Михаил Краснов: "Частные инвестиции — серьезная альтернатива IPO"
15.05.2007
О привлекательных способах привлечения капитала для российских ИТ-компаний, подготовке к IPO, а также о планах компании в области слияний и поглощений корреспонденту РБК daily Александру Дементьеву рассказал президент группы компаний Verysell Михаил Краснов.
- Вчера вы объявили о привлечении инвестиций в размере 50 млн долл. от частных фондов. Расскажите подробнее об этом проекте.
- Подготовка привлечения капитала по закрытой подписке через частных инвесторов заняла у нас год. Мы поставили задачу привлечь 50 млн долл. В рамках первой очереди 40 млн долл. в Verysell инвестировали фонды Mint Capital и RP Explorer Fund (подразделение RP Capital Group) совместно с Renaissance Pre-IPO Fund. На втором этапе мы заключили соглашение со Steep Rock и получили еще 10 млн долл. На данный момент этот этап закрыт и мы приступаем к освоению инвестиций.
- На что вы планируете потратить привлеченные средства?
- В основном деньги предназначены для получения новых компетенций в сфере информационных технологий. Некоторые компетенции мы приобретем эволюционным путем, некоторые получим вследствие поглощения других компаний. В первую очередь нас интересуют компании, работающие в сфере ИТ-услуг. В этой области Verysell обладает не всеми желаемыми компетенциями. Однако мы не исключаем сделок и в сегменте дистрибуции. Важный момент здесь для нас - цена приобретения.
Также мы планируем региональное расширение. На данный момент ИТ-рынок сосредоточен в Москве и Санкт-Петербурге, но постепенно регионы будут сокращать отставание. Пока у нас шесть региональных отделений, из которых три принадлежат дистрибьюторской компании, а другие три - нашему системному интегратору. Есть у нас подразделения на Украине и в Казахстане. Однако этого недостаточно.
- Планируете ли вы дополнительное привлечение средств в течение этого года?
- Мы не исключаем такой возможности. Все будет зависеть от того, сможем ли мы подготовить крупные консолидации, которые потребуют серьезных капиталовложений, или ограничимся поглощениями средних или небольших компаний. Четыре фонда, которые инвестировали в Verysell 50 млн долл., обладают серьезными финансовыми ресурсами. В следующий раз процесс привлечения инвестиций будет для нас проще и займет меньше времени. Поэтому мы можем привлечь дополнительные средства во втором полугодии, если у нас будут интересные планы на освоение новых инвестиций.
- Какие компании для вас являются наиболее привлекательными для покупки?
- Мы рассматриваем три сценария по поглощениям. Первый, текущий сценарий - приобретение небольших компаний, обладающих интересными для нас компетенциями, с числом сотрудников около 50 человек. Мы регулярно покупаем такие компании. На данный момент на рынке имеется ярко выраженная тенденция: небольшие фирмы стремятся входить в состав более крупных. Дело в том, что сейчас для работы на ИТ-рынке недостаточно обладать десятком высококвалифицированных специалистов. Если компания желает заниматься крупными проектами, которые подчас занимают несколько лет, необходимы совершенно иные финансовые возможности, которых нет у небольших фирм. В целом это наиболее выгодный сегмент - небольшие компании, которые оценены относительно дешево.
Второй сценарий поглощений - покупка компаний среднего размера. Нас интересуют фирмы, оказывающие ИТ-услуги, с оборотом свыше 5 млн долл. и системные интеграторы с оборотом около 50 млн долл. При покупке такой компании для нас главное - оценить, как скажется поглощение на нашей капитализации. Если на каждый потраченный 1 млн долл. наша капитализация вырастет на 3 млн долл., такое поглощение мы оцениваем позитивно. Приобретение же компаний, которые повлияют на нашу капитализацию лишь в отдаленной перспективе, не вписывается в нашу политику.
Есть и третий сценарий развития событий - объединение равных игроков. Такое слияние становится логичным, если объединенная компания готовится к выходу на IPO. В таком случае обе стороны могут серьезно выиграть, захватив существенную долю рынка.
- В марте вы сообщили о планах Verysell стать публичной компанией. Расскажите подробности о вашей подготовке к IPO.
- Мы действительно готовимся к IPO на одной из российских площадок, однако пока выход на биржу не единственный рассматриваемый вариант развития Verysell. Мы не исключаем альтернативу в лице частных инвесторов. В современных условиях частные инвестиции - серьезная альтернатива IPO для российских ИТ-компаний. Способ привлечения капитала должен оцениваться исходя из конкретной ситуации. На наш взгляд, если речь идет о привлечении суммы до 80-100 млн долл., выход на биржу вовсе не является наилучшим способом, учитывая серьезные финансовые и временные затраты на подготовку к IPO. Если же компания хочет привлечь от 150-200 млн долл., публичные рынки становятся более привлекательным способом получения капитала. При этом чем больше эмиссия, тем сравнительные издержки становятся ниже.
На данный момент мы отработали механизм привлечения капитала по закрытой подписке. Мы целенаправленно готовим бизнес к тому, чтобы он соответствовал уровню публичной компании. Для привлечения капитала мы проводим презентацию бизнеса перед широким кругом инвесторов. Это не просто переговоры один на один - между покупателями идет конкуренция, мы выбираем наиболее выгодные предложения. Следовательно, мы подготавливаем почву для выхода на публичное размещение.
Не только мы, но и наши инвесторы рассчитывают, что в течение двух лет все обстоятельства позволят привлечь средства именно таким образом. В течение двух лет мы должны выбрать один из вариантов привлечения капитала. В конце 2008 - начале 2009 года мы должны быть готовы перейти к следующему этапу развития, когда нам потребуются средства за счет внешних источников. Каким образом они будут получены, мы будем решать за полгода до того момента, когда потребуются деньги. А пока для нас важно получить максимально высокую капитализацию и продать акции как можно дороже.
- Ряд российских ИТ-компаний заявили о планах по выходу на биржу в ближайшие годы. Насколько, на ваш взгляд, отечественные игроки готовы к IPO?
- Сегодня российские ИТ-компании пока не смогут привлечь суммы свыше 150 млн долл. в рамках IPO - у них не тот масштаб бизнеса. Чтобы успешно освоить такие инвестиции, компаниям, работающим в сферах системной интеграции и ИТ-услуг, необходимо, чтобы чистые продажи составляли 750-800 млн долл. До этого порога совершенно неочевидно, что IPO будет более выгодным способом привлечения капитала.
- Ранее Verysell прогнозировала рост оборота в 2007 году на 25,5%, до 590 млн долл. Изменились ли сейчас ваши оценки?
- Наш прогноз по выручке подразумевал консолидацию, однако на тот момент мы предполагали, что поглощение будет меньшего масштаба. Сейчас у нас есть несколько проектов консолидации, пока рано говорить, как они завершатся. Если все пройдет успешно, оборот превысит 600 млн долл. Без учета консолидации органический рост запланирован на уровне 15%. Однако этот показатель еще может измениться: появление нескольких крупных проектов в области системной интеграции может положительно повлиять на органический рост.
Группа компаний Verysell работает в области информационных технологий с 1990 года. Компания занимается системной интеграцией, ИТ- и управленческим консалтингом, промышленной автоматизацией и дистрибуцией на территории России, Украины, Казахстана и других стран СНГ.