Оли-Пекка Калласвуо, президент компании Nokia
21.02.2007
В рамках конгресса 3GSM в Барселоне президент крупнейшего в мире производителя телефонов Nokia Оли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo) дал интервью корреспонденту "Эксперта Online". В ходе интервью он ответил на вопросы, заданные читателями сайта.
- В каком направлении развиваются мобильные технологии?
От развития каких сопутствующих технологий и сегментов рынка это зависит?
- Совершенно очевидно, что конвергенция интернета и мобильности, о которой уже многие годы говорят аналитики, наконец-то стала реальностью. Это происходит именно сейчас. И это открывает совершенно новые возможности для нашей индустрии. В первую очередь это мобильное телевидение и навигация. Сегодня на конгрессе мы представили новое устройство Nokia 6110 Navigator, которое сможет определять местоположение пользователя, причем все это будет отображаться на трехмерных картах.
Я вижу, что в индустрии появилась новая динамика. Интернет-сервисы для мобильных телефонов - это будет совершенно новое и очень интересное направление.
- Будут ли разрабатываться аппараты с поддержкой приема телевизионного сигнала наподобие Nokia N92 и каковы их перспективы в России?
- Новый мультимедийный компьютер Nokia N77, который поддерживает технологию приема телевизионного сигнала DVB-H, появится в третьем квартале 2007 года. И будет продаваться в первую очередь в тех странах, где развернута технология DVB-H. У него будет экран шириной 2,4 дюйма, поддерживающий 16 миллионов цветов.
Широкополосное вещание на мобильные устройства - это одна из очень перспективных технологий. В мире сейчас три миллиарда людей имеют в доме телевизор. Почему бы не предложить им эту же услугу на мобильных устройствах?
По нашим прогнозам, к концу 2008 года от 5 до 10 миллионов человек в мире будут смотреть мобильное телевидение по технологии DVB-H, к концу 2009 года - 20 миллионов. К концу 2008 года DVB-H-модуль будет стоить всего 7 евро. У этой технологии есть перспективы, чтобы стать массовой.
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития WiMax?
- Рынок WiMax будет большой, мы это чувствуем. Nokia намерена выпустить устройство, поддерживающее технологию WiMax в первой половине 2008 года.
Мы видим, как одни за другим наши клиенты - операторы связи решают выйти на этот рынок, покупают оборудование, строят сети. Мы уже видим рынок для этих устройств, поэтому мы решили освоить эту новую для нас технологию.
-Некоторые модели ваших телефонов завоевали огромную популярность, почему вы сняли их с производства, ведь они бы приобретались и сейчас.
Совершенно очевидно, что компания Nokia сменила свою стратегию относительно разработки и продажи новых моделей телефонов. Если раньше модельный ряд менялся очень редко, то теперь новые модели появляются довольно часто, причем старые быстро пропадают с прилавков. С чем это связано?
- Чтобы быть лидером рынка и сохранять на нем лидерство такое долго время, компания должна удовлетворять многим критериям. Она должна всегда идти впереди. А значит, у нас должно быть и сбалансированное портфолио, и умение вывести правильный продукт вовремя и по конкурентной цене (но не самой низкой), и всегда должны быть новые телефоны. Не может быть лидера со старыми моделями. Этого требует от нас рынок, активная позиция конкурентов.
Nokia в прошлом году продала миллиардный телефон за всю свою историю, во всем мире в прошлом году было продано чуть меньше миллиарда мобильных телефонов. Их купили совершенно разные люди. Действительно, многие потребители хотят покупать одну и ту же любимую модель, но их, к нашей радости, меньшинство.
Наших покупателей мы можем разделить на множество групп. Молодые, пожилые, мужчины, женщины... Некоторые - фанаты новых технологий, некоторые их боятся или вообще ненавидят. Одним людям нужная простота, другим, наоборот как можно больше функций. И мы должны найти баланс между этими желаниями.
- Сделать маленький телефон сейчас уже не проблема.
А как быть с органами управления: кнопками, экранами? Ведь чем они больше, тем удобнее.
Как в Nokia видят будущее элементов ввода и вывода в телефонах?
- Существует большое количество людей, особенно пожилых, которым важны большие кнопки, большие цифры на экране, простота, и мы думаем об этих пользователях - это достаточно большая группа наших потребителей, особенно в Западной Европе. Телефоны Nokia N70, N76 - c большими кнопками, есть много бюджетных моделей с большими кнопками, и будут еще модели для пожилых людей.
- Скажите, почему в вашей компании запрещено говорить "смартфон" вместо "мультимедийного компьютера"? Ведь "мультимедийный компьютер" это совсем другое.
- Мы не отказываемся от слова "смартфон". Но мы действительно сейчас чаще говорим "мультимедийный компьютер" или "конвергентное устройство". Меняются технологии, меняется и лексикон. Мы говорим "мультимедийный компьютер", потому что наши топовые модели совсем не похожи на первые сматрфоны, сейчас они действительно обладают всеми функциями мультимедийного ПК. Смартфон - это более техническое определение, означающее телефон с операционной системой. Если вам удобнее, говорите "смартфон".
- Не собирается ли ваша компания открывать производство в РФ?
Если да, то модели какого ценового сектора могли бы у нас производиться?
- В настоящее время таких планов нет.
- Когда в России начнутся продажи Nokia N95?
- В начале апреля 2007 года.
- Что вы думаете насчет iPhone, какие чувства у вас вызвало появление данной модели? Будет ли создавать Nokia своеобразный ответ iPhone или его появление никак не отразилось на вашей жизни?
- Я приветствую приход Apple на рынок мобильных телефонов! Я думаю, что появление такого конвергентного устройства будет очень сильно стимулировать рынок, других производителей.
Что касается бизнеc-модели iPhone (так же, как для iTune, Apple планирует продавать музыку для iPhone из своего магазина, создавать другие эксклюзивные сервисы. -"Эксперт"). Наша концепция базируется на открытом подходе, открытых платформах. Наши пользователи могут скачивать любую музыку в наш телефон, мы ничем не ограничиваем их выбор поставщиков любого контента. Мы предоставляем пользователям больше выбора.
- Есть ли место на рынке для небольших производителей мобильных телефонов? Особенно учитывая недавний уход с рынка компании BenQ?
- На нашем рынке небольшой компании очень трудно вести бизнес. С моей точки зрения, только если компания занимает 15 и более процентов мирового рынка, она может говорить о серьезной экономии издержек за счет объема. Конечно, можно попробовать нишевую стратегию, но если вы хотите быть глобальным игроком, иметь стабильное положение - вам надо иметь как минимум 15 процентов мирового рынка.
- Samsung уже показал на конгрессе прототип нового коммуникатора с большим тач-скрином, правда, он все-таки оставил у своей новой модели клавиатуру. Ну и пока телефон еще совсем сырой и толком не работает. И все же: большой экран, на который надо нажимать, и отсутствие кнопок - это прихоть Стива Джобса или новый тренд в мобильной индустрии?
- Touch-screen, безусловно, будет все чаще появляться в мобильных телефонах. Это та опция, которую хочет пользователь. Особенно важно это в странах, где используются иероглифы. Например, в Китае.