В закон "О связи" загружают обновления
Действующее законодательство в области связи устарело, а вводящиеся в него поправки лишь делают его похожим на "лоскутное одеяло" с множеством нестыковок, утверждают члены рабочей группы "Связь и IT" экспертного совета при правительстве. Они предлагают уже до конца года разработать новую концепцию регулирования отрасли. При этом часть экспертов настаивает, что закон "О связи" не нужен в принципе.
К четвертому кварталу 2016 года на площадке экспертного совета при правительстве РФ с привлечением ведущих IT-компаний должна быть разработана новая концепция законодательства в области связи, следует из проекта доклада рабочей группы "Связь и IT" министру по делам "Открытого правительства" Михаилу Абызову (есть в распоряжении "Ъ"). В первой половине 2017 года предлагается подготовить проект кодификационного нормативного документа.
"На одной из встреч Михаила Абызова с представителями рабочей группы эксперты поставили вопрос о необходимости проведения работы по ревизии и комплексной переработке законодательной базы в области связи и интернета. Реакцией было поручение обосновать. Сейчас мы собираем замечания от экспертов, по итогам документ будет доработан и представлен министру",— подтвердила "Ъ" пресс-секретарь министра по делам "Открытого правительства" Алена Жукова.
Рабочая группа считает, что сейчас технологическое развитие отрасли не находит адекватного отражения в законодательстве. Эксперты отмечают, что с конца XX века произошло замещение традиционных сетей связи (одна сеть — одна услуга) мультисервисными, резкое увеличение скорости передачи цифровой информации и удешевление способов ее обработки, копирования и хранения, а интернет стал основой для большинства значимых бизнес-процессов. Кроме того, появились новые технологии обработки и передачи информации: облачные технологии, Big Data, "интернет вещей".
При этом многочисленные изменения в законы "О связи", "Об информации" и "О персональных данных" привнесли в регулирование отрасли "терминологические и смысловые противоречия", говорится в проекте доклада. "Существует большое число изолированных, плохо согласованных между собой... законодательных и подзаконных актов, в которые бессистемно вносятся ситуативные и зачастую малопродуманные изменения. Отсутствует научно проработанный и единообразно понимаемый терминологический аппарат",— констатируют эксперты.
Члены экспертного совета предлагают свою модель регулирования: на нижнем ее уровне будут действовать операторы связи и инфраструктуры, на следующем — возникают базовые услуги обработки и передачи цифровой информации, решаются вопросы сетевой адресации и идентификации, затем появляются операторы сервисов и приложений, вопросы шифрования сообщений и их удостоверения. Наконец, на четвертом уровне регулирования определяется правовой статус информации как контента и объекта интеллектуальных прав.
При этом, по мнению экс-директора Координационного центра национального домена сети интернет и члена рабочей группы экспертного совета Андрея Колесникова, закон "О связи" не нужен совсем. "Он исполнил свою роль на этапе становления индустрии, когда нужно было разводить игроков по углам и действовала концепция зональной телефонной связи. Сейчас сеть мультисервисная, доходы от междугородной и международной связи падают уже много лет, и в действующем законе-мутанте вообще что-либо менять невозможно",— рассуждает он.
Опрошенные "Ъ" эксперты с ним согласны. Четко зафиксированной терминологии об интернете, связи, мобильной связи, "интернете вещей" нет ни в одном документе, продолжает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций и член рабочей группы Карен Казарян. "Закон "О связи" сам по себе уже напоминает лоскутное одеяло, чему виной бесконечные поправки, усложняющие текст. При этом закон был принят для регулирования связи, а не интернета. Даже в принятой версии антитеррористических поправок есть серьезные нестыковки как с имеющимся в законе понятийным аппаратом, так и с ведомственными документами Минкомсвязи, ФСБ и т. д.",— говорит он.
Действующий режим регулирования IT-индустрии устарел, согласна директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. По ее мнению, ситуация негативно сказывается на темпах развития отрасли и не обеспечивает равные конкурентные условия для всех ее участников.