"ОнЛайм" сдал видео в прокат
ДАРЬЯ ЛЮТЦАУ
© ComNews
07.12.2011
Подконтрольный "Ростелекому" оператор цифрового ТВ "Национальные Кабельные Сети" (НКС, бренд "ОнЛайм") со следующей недели запускает в тестовую эксплуатацию новую услугу "Видеопрокат" на основе технологии OTT (Over the top). Услуга будет предоставляться на базе интерактивного портала НКС - OnLime.net. На коммерческую основу новый сервис перейдет в середине 2012 г. ОТТ развивают многие операторы, но подходит технология не всем - например, "Акадо", протестировав платформу ОТТ, решило ее свернуть.
О проекте репортеру ComNews рассказал генеральный директор НКС Сергей Калугин: "По нашим исследованиям 90% пользователей хотят смотреть видео из Интернета на экранах телевизоров, из них 48% готовы платить за это деньги, причем платить от 100 руб. до 500 руб. за подписку. Такую услугу запустили и сейчас тестируем, а с 12 декабря запускаем ее пока бесплатно в виде бонуса новым абонентам".
Сергей Калугин отметил, что со временем компания планирует дать абонентам возможность просматривать контент "Видеопроката" на нескольких устройствах. В интерфейс услуги будут добавлены такие приложения, как погода, пробки, сервис онлайн-покупок, возможность оплаты услуг ЖКХ.
На этапе запуска услуги "Видеопрокат" абонентам "ОнЛайм" будет доступно более 3 тыс. часов просмотра фильмов, сериалов, мультфильмов и ТВ-передач. "С развитием услуги библиотека контента будет пополняться, - сказал Сергей Калугин. - Пока мы делаем упор на телевизионном контенте, поскольку мы все-таки телевизионная компания. Та библиотека, которая у нас есть, это прежде всего сериалы, шоу, новости, спортивные трансляции. Кино есть, но пока его немного, это должен быть премиальный продукт".
"Услугу можно монетизировать, но скорее, в сетях IPTV и основной задачей в таком случае остается вопрос наполнения сервисов ОТТ контентом", - считает заместитель технического директора ЗАО "Акадо-Столица" Александр Косарев.
По словам Сергея Калугина, пока у компании доля выручки при внедрении ОТТ небольшая.
Технологию ОТТ сейчас тестируют многие крупные компании. К примеру, "ВымпелКом" и МТС. Недавно и "МегаФон" заявил, что вновь готов реанимировать проект по внедрению ОТТ. "Для успешной реализации этой технологии важно понимание, каким образом будут разделяться доходы с оператором, в сети которого реализуется ОTT, поскольку оператор будет нести дополнительные затраты на расширение и поддержание сетевой инфраструктуры под возросшие объемы трафика того или иного проекта", - отметила пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева.
"Технология OTT позволяет получить доступ к контенту (кино, музыке, играм) по неуправляемой сети Интернет. МТС она интересна, в первую очередь, как возможность развития и популяризации облачного контента. В рамках технологии OTT МТС развивает портал легального контента Omlet.ru как облако: уже оплаченный пользователем контент хранится на портале МТС, и пользователь может получить доступ к нему с любого устройства. Omlet.ru доступен на четырех основных экранах: ТВ, компьютер, телефон, планшет", - рассказала пресс-секретарь ОАО "МТС" Валерия Кузьменко.
МТС также внедряет технологии OTT и на уровне оборудования. Первым шагом компании в этом направлении стало сотрудничество с производителями телевизоров и интеграция медиасервиса Omlet.ru в ТВ-приставки и в телевизоры, подключаемые к Интернету.
Но не все операторы пока готовы внедрять ОТТ. "Полтора года назад "Акадо" тестировало платформу интерактивного ТВ, в том числе и с сервисами OTT. С финансовой стороны, для успешного внедрения ОТТ, оператор должен быть достаточно крупным, от 200 тыс. активных абонентов, чтобы инвестиции были окупаемыми. На тот момент, у нас не было такой базы, и бизнес-кейс показывал отрицательный результат. Кроме того, чтобы построить сеть и наладить услугу, надо так же "воспитывать" абонентов и предоставлять качественный контент, который стоит недешево", - поделился с ComNews Александр Косарев.
Между тем Александр Косарев на примере западных провайдеров пояснил, что в целом внедрение услуг на основе ОТТ дает прирост ARPU примерно на 10%. "Последние полтора года мы замечаем, что акценты стали смещаться все же не в сторону привычного нам VoD (video on demand), а в сторону Smart-TV, где все - и приставка, и приложения - "зашито" в телевизор. Уже сейчас для московского абонента через такие телевизоры доступно до 100 сервисов, включая OTT, приложения и социальные сети. Эта тенденция бурно развивается, и возникает вопрос: нужно ли оператору создавать собственные контент-агрегаторы? Это имеет смысл при большой абонентской базе и широких технологических возможностях. Но еще больший смысл имеет симбиоз внешнего контент-провайдера и оператора, который обеспечит прохождение трафика до конечного абонента", - сказал Александр Косарев.