на деятельность, которую нельзя отнести к традиционной операторской работе - это системная интеграция и разработка приложений для корпоративных пользователей в конкретных отраслевых вертикалях или для домохозяйств".

Действительно, количество SIM-карт в IoT-устройствах перестает однозначно отражать позицию того или иного участника рынка. Оксана Панкратова подчеркивает, что все более существенная часть совокупных затрат в IoT приходится на коммерческую услугу или кастомизированное программное решение и все меньшая часть достается поставщикам оборудования и операторам сетей доступа.

Пока успехи сотовых операторов в секторе IoT остаются скромными и в общемировом масштабе. По оценкам Ovum, в общей выручке телеком-операторов "неоператорские" услуги составляют менее 17%, а 83% приходится на connectivity и управление удаленными устройствами посредством интегрированных в них SIM-карт. Россия не является исключением: здесь, по оценкам AC&M, на сетевые услуги приходится не менее 81% совокупной выручки операторов и только 19% обеспечивается иными услугами.

Доля 5-6%, в которую аналитики AC&M оценили позиции сетей LPWAN в нелицензируемом диапазоне частот, в абсолютном выражении означает менее 900 тыс. устройств. "Приводить статистику по LPWAN некорректно ввиду отсутствия официальной информации: это только экспертные оценки. Мы можем оперировать лишь данными поставщиков LoRaWAN-оборудования, объем которых в 2017 г. был меньше указанной величины", - комментирует Дмитрий Полторак, генеральный директор ООО "ЛарТех Телеком" - оператора сети LoRa.

Вице-президент по инновациям B2B и IoT АО "ЭР-Телеком Холдинг" Виктор Ратников уточняет: "К сожалению, пока сложно получить реальные объемы рынка IoT: мало подтвержденных данных, доминируют экспертные оценки. Есть такие оценки и у нас: мы предполагаем, что сейчас в стране в коммерческом режиме работает не менее 200 тыс. устройств LPWAN".

В то же время исполнительный директор ООО "Национальный центр Интернета вещей" (НЦИВ) Игорь Вааг считает, что эта оценка AC&M занижена: "По нашей оценке, доля устройств LPWAN чуть выше - около 10-12%. Однако сейчас эта доля начинает расти, так как все больше расширяется покрытие сети, появляется больше решений и конечных устройств. В целом мы согласны с мнением большинства отечественных и зарубежных аналитиков, которые прогнозируют рост количества устройств LPWAN".

"Российские операторы, за исключением МТС, не раскрывают сведений о том, какая доля их выручки от IoT-проектов приходится на connectivity и услуги, не связанные с телекоммуникациями, - сообщила Оксана Панкратова. - Тем не менее по выборке отдельных проектов можно сделать определенные оценки: вероятнее всего, у "ВымпелКома" доля неоператорских услуг в сегменте IoT не превышает 10%, у "МегаФона" почти четверть выручки в IoT-проектах приходится на добавленные услуги, которые не имеют непосредственного отношения к телекоммуникациям. Самый впечатляющий показатель по итогам 2017 г., вероятно, будет у МТС, которой connectivity дает лишь 63%, а остальные услуги - 37% выручки от IoT".

AC&M прогнозирует, что в ближайшие два года темпы роста количества IoT-модулей в РФ будут не ниже 25-30% в год (прирост этого рынка в 2017 г., по сравнению с 2016-м, агентство оценивает в 37%). Причины столь небольших показателей AC&M видит в том, что в России, в отличие от североамериканского и европейского рынков, весьма узким остается применение IoT-технологий в сельском хозяйстве, здравоохранении и в интересах повышения качества муниципальной среды (технологии "умный город"). Что касается ЖКХ, энергетики и промышленных площадок, то в этих сегментах все больше устройств (датчиков, приборов учета и т.п.) осуществляют соединение с центрами хранения и обработки данных альтернативными способами - через сети радиодоступа в диапазонах 868 МГц и 2,4 ГГц (Wi-Fi).

IoT-операторы "несотового лагеря" предсказывают бурный рост рынка, причем отнюдь не за счет GSM-решений. Игорь Вааг говорит о готовности и желании компаний, которые используют М2М-устройства, подключенные по сетям GSM, переходить на технологию LoRa. "Тут несколько причин - наличие решений на LoRa, некий дисбаланс между спросом и предложением в пользу решений на LoRa, а также более интересные коммерческие условия, - сообщил он. - На стороне LoRa и возможность работы при существенно более низком энергопотреблении. Благодаря всему этому в целом ряде ситуаций LoRa оказывается привлекательнее M2M-решений, однако, например, там, где требуется широкополосная передача данных или постоянное подключение к Сети - M2M более востребован. При этом мы признаем, что за технологией NB-IoT - большие возможности и огромное будущее. NB-IoT-решения будут продвигаться операторами, при сохранении существенной доли проектов на других технологиях LPWAN в целом ряде областей".

