© ComNews
27.08.2015

Минкомсвязи разработало проект приказа, который должен урегулировать взаимодействие операторов, устранить сложности и ошибки при перенесении абонентского номера в рамках услуги MNP. Документ опубликован на официальном портале Regulation.gov.ru. Как утверждают в министерстве, внедрение нового регламента позволит снизить количество отказов при обработке заявок на перенос номера и повысит качество предоставляемых услуг.

В новом регламенте перенесения номеров определяется схема и порядок взаимодействия между оператором базы данных (Центральный научно-исследовательский институт связи - ФГУП ЦНИИС) и операторами подвижной радиотелефонной связи. Приказ Минкомсвязи также регламентирует сроки передачи и формат технических сообщений для реализации процедуры MNP. "Внедрение нового регламента позволит снизить количество отказов при обработке заявок на перенос номера и повысит качество предоставляемых услуг", - утверждается в сообщении министерства.

В документе подробно расписан порядок обеспечения технического взаимодействия информационных систем операторов связи с базой данных перенесенных абонентских номеров. Также там указаны сроки, в которые участники процесса должны совершить те или иные действия. Так, согласно регламенту, оператор-реципиент обязан направить оператору базы данных информацию о подаче заявления о перенесении абонентского номера в течение суток. Оператор-донор в течение не более трех дней для физических лиц и не более четырех дней - для юридических должен провести проверку поступившего заявления. Завершить проверку наличия задолженности у абонента он должен как минимум за шесть дней до перенесения номера для частных клиентов и за 26 дней - для корпоративных.

Также проект приказа содержит перечень технологических ситуаций, приводящих к прекращению процесса перенесения абонентского номера‎ и направлению абоненту сообщения о невозможности перенесения абонентского номера по поданному заявлению. Причинами для отказа могут быть ошибки в данных: неправильно указан номер, данные абонента в заявлении не соответствуют данным в договоре на оказание услуг, указана некорректная дата перенесения или само заявление не соответствует правилам. Номер не удастся перенести, если у абонента есть задолженность перед оператором-донором, если номер заблокирован, утеряна SIM-карта. Эти и другие причины, а также схема действий в такой ситуации, прописаны в новом регламенте.

Введение нового регламента в Минкомсвязи объясняют необходимостью усовершенствования системы MNP с учетом накопленного почти двухлетнего опыта. "Общие правила переноса абонентского номера раньше были определены правилами оказания услуг телефонной связи и общим приказом организационно-технического взаимодействия. Однако из-за специфики работы рынка операторов связи и их ИТ-систем возникал ряд сложностей, например с определением срока переноса номера", - говорится в сообщении ведомства.

Как пояснили ComNews в ПАО "МегаФон", новый приказ позволит упростить процедуру MNP и снизить количество отказов в перенесении номеров со стороны недобросовестных операторов-доноров. "Например, в проекте содержится порядок сравнения данных об абоненте, указанных в заявлении о перенесении абонентского номера, с данными об абоненте, содержащимися в информационных системах оператора мобильной связи. Этот порядок позволит перенести номер даже в случае, если при вводе данных об абоненте сотрудник оператора-реципиента допустил ряд опечаток в данных об абоненте. Сейчас в таких случаях донор отказывает в переносе", - заявила руководитель пресс-службы компании Татьяна Зверева.

Проект прорабатывался давно и во многом просто узаконил те правила, по которым уже работают операторы, сообщили ComNews в пресс-службе Tele2. В целом, эксперты оператора оценили новый регламент позитивно. "Он упорядочивает критерии, которыми должен руководствоваться каждый оператор "отпуская" абонентов в рамках MNP. Документ четко описывает, какие именно данные должен проверить оператор-донор, обрабатывая заявку на переход абонента в другую сеть, какие документы он имеет право требовать, а какие нет. Благодаря этим правилам процесс перехода станет еще понятнее и для абонентов, и для операторов", - заявила пресс-секретарь Tele2 Ирина Рыбакова.

Услуга перенесения абонентских номеров в сетях подвижной радиотелефонной связи была запущена в РФ 1 декабря 2013 г. За год работы в России услуги MNP было перенесено 827 тыс. номеров. Сейчас, согласно статистике ЦНИИС, количество заявлений абонентов на перенос мобильного номера в России достигло 2,5 млн, а общее число перенесенных номеров - 1,8 млн.