Виктор Савицкий
© ComNews
14.06.2016

Проект национального стандарта по эксплуатации центров обработки данных (ЦОД) перешел на этап публичного обсуждения. Он позволит создать национальную базу стандартизации отрасли ЦОДов. Проект подготовила рабочая группа, созданная внутри Ассоциации участников отрасли. По мнению игроков рынка ЦОДов, проект может стать своего рода книгой лучших практик для провайдеров дата-центров среднего размера и поможет гармонизировать предоставление услуг для конечных заказчиков.

Публичное обсуждение проекта национального стандарта "Центр обработки данных. Инженерная инфраструктура. Операционная модель эксплуатации. Спецификация" завершится 29 июля 2016 г. Об этом говорится в сообщении всероссийской некоммерческой организации "Ассоциация участников отрасли ЦОД". Принять участие в обсуждении проекта стандарта, как сообщается, могут все заинтересованные лица.

"Проект национального стандарта ориентирован на формирование требований к полному комплексу специфичных и необходимых для организации эксплуатации инженерной инфраструктуры ЦОДов элементов, включая организационную модель, набор процессов и перечень ресурсов", - сообщил ComNews председатель технического комитета по стандартизации "Центры обработки данных", член правления Ассоциации участников отрасли ЦОД Заурбек Алехин.

По его словам, в составе действующей нормативной и нормативно-технической документации отсутствуют документы, которые устанавливали бы требования как к процессам эксплуатации инженерной инфраструктуры дата-центров, так и в целом к операционной модели эксплуатации ЦОДов. "В отрасли ЦОДов применяются неформальные принципы организации эксплуатации, основанные на опыте отдельных специалистов и частных требованиях производителей оборудования инженерной инфраструктуры ЦОДов", - отметил Заурбек Алехин. Он добавил, что применение стандартов из смежных областей (например, информационных технологий или управления недвижимостью) затруднено наличием различий в требованиях к эксплуатации.

"Существующие пробелы негативно сказываются на качестве и надежности функционирования инженерной инфраструктуры ЦОДов, не позволяют формировать и развивать квалификационные требования к специалистам по ее эксплуатации, осложняют оценку организации эксплуатации с точки зрения обеспечения надежности функционирования ЦОДов", - сообщил Заурбек Алехин.

Как рассказал сотрудник Ассоциации участников отрасли ЦОД, при разработке национального стандарта использовался подход, примененный в государственном стандарте РФ ГОСТ Р ИСО/МЭК 20000-1-2010 "Информационная технология. Менеджмент услуг" (часть 1. Спецификация). При этом проект не является простой адаптацией государственного стандарта - он содержит требования к полному перечню специфичных для эксплуатации инженерной инфраструктуры ЦОДов процессов, включая процессы обслуживания оборудования и систем.

В Ассоциации отметили, что в проекте национального стандарта применяются термины и определения, используемые в отрасли ЦОДов, равно как и термины из смежных областей, включая информационно-технологическую инфраструктуру, управление ИТ-услугами. Отдельные, не нашедшие формального отражения в других стандартах термины определены непосредственно в проекте национального стандарта.

Как рассказал ComNews исполнительный директор Stack Group ("Стек Групп") Евгений Горохов, компания является действующим и активным членом Ассоциации отрасли ЦОД, поэтому информирована о разработке проекта. "Мы, как и большинство участников ассоциации, выступаем за системное наведение порядка в отрасли, в том числе и через разработку и имплементацию государственных стандартов. Принятие стандарта поможет компаниям определить ориентиры как для организаций поставщиков, так и для потребителей сервисов ЦОДов", - отметил Евгений Горохов.

Руководитель сети дата-центров российского системного интегратора "Крок" (ЗАО "КРОК инкорпорейтед") Павел Колмычек сообщил ComNews, что проект национального стандарта направлен на унификацию разрозненных документов по эксплуатации ЦОДов, которые по большей части англоязычные. "Он (стандарт - Прим. ComNews) станет ориентиром и своего рода книгой лучших практик для провайдеров среднего размера. В практику работы крупных операторов ЦОДов данный стандарт в целом не привнесет ничего нового, так как ведущие участники рынка и так следуют нормам, закрепленным в документе. В целом появление стандарта мы рассматриваем как позитивный фактор, который поможет гармонизировать предоставление услуг для конечных заказчиков", - считает Павел Колмычек.

Генеральный директор компании DataLine (входит в Inline Technologies Group) Юрий Самойлов говорит, что появилась возможность разработать альтернативу зарубежным стандартам, которые пока являются единственной опцией для дата-центров. Однако, по его мнению, пока рано делать какие-либо далеко идущие выводы для всей отрасли. "Мы планируем озвучить точку зрения в ходе публичного обсуждения. Опираясь на значительный опыт прохождения международных сертификаций, мы сможем внести конструктивные предложения", - сообщил ComNews Юрий Самойлов.

Директор дата-центра "ТрастИнфо" Михаил Луковников сообщил ComNews, что компания, безусловно, примет участие в обсуждении проекта национального стандарта по эксплуатации ЦОДов. Кроме того, он уверен, что для отрасли нужна целая система стандартов. "Один или два стандарта, как в известной поговорке, весны не делают: нужна система стандартов, охватывающая все аспекты работы ЦОДов - технический, технологический, сервисный. Хочется верить, что стандартизация отрасли не ограничится первыми, хотя и очень важными шагами", - сообщил Михаил Луковников.

По его словам, необходимость российского отраслевого стандарта по ЦОДам обсуждается уже достаточно давно, а его появление обусловлено несколькими причинами. Во-первых, это само развитие ЦОДов и трансформация их роли в ИТ-инфраструктуре: от обеспечивающей роли - к бизнес-активу, ориентированному на поддержку качественного сервиса и развитие высокотехнологичных услуг, особенно облачных. Во-вторых, как считает Михаил Луковников, это потребность в технологической модернизации, которая возникла в последние годы.

"Задача стандарта - зафиксировать лучшие практики и снизить риски инвестиций, создав единые, общепринятые и понятные правила игры для всех участников отрасли. Заказчикам услуг коммерческих ЦОДов они должны помогать в определении ожиданий от получаемых услуг и сервисов. Проектировщикам - в создании конкурентоспособных проектов с учетом лучших практик. Техническим специалистам - в планировании и реализации регламентных работ. А владельцам дата-центров - предоставить защиту и рост отдачи от инвестиций, ведь дата-центр - один из крупнейших бизнес-активов", - резюмировал Михаил Луковников.