Дмитрий Полторак уверен, что в транспортной телеметрии, видеокамерах, банкоматах отказа от GSM не произойдет в силу технологических особенностей, но "LoRaWAN, например, прочно обосновался в ЖКХ, будет развиваться и доминировать в этой отрасли".

Виктор Ратников призывает не увязывать будущий рост рынка IoT с переходом от GSM-решений на более современные технологии: "Основной рынок - не в переподключении, а в подключении. Есть масса устройств и объектов, которые пока вообще не подключены к системам дистанционного мониторинга и управления. Именно здесь мы видим основные перспективы IoT - если говорить об объемах подключенных устройств".

Директор по развитию бизнеса Qualcomm Europe Inc. Сергей Коробов уверен, что миграция подключенных устройств с GSM произойдет - но не на LoRa, а на технологии разработки 3GPP (NB-IoT и eMTC). Менеджер Qualcomm напомнил, что и NB-IoT, и eMTC уже являются частью стандарта LTE (начиная с Release 13 и выше), при этом обе технологии могут работать как в лицензируемом, так и в нелицензируемом спектре. По прогнозу Сергея Коробова, IoT и далее будет наиболее массово развиваться на стеке технологий 3GPP - в частности, начиная с Release 16 основой Интернета вещей станет радиотехнология 5G NR (New Radio).

Российские операторы LoRa расходятся в прогнозах о том, смогут ли сотовые компании и далее удерживать доминирующее положение по количеству подключенных устройств. Дмитрий Полторак из "ЛарТех Телекома" считает, что этого не произойдет: "Если рассматривать весь рынок IoT, то есть не только connectivity, то такой перспективы не видится. Операторы сотовой связи - профессионалы в области связи и передачи данных, но это не более 10% от всех компетенций, которые необходимо иметь в цепочке производства продукта. Доминировать в IoT классические российские операторы связи не могут, так как не имеют компетенций в сфере поставок оконечного оборудования и специализированного ПО - например, для ЖКХ. К тому же не существует потребительских IoT-товаров, которые можно продавать через сетевые магазины операторов и партнеров".

Игорь Вааг из НЦИВ придерживается диаметрально противоположной точки зрения. Отвечая на вопрос корреспондента ComNews о том, видит ли он возможности для сотовых операторов сохранять доминирующее положение на российском рынке IoT в будущем, Игорь Вааг сообщил: "Сейчас это очевидно. Оператор - это большая машина с широкой клиентской базой, командой продаж, для которой возможность тиражирования решений является понятной задачей".

Виктор Ратников из "ЭР-Телекома" видит достаточно места на рынке для всех игроков: "IoT - новый рынок, очень большой и чрезвычайно разнообразный. Мы видим возможности применения для множества технологий - и проводных, и радиосистем. Причем радио будет использоваться самое разное - широко- и узкополосное, с большим и малым радиусом действия, с одно- и двунаправленной передачей информации. На рынке IoT есть место для самых разных игроков и технологий. Они будут не только конкурировать, но и дополнять друг друга. А "идеальное" или абсолютно универсальное решение, как обычно, не просматривается".

Виктор Ратников добавил, что LoRa и традиционный бизнес M2M, использующий сотовые сети, ориентированы на разные потребности клиентов. "Преимущества LoRa - прежде всего в энергоэффективности датчиков, их автономности по питанию, возможности работы с очень слабыми сигналами. Реализуемо это тогда, когда для связи с устройством не нужна высокая скорость передачи данных, и такой обмен не нужен в непрерывном режиме", - подчеркивает вице-президент по инновациям B2B и IoT АО "ЭР-Телеком Холдинг".

С ним соглашается Дмитрий Полторак: "Мы работаем в разных нишах. Устройства на LoRaWAN обладают уникальными характеристиками, которые ранее нельзя было реализовать на GSM, поэтому сотовые компании видятся нам как взаимодополняющие партнеры".

Широкие возможности для партнерства между операторами мобильной связи и IoT-провайдерами, использующими такие технологии, как LoRa, видит и Игорь Вааг: "Здесь мы наблюдаем большой синергетический потенциал, что в том числе показывает и наше общение с операторами. Рынок IoT очень широк, большое количество решений уже представлены, многие находятся в разработке и скоро тоже появятся на свет. Технологии передачи данных, которые смогут обеспечить задачи энергоэффективности, и сравнительно малого размера устройства при наиболее низкой из возможных цене будут востребованы клиентом".