Правила игры в контроль за рунетом. Изучает корреспондент отдела "Потребительский рынок" Владислав Новый
После того как Владимир Путин в прошлый четверг заявил о целесообразности переноса всех серверов российских интернет-компаний в Россию, нетрудно было догадаться, что скоро появятся более радикальные предложения по контролю над рунетом.
Как уже сообщал "Ъ", первый набор мер уже готов, они обсуждаются рабочей группой при администрации президента РФ, утверждают наши источники. Вот вкратце основные тезисы: ввести в России три уровня сетей передачи данных (местный, региональный, общероссийский), организовать подключение к интернету только через общероссийских провайдеров, фильтровать весь трафик на всех уровнях сетей, запретить размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами территории России, лицензировать деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно. "Мы сейчас едем на полном ходу в Пхеньян, мы в Пекин не заезжаем по дороге",- объяснил эти предложения в эфире телеканала "Дождь" блогер Антон Носик.
Основная задача этих инициатив - организовать фильтрацию трафика в рунете, считает менеджер одного из операторов сотовой связи. Но ведь фильтровать можно и без иерархичности сетей связи, поэтому непонятно, зачем нарушать деятельность одной из самых быстроразвивающихся отраслей российской экономики, недоумевает собеседник "Ъ". Зарубежные интернет-провайдеры, занимающиеся транзитом трафика по маршруту Европа-Азия, могут отказаться от услуг "Ростелекома" и ТТК, выберут другие сети, где трафик не фильтруется.
Ухудшение отношений России и США приведет к усилению госрегулирования рунета и, не исключено, его изоляции. И здесь в погоне за сохранением безопасности внутри страны Россия может серьезно ограничить свои возможности в сборе информации за рубежом. Почему Агентство национальной безопасности США (АНБ) имеет такие большие возможности для слежки? Потому что американские компании, не имея препятствий со стороны своего правительства, распространились по всему миру. А в результате АНБ получило миллиарды контролируемых соединений по всему миру, получая любые интересующие данные, отмечают операторы. Потому что если Россия решит ограничить количество соединений с интернетом, тем сложнее ей будет вести электронную разведку, а вероятному противнику будет проще ее засечь. Зарубежным разведкам в нужное время будет проще отрезать Россию от внешних коммуникаций, организуя DDoS-атаки.
Предложения по регулированию интернета под предлогом защиты суверенитета России будут появляться как грибы после дождя. Разумные и откровенно абсурдные, но будут точно. Просто для того, чтобы протестировать общественное мнение и посмотреть на реакцию участников рынка. Во многом от этого будет зависеть степень радикализма ужесточения "правил игры" в интернете. А в том, что оно последует, нет никаких сомнений.