Анастасия Алексеевских
30.06.2016

Судебные приставы в скором времени смогут получить еще один канал взыскания долгов. Как рассказал "Известиям" источник, близкий к Центробанку, на недавней закрытой встрече с участием представителей Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и банков обсуждался вопрос о том, чтобы дать приставам право взыскивать средства с авансовых платежей россиян мобильным операторам.

По словам собеседника, эта норма будет в ближайшее время закреплена законодательно. Поправки будут вноситься в законы "Об исполнительном производстве" и "О связи".

Приставы добивались законного права взыскивать долги россиян с их авансовых платежей сотовым операторам около 10 лет. В 2009 году ФССП впервые выиграла иск о списании 1 тыс. рублей со счета абонента в дочерней компании "Дальсвязи" — ЗАО "Акос". Решение в пользу приставов вынес Михайловский районный суд, его подтвердила коллегия Приморского краевого суда. Решение было мотивировано тем, что денежные средства вносятся абонентами в качестве аванса и не принесут ущерба сотовому оператору. Впрочем, в дальнейшем судебная практика складывалась неоднозначно: счет гражданина у сотового оператора не является банковским счетом должника.

На недавней встрече ФССП с банкирами, рассказал собеседник "Известий", говорилось об узаконивании права приставов взыскивать долги с авансовых платежей россиян мобильным операторам. И было принято принципиальное решение о разработке соответствующего законопроекта. "В целях оптимизации исполнительного производства по задолженностям на незначительные суммы признать концептуально целесообразным предложение о нормативном закреплении права осуществления в рамках исполнительного производства взыскания задолженности с остатков суммы аванса, внесенной должником оператору подвижной связи", — говорится в протоколе (есть в распоряжении "Известий") закрытой встречи. 

Позиция приставов усиливается тем, что зачастую граждане используют счет сотового оператора для совершения банковских операций. По словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, авансированные сотовым операторам денежные средства принадлежат клиенту, что позволяет ему распоряжаться ими, например, для осуществления переводов без открытия счета. Поэтому нет препятствий для обращения на них взыскания по долгам абонента, уверен он.

— Угроза нарушения законодательства о персональных данных в данном механизме отсутствует, поскольку никто никому их не передает — ФССП использует уже имеющуюся у нее информацию о принадлежащем должнику мобильном телефоне, — поясняет Андрей Емелин.

Гендиректор Института фондового рынка и управления Виктор Майданюк отмечает, что в случае принятия законопроекта недобросовестные должники не смогут использовать лицевые счета сотовых операторов в качестве псевдобанковских, которые позволяют им не только скрывать денежные средства, но и пользоваться, по сути дела, банковскими услугами (платежами, переводами).

— В результате сотовые операторы потеряют часть остатков на псевдобанковских счетах, — рассуждает эксперт. — Впрочем, околофинансовый рынок, скорее всего, еще до принятия законопроекта разработает альтернативные небанковские формы "укромной парковки" денег.

Но эксперты уверены, что законопроект должен быть тщательно проработан — иначе новация принесет далеко не позитивные результаты. Начальник департамента по работе с проблемной задолженностью группы Бинбанка Сергей Голец считает, что в случае обращения взыскания на авансовый платеж операторам будет нанесен ущерб, соответственно, они не будут заинтересованы в сотрудничестве с ФССП. 

— Пример подобного есть и сейчас, операторы могли бы сообщать взыскателям актуальный номер телефона должника — своего клиента, но не делают этого, опасаясь того, что клиент-должник перестанет пользоваться услугами данного оператора и перейдет к другому, — указывает представитель Бинбанка.

Сергей Голец указывает на еще один нюанс: списав сумму авансового платежа, приставы лишат возможности должника пользоваться услугами мобильных операторов и, соответственно, возможности связаться с ним по телефону. Чем только усложнят себе работу. 

— Как правило, сумма авансового платежа невелика и несравнима со средним размером долга, такое списание не будет являться существенным погашением долга, но при этом может затруднить дальнейший процесс взыскания из-за отсутствия телефонной связи, — рассуждает представитель Бинбанка.

А по прогнозам Виктора Майданюка, широкое распространение получит использование "чужих" телефонов — оформленных на родственников, знакомых.

Сотовые операторы, естественно, против возможной новации. По мнению руководителя пресс-службы компании "МегаФон" Юлии Дорохиной, предложение противоречит действующему законодательству и правоприменительной практике. По ее словам, в соответствии с действующими нормами средства, внесенные в качестве аванса, используются для оплаты услуг связи оператору связи.

— Соответственно, на них прекращается право собственности пользователя и на них не может быть обращено взыскание по его обязательствам, — подчеркивает Юлия Дорохина.

МТС и "ВымпелКом" (бренд "Билайн") придерживаются аналогичной позиции.

По данным ФССП, в 2015 году судебные приставы взыскали 475 млрд рублей в пользу различных взыскателей — на 44,4 млрд больше, чем в 2014 году. На сайте службы говорится, что всего в 2015 году на принудительное исполнение в ФССП России поступило 45,6 млн исполнительных документов. Фактическим исполнением в 2015 году окончено свыше 25,6 млн. По данным ЦБ, объем просроченной задолженности по розничным кредитам на текущий момент составляет 1,2 трлн рублей.

Серей Голец уверен, что ФССП стоит в первую очередь сконцентрироваться на повышении внутренней эффективности, заниматься вопросами мотивации приставов-исполнителей и организацией их труда, а также автоматизацией документооборота, чтобы увеличить эффективность взыскания.

Официальные представители ФССП и Минкомсвязи не предоставили оперативных комментариев.