Даниил Сидоров
© ComNews
23.05.2013

Минкомсвязи готово ввести принцип технологической нейтральности, но операторам придется за него заплатить, а список допустимых технологий будет ограничен. Вырученные деньги ведомство направит на развитие связи в труднодоступных регионах.

Такую точку зрения выразил замминистра Денис Свердлов на конференции "Телеком 2013". По его словам, в августе этого года Госкомиссия по радиочастотам рассмотрит результаты исследования работы LTE-сетей в диапазоне 1800 МГц, где сейчас работает связь стандарта GSM.

"Я ожидаю, что исследования покажут возможность технологической нейтральности, ведь она работает во всем мире, поэтому должна действовать и в России", - считает Свердлов.

Однако долгожданную технейтральность операторы могут получить лишь с целым рядом оговорок. "Было бы большой ошибкой выдавать частоты без особых требований, - отметил замглавы Минкомсвязи. – Нельзя разрешить использование любых технологий, иначе на рынке могут появиться китайские, американские и другие стандарты". Чиновник пояснил, что министерство намерено "перечислить через запятую все разрешенные технологии для каждого частотного диапазона".

Кроме того, технейтральность будет реализовываться на платной основе. "Это мотивирует оператора, - убежден Денис Свердлов. – Плата за спектр ныне невелика, она составляет ничтожные доли процента от выручки, и мотивации для быстрого задействования спектра у операторов не возникает".

Плата за работу на условиях технологической нейтральности станет одной из трех составляющих платежей за спектр со стороны операторов, наряду с разовой платой за выделение частот и ежегодной платой за их использование. Полученные платежи министерство направит на развитие инфраструктуры в тех регионах, где развивать связь невыгодно из-за географических особенностей. Для этого, по словам Дениса Свердлова, будет создан "специальный фонд развития инфраструктуры". Представитель пресс-службы Минкомсвязи уточнил ComNews, что речь идет об оптимизации средств фонда универсальной услуги и фонда оплаты за радиочастотный спектр, а при перераспределении этих фондов часть средств может пойти на развитие инфраструктуры.

Пресс-служба ОАО "МегаФон" отказалась комментировать позицию Дениса Свердлова. Представитель пресс-службы ОАО "Ростелеком" посетовал, что пока информации о данной инициативе, механизмах ее реализации и размере возможных платежей недостаточно. "Нужно дождаться появления проектов нормативно-правовых актов, детализирующих данную инициативу. Считаем, что к их разработке необходимо привлечь участников рынка", - добавил он, уточнив, что "Ростелеком" готов участвовать в их  подготовке и экспертизе. По мнению собеседника ComNews, к любому увеличению налоговой или квазиналоговой нагрузки на бизнес нужно подходить "максимально взвешенно и осторожно".

Представитель ОАО "МТС" Ирина Агаркова заявила, что оператор поддерживает идею введения технологической нейтральности, но при ее внедрении должны быть проведены тесты на электромагнитную совместимость с другими пользователями частотного спектра и определены возможные параметры использования технейтральности, чтобы гарантировать стабильную работу сетей связи. "Введение отдельной платы за технейтральность подлежит дополнительному обсуждению, – считает она. – Мы полагаем, что принцип расчета платы за использование технейтральности на частотах должен быть утвержден, исходя из максимальной прозрачности и эффективности применения частотного спектра, должен соответствовать логике рынка и стимулировать развитие сетей. Плата за частоты должна быть обоснованной и адекватной возможностям участников рынка".

Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева также назвала внедрение принципа технологической нейтральности "важным и нужным для дальнейшего развития отрасли шагом". При этом ключевой для оператора является рационально и логично организованная реализация этого принципа. "Мы считаем, что важно исследовать взаимное влияние сетей связи при внедрении одним оператором сети LTE в диапазоне 1800 МГц на свою сеть и сети  других операторов, работающих  в этом же  диапазоне в стандарте GSM в смежных полосах, на границе  субъектов РФ разных операторов", - подчеркнула она.

Идея ввести плату за технейтральность представляется "ВымпелКому" не самой рациональной. "Мы уже платим за частоты - и разово, и ежегодно, - напомнила Айбашева. – Введение дополнительной платы за уже принадлежащие нам частоты с учетом необходимости инвестирования в новые, как правило, перспективные технологии вряд ли будет стимулировать операторов развивать новые технологии в своих частотных диапазонах".