Российские интернет-провайдеры не будут замедлять доступ к сайтам
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и другие профильные ведомства согласовали с операторами и интернет-компаниями правила недискриминационного доступа абонентов к интернет-ресурсам (сетевого нейтралитета).
Это следует из сообщения ФАС. Правила, в частности, согласовали операторы сотовой "большой тройки" и "Ростелеком", утверждает представитель одной из согласившихся с ними компаний.
Можно говорить о том, что регуляторы и участники рынка достигли согласия по основным вопросам, связанным с сетевым нейтралитетом, заявил "Ведомостям" замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.
Интернет-сайты, контент и приложения не подлежат дискриминации со стороны провайдеров вне зависимости от того, кто является их разработчиком или владельцем, декларируют правила. Управлять ими (пессимизировать или блокировать) можно по предписанию надзорных органов или судов, для предотвращения кибератак, для хищения персональных данных, в аварийных ситуациях и т. п. Ограничивать доступ к определенным ресурсам оператор может по требованию абонента (пример - "родительский контроль"). Но трафик можно и оптимизировать - также по просьбе абонента или владельца интернет-ресурса, следует из документа. При этом не должно снижаться качество доступа к другим ресурсам.
По словам представителей МТС, "Вымпелкома" и "Ростелекома", сотрудники этих компаний участвовали в рабочей группе, разработавшей правила сетевого нейтралитета. Они в равной мере учитывают интересы конечных пользователей, операторов связи и провайдеров контента и сервисов, уверен представитель "Ростелекома" Андрей Поляков. "Вымпелком" также поддерживает этот документ, говорит его представитель Анна Айбашева.
"Мегафон" поддерживает идею сетевого нейтралитета: реализация этого принципа позволит операторам избегать перегрузок сети, защищать пользователей от вирусов, спама, считает его представитель Юлия Дорохина.
В 2014 г. ФАС предлагала правительству внести в законодательство поправки, предписывающие операторам не дискриминировать все виды трафика, а случае применения управления трафиком раскрывать информацию о его уровне и способах этого управления. Но в 2015 г. после публичных обсуждений ведомство отказалось от идеи пересмотра законодательства. "При этом с участниками рынка и основными регуляторами была достигнута договоренность о создании рабочей группы для обсуждения принципов сетевого нейтралитета, - отмечает Голомолзин. - Нарушение базовых правил сетевого нейтралитета может трактоваться как злоупотребление доминирующим положением на рынке или иные возможные нарушения антимонопольного законодательства". К нарушителям могут применяться санкции, предусмотренные за нарушение закона "О защите конкуренции", считает он.
Россия не единственная страна, власти которой пытаются отрегулировать правила ускорения и замедления операторами доступа к сайтам и сервисам. В феврале 2015 г. Комиссия по связи США (FCC) ввела правила, запрещающие фиксированным операторам дифференцировать условия доступа абонентов к сайтам. В июне эти правила распространились и на сотовые компании. Такие же правила будут действовать c 30 апреля 2017 г. в странах ЕС.
Теоретически антимонопольное законодательство действительно применимо к нарушителям принципа сетевого нейтралитета, считает старший юрист Herbert Smith Freehills Евгений Юрьев. Если оператор создает дискриминационные условия доступа к одному ресурсу, а другому ресурсу аналогичного профиля дает преференции, это может быть истолковано как нарушение закона "О защите конкуренции", считает он. Правда, чтобы дело было антимонопольным, следует доказать, что оператор стремится создать для себя конкурентные преимущества или создает барьеры для входа на рынок конкурентов, отмечает Юрьев. Максимальное наказание за такое нарушение - 15% годовой выручки компании на рынке. В России действует множество операторов, в частности работают четыре федеральные сотовые компании, поэтому проанализировать, пользуется ли субъект рынка доминирующим положением на соответствующем рынке, непросто, также предупреждает Юрьев.
Опрошенные "Ведомостями" участники рынка связи и интернет-контента вспоминают только один пример пессимизации трафика российским провайдером - в 2014 г. "Скартел" (Yota) ограничил пользователям своих sim-карт скорость доступа по p2p-протоколам (скорость доступа к торрентам). Но у операторов есть технические возможности, чтобы увеличивать скорость доступа к одним ресурсам и снижать - к другим, утверждает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. Правила - это компромисс между поставщиками контента и операторами, считает она. Рынок контента вполне устраивает то, что операторы не смогут произвольно снижать скорость доступа к определенным ресурсам, а увеличивать скорость доступа к определенным сервисам смогут только с согласия абонентов и только если это не снизит скорость соединения с другими сайтами, уверена Левова.
Разрешение оптимизировать трафик с определенных ресурсов может принести дополнительные доходы и интернет-ресурсам, и операторам, говорит пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников. Для ускорения доступа к тем или иным ресурсам операторы могут размещать их зеркальные серверы на своих площадках и брать за это плату, а интернет-ресурсы повысят продуктивность работы, смогут привлекать больше клиентов, прогнозирует он. Опыт подобного сотрудничества у МТС уже есть - например, оператор предоставляет доступ к "зеркалам" "Яндекса", Wargaming (игра World Of tanks), отмечает Солодовников. Документ, разработанный рабочей группой при ФАС, отражает единую позицию всех игроков интернет-отрасли, уверен он.
В России уже принят пакет законов, направленных на борьбу с пиратством, говорит гендиректор "Веборама Россия" (предоставляет платформу для работы с Big Data в интернете) Анжела Федорченко. По ее мнению, особенно жесткими получились нормы, позволяющие ограничивать и даже блокировать доступ к определенным сайтам. На фоне этих мер запрет провайдерам пессимизировать трафик сильно облегчит жизнь поставщикам контента, считает Федорченко.