Sercomm строит планы на Россию

Тайваньская компания Sercomm Corporation, занимающаяся разработкой ПО, изготовлением систем широкополосной связи, а также устройств для IoT, открыла офис в России, в технопарке "Отрадное", и занимается разработкой софта, а также планирует организовать в нашей стране производство оборудования - роутеров и камер видеонаблюдения. Президент и генеральный директор Sercomm Corporation Джеймс Ванг рассказал корреспонденту ComNews подробности открытия офиса, а также зачем Sercomm нужна локализация производства в России и какие перспективы компания видит на российском рынке.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее об открытии офиса в России: зачем это нужно?
- Открытие офиса Sercomm в России - важнейший шаг для нас, потому что это первый центр разработок, запущенный вне Китая. Чтобы приблизиться к возможности локального производства в России, сначала надо позаботиться о создании инженерных ресурсов. Здесь будем следовать тем путем, которым шли в Китае. На китайский рынок мы вышли в 2000 году и причем начали не с производства, а с найма инженеров-разработчиков, способных разрабатывать электронику. Только когда количественно и качественно ресурсы выросли до необходимого уровня, мы начали строить в Китае собственное производство. Без инженерной экспертизы производство - это просто использование дешевого ручного труда. Не думаю, что Россия заинтересована в этом. Я считаю, что российский рынок заинтересован в том, чтобы создать индустрию, генерирующую высокую добавленную стоимость.
Sercomm - не производитель low-end-оборудования, мы фокусируемся на создании программных продуктов и высококачественной электроники. Производство ПО для наших устройств является основой компетенции. Руководство округа Сучжоу в Китае нас ценит именно за то, что у нас там есть центр разработки, куда мы активно нанимаем китайских программистов.
- Сколько человек сейчас работает в офисе Sercomm в России?
- Пока в нашем офисе работает только 15 человек. Мы считаем российский рынок перспективным, тут много бизнес-возможностей. В течение трех-четырех лет количество сотрудников в нашем российском офисе вырастет втрое, а может быть, и вчетверо. Мы в первую очередь рассматриваем наем разработчиков ПО и аппаратных платформ. Соотношение цены и качества инженерных ресурсов в России - одно из лучших в мире.
Когда мы сформируем трудоспособную команду, то российский офис будет обслуживать и обеспечивать развитие бизнеса Sercomm не только в России, но и в Средней Азии и Европе.
- Почему Sercomm решил построить офис в России в технопарке "Отрадное", который удален от центра Москвы?
- Выбор технопарка для размещения офиса был связан с несколькими факторами - соотношением цены и качества, а также льготами для ИТ-компаний. В частности, резидент технопарка будет платить меньший налог на прибыль. У нашей компании пока такой квалификации нет, но принципиально такая возможность существует.
- Какие инвестиции Sercomm вложил в Россию?
- Абсолютные инвестиции сложно подсчитать. С уверенностью скажу, что основные инвестиции были сделаны в наем персонала в России. В частности, генеральный директор Sersomm Russia Глеб Федоров 10 лет проработал в нашей компании, и мы ему доверяем. Кроме того, мы хотим наделить российский персонал акциями Sercomm. Это важнейший мотивационный момент для наших сотрудников: люди станут совладельцами компании. Мы продолжим инвестировать в российский рынок и в будущем.
- Чем отличается управление бизнесом в России от управления бизнесом в Китае или на Тайване?
- Управление бизнесом в России нельзя доверить тайваньцу или китайцу. Люди понимают технологии, но надо понимать и российскую культуру. Кстати, мы привнесли азиатские управленческие подходы и видение нашей бизнес-перспективы в бизнес в России. Приведу пример. Семь лет назад все операторы в России закупали оптическое оборудование GPON у одного или двух поставщиков, не разделяя станционное и абонентское оборудование. Мы смогли донести до них информацию о том, что закупки можно разделить и покупать станционное и абонентское оборудование у разных вендоров. Это потребовало колоссальных затрат от корпорации Sercomm, но, тем не менее, сейчас все операторы закупают эти два вида оборудования раздельно, у разных вендоров, и благодаря этому цены на оборудование стали падать. Эта история помогла нам построить доверительные отношения с партнерами на российском рынке. Нашими клиентами являются все крупные российские операторы мобильной и фиксированной связи. Кроме того, мы поставляем наши роутеры и камеры видеонаблюдения заказчикам по всему миру.
- Знаю, что Sercomm активно развивает направление IoT на мировых рынках. На ваш взгляд, каковы перспективы развития технологий IoT в России?
- IoT - это основной драйвер роста для Sercomm в России и в мире. Но рост рынка IoT не будет взрывной - он будет медленным и долгим. Каждая отдельно взятая отрасль - энергетика, здравоохранение, транспорт и др. - понимает, что ей надо разрабатывать свой план внедрения IoT. Интернет вещей в каждой индустрии уникален и имеет собственное развитие. Надо помнить, что ценность IoT - не в устройствах, а в сервисах, оказываемых с помощью сбора данных с устройств. Одна из причин создания офиса Sercomm в России заключается в том, что мы хотим понимать российские требования к IoT и серьезно развиваться в данном сегменте в России. Потому что нельзя взять устройство для IoT, разработанное в США, и привезти сюда - это будет бессмысленно.
В мире мы уже развиваем услуги на основе технологии IoT. Например, в США многие кабельные операторы предоставляют сервисы для "умного дома" на устройствах Sercomm. В Великобритании используются "умные" счетчики нашего производства. В Южной Европе страховые холдинги продают наши устройства для "умного дома". Недавно немецкая Deutsche Telecom начала предоставлять широкий спектр разных датчиков для дома, поставщиком оборудования выступил Sercomm.