12.03.2014

Минкомсвязи придумало, как мотивировать ключевых работников IT-компаний. Будет упрощен механизм принятия опционных программ, сотрудники получат возможность реализовать свои опционы после увольнения, а работодатели смогут отдавать распределение опционов на откуп управляющим компаниям.

Законопроект, вносящий изменения в законы об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и трудовое законодательство, вывешен на обсуждение на портале regulation.gov. "Теперь компании смогут сами определять, как и кому будут выдаваться опционы, внеся изменения в устав", — прокомментировал документ РБК замминистра Минкомсвязи Марк Шмулевич.

Действующее законодательство об акционерных обществах не позволяет принимать долгосрочные программы, рассчитанные на допуск сотрудников к опционам. "Приобретенные обществом акции оно должно реализовать по рыночной цене или выше ее в течение года с момента покупки", — объясняет проблему Шмулевич. В отношении ООО другая сложность, говорит он. Если у общества большое количество участников, а работодатель хочет дать новому сотруднику опцион на какое-то количество долей, он должен сначала согласовать этот момент со всеми участниками (приоритетное право выкупа долей у участников). Для акций, зарезервированных под опционные программы, это правило действовать не будет, в отношении долей ООО — будет модифицировано.

В законопроекте также прописано, что опционы могут оставаться у работников после увольнения, так как зачастую ключевые показатели эффективности их работы становятся видны только в конце финансового года, а не на момент расторжения трудового договора. Например, работник может уволиться в январе, а результаты его работы зафиксированы в апреле. Он имеет право на реализацию опциона по итогам данного финансового года.

"Еще один новый момент — возможность аутсорсинга реализации опционных программ. Для этого организация может по контракту нанять управляющую компанию. Ей передается право управления частью акций, которые будут раздаваться работникам. Получается независимый посредник. Для сотрудника снижается риск того, что в случае рабочего конфликта условия могут быть пересмотрены", — говорит Шмулевич.

По словам члена правления НП "Руссофт" Олега Нишонова, который участвовал в обсуждении законопроекта, он может применяться для компаний, работающих в любой отрасли экономики. Но для IT-компаний он важен вдвойне. "Отрасли категорически не хватало регулирования в этой сфере, и это приводило к тому, что часть IT-компаний не давала опционов сотрудникам, а часть давала, но не в российской юрисдикции", — объяснял ранее РБК необходимость его принятия Шмулевич. Большинство IT-компаний не могут себе позволить постоянно повышать зарплаты сотрудникам, руководители мотивируют работников, предоставляя им возможность получить акции работодателя с правом выкупа по фиксированной цене.

Законопроект должен пройти согласования в Минтруде и Минэкономразвития. "Я надеюсь, что он будет принят, но еще предстоят месяцы работы", — рассказал вчера замминистра.

"Плюсами законопроекта являются его универсальность, свобода в установлении условиями опциона, а также то, что сам термин "опцион" в тексте проекта не используется. Это освобождает операции от пресса излишнего регулирования рынка ценных бумаг", — рассказал Нишонов.

"По налогообложению опционов будет сделана отдельная поправка в Налоговый кодекс, которая поменяет одну вещь: опционы работникам будут исключены из числа финансовых инструментов срочных сделок. По факту получения таких опционов не должно возникать налогообложения материальной выгоды, так как в этот момент у работника только появляется право в будущем при выполнении определенных условий приобрести акции, а если условия не выполнены — акций нет", — рассказал заместитель директора департамента развития IT-отрасли Минкомсвязи Илья Чукалин.

"Из заявленного самыми перспективными нам кажутся предложения по изменению трудового законодательства, и мы будем с интересом ждать дальнейших подзаконных актов в этой сфере", — сообщили в пресс-службе "Яндекса", уточнив, что пока рано рассуждать о возможном влиянии законопроекта на компанию и о готовности "Яндекса" воспользоваться его предложениями.

В Mail.Ru Group не смогли прокомментировать текст законопроекта. Впервые опционная программа Mail.Ru для сотрудников была запущена в ноябре 2010 года, одновременно с размещением акций компании на Лондонской фондовой бирже. Сегодня в программе участвуют около 200 сотрудников.