"Протон" успешно вывел спутник на орбиту
МАРИЯ ПЕТРОВА
© ComNews
03.10.2011
На прошлой неделе телекоммуникационный спутник Ku-диапазона QuetzSat-1 вышел на целевую орбиту. Спутник будет вещать на территорию Мексики, Соединенных Штатов и Центральной Америки. Пуск был осуществлен с помощью ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Он был перенесен на 29 сентября в связи с неудачным запуском спутника "Экспресс-АМ4". По результатам работы межведомственной комиссии запрет с подготовки пусков ракет "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М" был снят.
Об этом сообщил руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов. "В связи с неудачным запуском "Экспресс-АМ4" был пересмотрен график запусков. Результаты межведомственной комиссии показали, что возможно осуществление запуска ракеты "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Для нас гораздо важнее то, что пуск состоялся, аппарат выведен на целевую орбиту и передан на управление заказчику", - объяснил он репортеру ComNews.
Разработчик ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М" - ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева" (ГПКНЦ им. М.В.Хруничева).
"Космический аппарат QuetzSat-1 создан компанией Space Systems/Loral (SS/L) на базе платформы LS-1300, которая характеризуется универсальностью для различных областей применения и технологических инноваций и обеспечивает высокую мощность для современного непосредственного вещания. На спутнике установлены 32 активных транспондера Ku-диапазона для орбитальной службы в течение 15 лет или более", - сообщил представитель пресс-службы ГПКНЦ им. М.В.Хруничева.
"30 сентября в соответствии с циклограммой выведения на целевую орбиту в 7 часов 45 минут по московскому времени космический аппарат QuetzSat-1 штатно отделился от разгонного блока и передан на управление заказчику", - говорится в официальном сообщении Роскосмоса.
"Успешный вывод на орбиту телекоммуникационного спутника QuetzSat-1 еще раз подтвердил надежность наших ракет-носителей "Протон-М" и абсолютно нормальную работу разгонного блока "Бриз-М", ставившихся под сомнение в связи с неудачным запуском "Экспресс-АМ4", - считает генеральный директор ООО "РуСат" Сергей Алымов. - Обидно, что мы, имея хорошие ракеты, потеряли космический аппарат, на который возлагались большие надежды, исключительно из-за человеческого фактора. Хочется надеяться, что люди, допустившие такую дорогостоящую ошибку, не отделаются только выговорами, а в полной мере понесут ответственность за свой непрофессионализм".
Контракт на использование ракеты-носителя "Протон-М" для запуска QuetzSat-1 заключила компания International Launch Services Inc (ILS). Контрольный пакет в ILS принадлежит ГПКНЦ им. М.В.Хруничева.
РКК "Энергия" и ГКНПЦ им. М.В.Хруничева в последние три года вложили сотни миллионов долларов, чтобы стать ключевыми собственниками двух крупных провайдеров услуг по запуску спутников на орбиту: Sea Launch и International Launch Services. В прошедшее десятилетие ILS и Sea Launch являлись двумя из трех крупнейших в мире провайдеров услуг по запуску спутников (еще один участник "большой пусковой тройки" - Arianespace). По данным старшего консультанта агентства Euroconsult North America Марии Ежовой, в период с 2000 г. по 2009 г. доля "большой тройки" на глобальном рынке пусковых услуг достигла почти 86%, при этом объем рынка за тот же период составил $21,4 млрд (то есть в среднем по $2,1 млрд в год). На долю ILS и Sea Launch в эти 10 лет приходилось 44% мирового рынка. Президент ILS Фрэнк МакКенна ранее сообщал, что ГКНПЦ принадлежит 83% уставного капитала и при этом 100% экономического интереса в ILS; оставшиеся 17% акций ILS находятся в собственности РКК "Энергия". Однако последняя не имеет ни голосующих прав, ни места в совете директоров, поэтому не участвует в управлении ILS. Фрэнк МакКенна также заявлял, что в следующие 29 месяцев "Протон" совершит 29 запусков, из которых 19 будут коммерческими (см. статью в журнале "Стандарт" №8/103).
"Все коммерческие запуски ракеты "Протон" осуществляются от имени компании International Launch Services, большей частью которой владеет ГПКНЦ им. Хруничева. Планируемые на ближайшие два с половиной года 19 коммерческих пусков, если они будут успешно осуществлены, - это прекрасный результат, - полагает один из экспертов в космической отрасли. - Французская компания Arianespace осуществляет 12 коммерческих пусков в год, удерживая стабильное второе место на этом рынке. Остальные запуски ракет производства ГПКНЦ им. Хруничева осуществляются либо в соответствии с Федеральной целевой программой, либо в военных целях".
В конце августа Межведомственная комиссия завершила работу по анализу причин нештатного выведения космического аппарата (КА) "Экспресс-АМ4". "По результатам проведенных мероприятий и анализа полученной информации комиссия пришла к выводу, что в ходе формирования циклограммы работы разгонного блока (РБ) "Бриз-М" был необоснованно "заужен" временной интервал подворота гиростабилизированной платформы. Это привело к неправильной ориентации РБ "Бриз-М" и, как следствие, к выведению КА на нерасчетную орбиту, - говорится в официальном сообщении Роскосмоса. - По результатам работы комиссии снят запрет с подготовки РН "Протон-М" с РБ "Бриз-М" и подготовлены необходимые рекомендации, которые будут реализованы до очередных пусков".
Это второй успешный запуск спутника после аварии грузового корабля "Прогресс М-12М" 24 августа. Первым был спутник военного назначения, запущенный 21 сентября 2011 г., также с использованием ракеты "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М" (см. новость ComNews от 22 сентября 2011 г.).