МАРИЯ ПЕТРОВА, ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
26.10.2011


26.10_министр

Россия может помочь другим странам в разработке технологий предоставления электронных услуг и построения электронного правительства. Глава Минкомсвязи России Игорь Щеголев (на фото) назвал этот процесс "экспортом электронного правительства". По мнению Игоря Щеголева, моделью могут заинтересоваться развивающиеся страны. Права на компоненты электронного правительства государство делит с "Ростелекомом", единственным исполнителем по строительству системы. Создание электронного правительства, включая портал госуслуг и систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), обошлось в $150 млн.

Планы по "экспорту электронного правительства" Игорь Щеголев обнародовал на выставке ITU Telecom World в Женеве. "Россия готова помочь другим странам в разработке технологий предоставления электронных услуг и построения электронного правительства, - считает Игорь Щеголев. - Российский стенд вызвал живой интерес, и особенно технология предоставления электронных услуг, построения электронного правительства. Мы готовы по окончании форума выйти с предложением - особенно для стран, где бюджеты на развитие подобного рода решений ограничены и где это нужно сделать быстро". По мнению министра, электронным правительством могут заинтересоваться развивающиеся страны.

Построение электронного правительства, включая портал госуслуг и систему межведомственного электронного взаимодействия, обошлось в $150 млн. "Мы создали систему за $150 млн, причем это и государственные и частные деньги. Государство вложило примерно $60 млн", - заявил министр. По словам Игоря Щеголева, частью прав на компоненты электронного правительства владеет РФ, частью - ОАО "Ростелеком", единственный исполнитель по строительству системы, и процесс регистрации продолжается. "Мы на ходу решаем юридические вопросы, иначе это затянется", - сказал он.

"На выставке в Женеве электронное правительство России вызвало огромный интерес. Множество делегаций высказало заинтересованность в переговорах об использовании данных решений в своих странах, - уточнила репортеру ComNews пресс-служба "Ростелекома". - Речь идет, в первую очередь, о программных разработках на базе облачных технологий: не о продаже готовых систем, а о предоставлении компетенции и опыта "Ростелекома", то есть консалтинга и разработки проектов".

"На сегодняшний день в модели электронного правительства заинтересованы многие страны, в частности страны СНГ, - полагает руководитель по развитию бизнеса в СНГ компании Softline Максим Карамышев. - Но во всех этих случаях речь идет не о копировании российского образца в чистом виде, а об адаптации модели в зависимости от специфики, нужд и требований конкретного государства. Подобные решения есть у ведущей тройки производителей программного обеспечения. Для того чтобы посчитать примерную стоимость, нужно для начала определить, из каких модулей будет состоять решение. Речь идет о миллионах долларов".

"Вероятно, министр ищет пути реализации возложенных на него задач по увеличению экспорта российского программного обеспечения", - бросил в разговоре с ComNews представитель пресс-службы компании "ПингВин Софтвер".

"На мой взгляд, поставка электронного правительства - это утопия. Я не слышал о таком продукте ни у нас, ни за рубежом. Есть множество связанных и не связанных подсистем, отвечающих требованиям национального законодательства, и тиражировать их в другие регионы крайне затруднительно. А методологии создания электронного правительства - то есть самое общее описание задач и целей - находятся в свободном доступе. И чтобы продать их, надо быть гением", - считает эксперт на рынке ПО.

Как ранее сообщал ComNews, инвестиции в программу "электронное правительство" в 2011 г. составят около 2,5 млрд руб. Из них 1,5 млрд руб. вложит ОАО "Ростелеком", которое является единственным исполнителем мероприятий по созданию инфраструктуры электронного правительства (см. новость ComNews от 18 марта 2011 г.).