Анна Балашова
Владимир Лавицкий
17.06.2016

Как стало известно "Ъ", правительство дало поручение Минкомсвязи и "Гипросвязи" оценить, во сколько обойдется крупнейшим российским операторам связи и интернет-компаниям хранение содержания переписки и переговоров их абонентов в течение 24 часов, трех дней или одного месяца.

Антитеррористический пакет поправок депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, который сейчас находится на рассмотрении Госдумы, обязывает хранить такую информацию три года. Участники рынка настаивают, что это повлечет затраты, исчисляемые десятками миллиардов долларов, сокращение срока хранения порядок цифр вряд ли изменит.

В среду на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича обсуждался антитеррористический законопроект Ирины Яровой и Виктора Озерова, рассказали "Ъ" несколько участников встречи. Поправки предписывают операторам связи и организаторам распространения информации в интернете (к ним относятся, например, "Яндекс" и Mail.ru Group) хранить в течение трех лет на территории России информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей. Операторы и интернет-компании должны будут предоставлять эту информацию спецслужбам. Законопроект уже прошел первое чтение.

На совещании у Аркадия Дворковича "Гипросвязь" представила доклад, в котором говорилось, что принятие законопроекта в текущем виде будет стоить операторам и интернет-компаниям $20 млрд. Минкомсвязи и "Гипросвязи" поручили к 21 июня представить расчеты, во сколько обойдется хранение содержания коммуникаций в течение 24 часов, трех дней или одного месяца, рассказали "Ъ" несколько участников совещания. Представитель вице-премьера Алия Самигуллина подтвердила, что встреча была, но обсуждать детали не стала. В Минкомсвязи отказались от комментариев.

"Указанные оценки "Гипросвязи" сопоставимы с выручкой всей отрасли. Причем это только прямые затраты, то есть в итоге сумма будет еще больше,— отмечает директор по правовым вопросам и связям с законодательной и исполнительной властью "МегаФона" Анна Серебряникова.— Предполагается, что сильно сэкономить за счет сокращения срока хранения содержания коммуникаций не получится, так как операторам все равно придется строить инфраструктуру". Госпожа Серебряникова отмечает, что сейчас у операторов нет технической системы поабонентного учета всего содержания информационного обмена. По ее мнению, логичнее, чтобы Россия пошла по европейскому пути, где отказались от хранения переписки, а занялись разработкой алгоритмов обработки "больших данных" в антитеррористических целях.

Ранее в МТС оценивали свои затраты в сумму не менее $22,7 млрд, в "МегаФоне" — в $20,8 млрд, в "Вымпелкоме" — в $30,99 млрд. Указанная сумма не учитывает затраты по ряду положений, в том числе на создание системы для "съема" и "вывода" трафика на хранение, а также системы по индексации, анализу трафика и предоставлению доступа к этим данным, отмечают в МТС. Стоимость этих систем сопоставима с затратами на хранение трафика. "То есть создание этих систем в любом случае поставит отрасль на грань коллапса",— говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. В "Вымпелкоме", "Яндексе" и Mail.ru Group отказались от комментариев.

Ранее операторы указывали, что проблема заключается не только в величине потенциальных затрат, но и в технических сложностях организации хранения, создания специальных систем для анализа данных. В начале месяца (см. "Ъ" от 6 июня) сенатор Людмила Бокова предложила хранить только факты приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений в течение трех лет, но не их содержание. Это же предписывает текущее законодательство, но в течение шести месяцев.