© ComNews
20.08.2014

Партнер "Роснано", американская Applied Materials, в условиях санкций отказалась поставлять оборудование для завода по производству микросхем MRAM-памяти в Москве. Взамен российская компания уже нашла другого поставщика в Китае, название которого не разглашается.

Об этом заявил глава "Роснано" Анатолий Чубайс в интервью ИТАР-ТАСС.

"Мы находимся на завершающей стадии строительства крупного предприятия "Крокус наноэлектроника" в технополисе "Москва" (территория бывшего завода "Москвич" – Прим. ComNews) по производству магниторезистивной памяти (MRAM). Часть оборудования должна была поставить американская Applied Materials, но отказалась. И мы нашли другого поставщика в Китае. Это пример, когда мы сумели быстро найти решение, и пуск завода не был сорван", - сказал Анатолий Чубайс.

Представитель пресс-службы "Роснано" в беседе с ComNews уточнил, что марка китайского оборудования составляет коммерческую тайну.

Глава "Роснано" отметил, что европейские и американские санкции оказали влияние на два направления деятельности "Роснано" - привлечение финансовых ресурсов и реализацию проектов. "Часть технологий теряем, но компенсируем. Другую часть теряем и не компенсируем. А часть технологий теряют наши потенциальные потребители, которым мы попытаемся их заместить", - говорит он.

Анатолий Чубайс подчеркнул, что в связи с этим корпорации необходимо переориентироваться на азиатские рынки капитала. "Надеюсь, что какие-то результаты мы покажем уже в этом году", - поделился он.

Аналитики полагают, что ориентация "Роснано" на Китай и азиатские рынки капитала может иметь свои плюсы и минусы. В текущих условиях "санкционных войн" сложно говорить о перспективах "Роснано" по реализации проекта "Крокус наноэлектроника", рассуждает аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин.

"Я не исключаю даже того, что новый поставщик откажется от сделки при ухудшении ситуации из-за геополитики. Такая же ситуация и с рынками капитала. В условиях глобализированной мировой экономики нельзя переориентироваться на определенный ее сегмент и не понести убытков от транзакционных издержек и роста стоимости заимствований", - полагает он.

Ведущий аналитик телекоммуникации и медиа ОАО "Газпромбанк" Сергей Васин считает, что пока ситуация с поставщиком "Роснано" похожа на частный случай смены партнера.

"Для того чтобы полностью и без потери качества заменить американских и европейских партнеров, может понадобиться время. Тем не менее, похоже, у "Роснано" не остается выбора, и тренд продолжится", - думает он.

По его словам, азиатские страны уже давно выпускают конкурентоспособные компоненты. "Полагаю, что серьезных проблем у России не должно возникнуть", - резюмировал Сергей Васин.

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов согласен с тем, что значение сделки не стоит переоценивать. "Роснано" давно заявляла, что готова сотрудничать со всеми заинтересованными лицами и не будет отдавать предпочтения конкретным инвесторам или производителям оборудования, напомнил он.

Тем не менее сделка с китайским поставщиком может оказать влияние на бизнес компании, полагает аналитик. "Заключаться оно может в том, что производители различного оборудования сейчас активнее будут предлагать его "Роснано", так как, во-первых, не исключено, что в других проектах могут начаться отказы поставщиков и потребуется их замена, - говорит Баранов. - А во-вторых, многие захотят заработать на поставках, так как у "Роснано" много различных проектов и оборудования требуется много".

В будущем, считает Дмитрий Баранов, предложение оборудования "Роснано" увеличится, потому что Россия взяла курс на импортозамещение. "Многие виды товаров планируется производить внутри страны, для чего потребуются машины и механизмы, которые пока у нас не производятся", - заключил он.

О расширении сотрудничества России и Китая в сфере информационных технологий на этой неделе договорились министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и министр промышленности и информационных технологий КНР Мяо Вей. "Договорились расширить поставки китайских серверов, систем хранения и другой продукции в Россию и российского программного обеспечения - в Китай", - сообщил глава Минкомсвязи (см. новость ComNews от 19 августа 2014 г.).