SМS-спамеры и как с ними бороться?

Каждый из нас хоть однажды получал SMS-ку, предлагающую какой-то товар или услугу. Зачастую такие сообщения приходят без спроса в любое время суток и носят характер спама. Как остановить этот поток? Поговорим о мобильных спамерах и способах борьбы с ними.
SMS-спам можно разделить на две большие группы. Первая – это SMS-ки, отправленные с буквенных или "коротких" цифровых номеров. Вторая – отправленные с обычных абонентских номеров, которые можно подключить в любом салоне связи.
Сегодня рынок массовых рассылок напоминает вроде бы уже забытые "лихие 90-е". Желание некоторых операторов любой ценой продать SMS-трафик приводит к тому, что цены на такие рассылки снизились до нескольких копеек за штуку. Это сделало SMS-спам крайне недорогим способом "достучаться" до клиентов. При этом содержание SMS-сообщений никем не контролируется. Все больше компаний обращают внимание на этот инструмент из-за ничтожной цены контакта с потребителем, и объем спама растет как снежный ком. Что делать в этой ситуации оператору? Ответ вроде бы очевиден: защищать своих абонентов. Но не все так просто.
Не дожидаясь остальных операторов, мы начали борьбу со спамерами в одностороннем порядке. Весной этого года мы приступили к блокировке буквенных номеров, запустив систему "Антиспам". Сегодня она еженедельно блокирует более 8 тысяч номеров, рассылающих более 30 миллионов спам-сообщений. Итого порядка 120 миллионов спам-SMS в месяц – это колоссальный объем! Более того, если SMS-ка с такого номера все же прошла, то абонент может ее переслать на номер 1911, где ее проанализирует наша интеллектуальная платформа VOCORD SRS. Таким образом, мы получаем информацию об источниках спама, объемах рассылок, формируем список его получателей, выявляем вредоносные программы и т.д.
Следующим этапом станет блокировка "коротких" цифровых номеров. Мы планируем полностью заблокировать SMS-ки от таких отправителей уже в ближайшее время. Но здесь есть тонкость. Как быть с "полезными" SMS-сообщениями, на которые наши абоненты сознательно подписались? Они тоже будут заблокированы? Ответ простой: мы предлагаем партнерам заключить с нами прямой договор. Тогда мы будем знать клиента "в лицо" и понимать, кому и что он рассылает. Наш партнер получит возможность таргетированно рассылать сообщения, а абоненты будут получать только то, что им необходимо.
Но вернемся к "коротким" номерам. Заблокировали, а что дальше?
А дальше необходимо снижать привлекательность этого рынка для спамеров, постепенно повышая цены. Это важный заградительный аспект. Сегодня любой человек или любая коммерческая структура за миллион рублей может "заспамить" 35 миллионов абонентов, и это никуда не годится. Наша позиция находит понимание у регулятора, и в целом с ней согласны и операторы. Так что, надеюсь, что дело сдвинется.
Если с "короткими" номерами ситуация в целом ясна, то что делать со спамерами, отправляющими SMS-ки с обычных номеров, - операторам непонятно. Не секрет, что на рынке существует определенный софт, позволяющий "заваливать" абонентов SMS-спамом. Разумеется, мы это знаем и отслеживаем спамерские номера. Но фактически сегодня у нас нет рычагов влияния на ситуацию, поскольку в соответствии с федеральным законом "О связи" мы обязаны доставить сообщение одного абонента другому абоненту. Даже если мы понимаем, что отправитель – это спамер-рецидивист. Чтобы мы могли эффективно действовать, нужно менять законодательную базу, соответствующие предложения мы подготовили и внесли в Минкомсвязи. Но, повторюсь, пока наши возможности существенно ограничены.
Понимаем ли мы, что спам - это очень большой рынок, который не хочет изменений? Да, безусловно. Будет мощное противодействие, но мы к нему готовы.
