Минэкономразвития хочет отменить все запреты для интернет-торговли
Минэкономразвития выступает за максимальное снятие ограничений для дистанционной торговли. Доклад с соответствующей позицией ведомство подготовило и направило в правительство. В случае реализации инициативы в России можно будет торговать через интернет продуктами питания, лекарствами, алкоголем, табаком и ювелирными изделиями.
Минэкономразвития направило свои предложения по поводу снятия запретов на продажи товаров дистанционным путем, в том числе в интернете, в правительство России. Сейчас доклад ведомства находится на рассмотрении. Об этом "Известиям" рассказали в министерстве.
— Необходимо максимальное снятие ограничений для дистанционной торговли, — уверен глава департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Максим Паршин. — Мы исходим из того, что если оборот тех или иных товаров разрешен, то он должен быть доступен всеми возможными способами.
Максим Паршин отметил, что это касается таких групп товаров, как ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней, алкоголь, табачная продукция, лекарственные препараты, медицинские изделия, а также отдельные продовольственные товары.
Согласно протоколу совещания у первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова от 3 июня 2016 года, Минэкономразвития должно было передать в правительство свои предложения "по внесению изменений в нормативные правовые акты, направленные на сокращение перечня товаров, в отношении которых запрещена продажа дистанционным способом" до 11 июля.
Дистанционная торговля некоторыми товарами, при которой между продавцом и покупателем подразумевается расстояние, в том числе речь идет и об онлайн-торговле, запрещена Правилами продажи товаров дистанционным способом и Правилами продажи отдельных видов товаров. В документах говорится о запретах на онлайн-реализацию алкоголя, лекарств, продовольственных товаров, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружия и патронов к нему, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Тема экспортной и электронной торговли была актуализирована в конце 2015 года, когда президент Владимир Путин дал поручение Минэкономразвития, Минпромторгу, Минсвязи, Минфину и Минвостокразвия проработать меры по поддержке российских компаний в сфере электронной торговли, для того чтобы отечественные товары могли поставляться во все страны мира.
По мнению Минэкономразвития, в настоящее время интернет-торговля является наиболее активно развивающимся сегментом интернет-технологий, в котором задействовано огромное количество хозяйствующих субъектов всех уровней.
— Продвижение дистанционной торговли может положительно отразиться на уровне конкуренции на товарных рынках и в будущем стать одним из основных драйверов развития малого и среднего предпринимательства, — отметил Максим Паршин.
По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ, объединяет крупнейших онлайн-ритейлеров), оборот этого вида розницы в 2015 году составил 760 млрд рублей (+7% относительно 2014 года). Самая большая доля продаж — у бытовой техники и одежды с обувью: чуть более 30% каждая.
По словам исполнительного директора АКИТ Артема Соколова, например, оборот нелегального рынка продаж лекарств в интернете составляет 45–47 млрд рублей — это 5–8% от суммы легальных продаж препаратов в России.
— Именно на эту величину может увеличиться оборот у продавцов этого товара, — добавил он.
Между тем потенциальное разрешение онлайн-торговли такими лицензионными товарами, как алкоголь и лекарства, порождает проблемы с регулированием отношений между продавцом и покупателем, отмечает Соколов. Сейчас потребитель может в течение семи дней вернуть товар, даже если он надлежащего качества. При продажах лекарств и алкоголя в интернете этот пункт станет неактуальным — их вообще нельзя возвращать продавцу. Плюс к этому, говорит специалист, должен быть решен вопрос идентификации покупателя.
Против идеи о снятии запретов с дистанционных продаж этих товаров (а в дальнейшем —разрешения экспорта товаров в посылках) ранее уже выступали Федеральная таможенная служба, Росалкогольрегулирование. Вчера в этих ведомствах не предоставили оперативный комментарий, поменялась ли их позиция по этому поводу.
В Минздраве "Известиям" заявили, что предложение о снятии запрета с дистанционной продажи алкогольной продукции способно нивелировать позитивное воздействие сокращения точек продаж алкоголя — одной из наиболее эффективных мер борьбы с алкоголизацией населения.
— Результаты исследований свидетельствуют о том, что чем доступнее алкоголь, тем больше его употребляют и тем больший в результате наносится вред. Даже незначительные ограничения доступности алкоголя идут на пользу здоровью, снижают уровень насилия и вреда, причиняемого другим лицам, помимо потребляющих алкоголь, — отметил представитель министерства.
Между тем некоторые компании считают, что никаких запретов сегодня нет. Так, в компании — продавце ювелирных украшений "Адамас" сказали, что их продажи в интернете составляют 3% от общего оборота, а в течение следующих трех лет возрастут до 8%. Один из продавцов лекарств отметил, что сегодня все желающие доставлять лекарства потребителю после заказа в интернете делают это. Подобная ситуация и в торговле продуктами: сегодня функционируют такие онлайн-магазины, как "Утконос", "Седьмой континент", "Окей", Ozon.ru.