Америка вложится в питерские стартапы
ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
31.10.2011
Петербургский Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) совместно с американским фондом RSV Ventur Partners создает венчурный фонд для инвестирования в ИТ-стартапы. Объем фонда составит $6 млн. В одну команду, разрабатывающую перспективный проект, RSV Ventur готов вложить от $20 тыс. до $500 тыс.
В пятницу ректор НИУ ИТМО Владимир Васильев и генеральный партнер RSV Ventur Михаил Авербах подписали меморандум о взаимопонимании. Результатом этого сотрудничества должен стать созданный на базе университета венчурный фонд для инвестирования в ИТ-стартапы. В рамках проекта на площадке ИТМО будет создан акселератор площадью до 400 кв. м, где разместятся проектные команды и где для них будет сформирована обучающая программа (3-4 месяца два раза в год). Набирать планируется от шести до 15 команд, которые получат стартовый капитал ($15-20 тыс.), позволяющий им отказаться от поисков основной работы. Набор начнется в начале следующего года. В уже сформированных компаниях RSV Ventur намерен на начальном этапе получать 6-10% доли, в дальнейшем - до 40%.
Начало работы фонда и акселератора на базе ИТМО запланировано на I квартал 2012 г. Жизненный цикл создаваемого "университетского" венчурного фонда составит от 20 до 25 месяцев. Владимир Васильев отметил, что у будущего фонда уже есть около сотни кандидатов. "Нам важно поддержать идеи наших обучающихся - студентов, аспирантов. Без финансирования со стороны фондов, в том числе венчурных, нам не обойтись", - признал ректор ИТМО. Он подчеркнул, что RSV Ventur работает в соответствии с американским законодательством штата Делавэр и не скрывается за какими-либо офшорами.
"У нас уже есть уникальный опыт реализации начальных стадий инновационных проектов в области ИКТ, и создаваемый венчурный фонд дополнит инновационную инфраструктуру ИТМО, которая уже включает в себя подразделения, направленные на коммерциализацию разработок", - прокомментировал подписание меморандума Владимир Васильев. ИТМО сотрудничает с фондом "Сколково": подготовленные центром проекты направляются на рассмотрение в "Сколково", после чего претендуют на гранты (см. новость ComNews от 25 мая 2011 г.). Помимо этого в университете с начала 2010 г. функционирует бизнес-инкубатор "Ингрия-ИТМО" (петербургский бизнес-инкубатор "Ингрия" - структурное подразделение технопарка "Ингрия" в Северной столице).
RSV Ventur Partners, в который входит "менее десяти инвесторов", создан специально под проект с ИТМО, сказал репортеру ComNews еще один генеральный партнер этого фонда Сергей Фрадков. По его словам, пока будут финансироваться различные интересные идеи в сфере ИТ, в дальнейшем фонд может сузить специализацию. В качестве примера Фрадков назвал мобильные технологии.
"Один из ключевых моментов - мы будем синдицировать дальнейшее финансирование "университетского" фонда с американскими венчурными фондами", - сказал Михаил Авербах. RSV Ventur пока не рассматривает для сотрудничества другие вузы.
По данным ИК "Финам", средняя сумма инвестиций в стартап составляет в 2011 г. в среднем $150-200 тыс., что примерно в 1,5-2 раза больше, чем в 2010 г. "В текущих условиях не только высоко конкурентного, но и быстро меняющегося рынка, возможности организации различных проектов остаются весьма широкими. Динамичное развитие информационно-телекоммуникационной сферы, впечатляющие темпы развития самых разных направлений e-commerce, ускоряющийся научный прогресс в целом, прорывы в самых разных областях знаний (от полупроводников до биотехнологий) создают мощный потенциал для появления и реализации оригинальных проектов", - полагает аналитик ИК "Финам" Татьяна Земцова.
Досье ComNews
У Сергея Фрадкова за плечами 20-летний опыт работы в сфере ИТ. Он является сооснователем компании w-Technologies, где также работал ИТ-директором и отвечал за стратегию и развитие беспроводных приложений w-Technologies. В 2003 г. Сергей Фрадков стал сооснователем DynoPlex Inc. - разработчика приложений для BlackBerry, iPhone and Android. В 2008 г. компания была продана Quickoffice Inc.
Михаил Авербах - предприниматель с 18-летним стажем в области управления корпоративными процессами, продажами и товарным производством. Специализируется в сфере мобильных устройств, беспроводной связи, электронной коммерции и разработки программного обеспечения. В течение девяти лет управлял продажами и маркетинговыми операциями в созданной им компании Ectaco (электронный издательский бизнес, разработка лингвистических решений). В его зону ответственности входили работа над лицензированием патентов, технологическими приобретениями и R&D-инициативами, такими как технологии распознавания речи. После работы в Ectaco основал стартап, нацеленный на разработку распределенных ERP-решений, который был приобретен стратегическим инвестором в 2002 г. В 2003 г. стал сооснователем фирмы DynoPlex. Следующие пять лет, до продажи ее Quickoffice, возглавлял компанию.