МАРИЯ ПЕТРОВА
© ComNews
17.10.2011

Компания "ПингВин Софтвер", выигравшая государственный тендер на создание прототипа компонентов Национальной программной платформы (НПП), приступила к реализации проекта. Прототип должен быть представлен на рассмотрение в Минкомсвязи 31 октября. На разработку прототипов государство потратит 5 млн руб.

Об этом рассказал генеральный директор "ПингВин СофтВер" Дмитрий Комиссаров на пресс-конференции, посвященной подписанию государственного контракта между компанией и Минкомсвязи на право выполнения работ по созданию прототипа НПП. Также в создании НПП активное участие принимают участники Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО).

"С технической точки зрения НПП - это набор стандартов, которые позволяют любому производителю участвовать в платформе. Как правило, все высокотехнологичные проекты предполагали конкурентную модель, и выбиралось лучшее решение. Мы бы хотели, чтобы все игроки этого рынка могли участвовать в НПП", - объяснил Дмитрий Комиссаров.

"Мы разбили работу на два параллельных проекта, - рассказал первый заместитель генерального директора ЗАО "Роса" Владимир Рубанов. - Первый набор прототипов готовят компании "Роса" и "ПингВин СофтВер", второй создают Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере им. В.В. Соломатина и НЦПР ООО "Национальный центр поддержки и разработки". По его словам, задачи построить рабочую национальную платформу в рамках конкретного конкурса не ставится. "Можно выделить три группы задач: разработка концепции НПП, подготовка аналитических отчетов и патентных исследований и разработка прототипов четырех компонентов: среды разработки и сборки ПО, прототипа ОС, прототипа системы управления базой данных (СУБД) и фонда алгоритмов и программ", - уточнил Владимир Рубанов.

"НПП - это не конкретная эталонная реализация, это, прежде всего, набор устанавливающих стандартов. Любая реализация, которая удовлетворяет требованиям, может входить в платформу. Мы обеспечиваем взаимозаменяемость реализаций", - сказал Владимир Рубанов.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ, куда входит и РАСПО) Николай Комлев с недоверием относится к идее НПП. "На мой взгляд, говорить об эффективности той или иной программы, особенно в современной России, лучше в прошедшем времени, когда уже известны какие-то результаты, а непосредственные участники рынка, например разработчики ПО или производители оборудования, смогут сказать, что эта платформа помогла им в развитии их бизнеса, в автоматизации предприятий, учреждений. Пока же речь идет только о планах. Обсуждение НПП идет как минимум с 2008-2009 гг. - у меня лежат документы тех лет. Сначала говорили о национальной операционной системе, затем о национальной поисковой системе, потом о комплексной платформе, о ПО с открытым кодом. Но все разговоры носят полуофициальный характер. Я не помню, чтобы кто-то из правительства предложил наиболее представительной отраслевой ассоциации АПКИТ обсудить эту идею, механизмы ее реализации, финансирования. В нашу ассоциацию входят не только компании, но и объединения, работающие в определенных сегментах ИТ-рынка. Одно из них - РАСПО, которое занимается продвижением программного обеспечения с открытым кодом. Конечно, я буду отстаивать позицию РАСПО, если их интересы будут ущемляться. Но мне не кажется правильным, когда кто-то из чиновников безапелляционно заявляет о приоритете той или иной операционной системы при создании НПП. Мы за существование различных операционных систем. Пусть побеждает наиболее эффективная. Неважно, кто будет разрабатывать продукт, важно, чтобы разработка была открытой и качественной. К сожалению, пока диалога и обсуждения нет", - заключил Николай Комлев.

В проектной команде по разработке прототипов НПП участвует 215 человек. Помимо РАСПО, в создании НПП участвуют крупнейшие российские вузы - МГИМО и СПбГУ. По словам директора компании - участника РАСПО "ГНУ/ЛинуксЦентр" Павла Фролова, НПП должна быть создана до конца 2014 г. в рамках пятилетнего плана. "В первый год необходимо, чтобы были созданы прототипы. В течение двух лет будут проводиться пилотные внедрения", - уточнил он. В первую очередь НПП будет испытываться в государственных структурах.

"Общий бюджет НПП пока не утвержден, однако часть денег на проект пойдет из бюджета, выделенного на федеральную целевую программу "Информационное общество (2011-2020 гг.)", - сказал репортеру ComNews президент РАСПО Андрей Коротков.