"Ростелеком" связал банки подписью
"Ростелеком" совместно с банком "Санкт-Петербург" выпустил банковскую карту "Электронное правительство", которая снабжена электронно-цифровой подписью для доступа на портал государственных услуг. В скором времени аналогичные карты появятся еще у 35 российских банков и двух платежных систем.
По сообщению пресс-службы ОАО "Ростелеком", новая банковская карта "Электронное правительство" снабжена электронно-цифровой подписью (ЭЦП), которая необходима для идентификации и авторизации пользователей единого портала государственных услуг. В этой банковской карте используется чип, реализующий аппаратное средство квалифицированной электронной подписи, сертифицированное ФСБ РФ по классу защищенности КС2.
Вице-президент "Ростелекома" по инновационному развитию Алексей Нащекин рассказал в интервью ComNews, что первым тестовый выпуск карт "Электронное правительство" для сотрудников в декабре 2011 г. провел банк "Санкт-Петербург". Он же начал промышленный выпуск и выдачу таких карт, а также USB-ридеров клиентам в Петербурге и Калининграде.
По словам Алексея Нащекина, "Ростелеком" уже подписал соглашения с 36 банками-партнерами и двумя платежными системами – Visa и MasterCard. За банком "Санкт-Петербург" последуют Альфа-Банк, ВТБ, Банк Москвы, Россельхозбанк и др.
Карты будут распространяться банками по традиционным каналам дистрибуции. Их смогут получить все желающие как в офисах банков и их агентов, так и в рамках "зарплатных" проектов организаций-работодателей.
Также, по словам Алексея Нащекина, код активации можно получить в офисах "Ростелекома" в 56 регионах, в будущем код и ЭЦП будут выдаваться в 80 регионах присутствия.
В начале марта "Ростелеком" разместил мобильное приложение "Госуслуги" в магазинах приложений AppStore и GooglePlay (см. новость ComNews от 11 марта 2012 г.).
