Олег Кресп
28.11.2005




Андрей Вакар

Рязанская компания "Интеркросс" объявила о запуске в серийное производство линейки ADSL-модемов. Проект уникален тем, что компания наладила не отверточную сборку
из комплектующих, а на основе технологий американской компании Texas Instruments создала собственную серию устройств широкополосного доступа. О перспективах рязанского производства корреспонденту "Стандарта" рассказывает заместитель директора по научно-техническому развитию компании "Интеркросс" Андрей Вакар.

- С чем связано ваше решение производить модемы, ведь в России уже предлагают свою продукцию как западные, так и азиатские производители?

- Это не случайное решение. Мы как российский производитель телекоммуникационного оборудования внимательно следим за всем, что происходит на рынке. Успешному развитию "Интеркросса" способствовало стремительное развитие отрасли в целом.

Сегодня мы предлагаем абонентские и цифровые кроссы, оконечные кабельные устройства, системы бесперебойного электропитания, волоконно-оптические кроссы и т. д. Нам удалось накопить достаточный опыт, наше кроссовое оборудование продается в России, поставляется в страны СНГ и дальнее зарубежье. Российский телекоммуникационный рынок за первое полугодие 2005 года вырос на 30%. И сегодня Россия занимает первое место по темпам роста высокоскоростных подключений к сети Интернет. Предполагается, что в 2005 году абонентская база компаний, предоставляющих услуги широкополосного доступа, увеличится на 89%. Это ли не лучший аргумент?

- Сложно не согласиться. А почему компания в качестве компаньона избрала решение именно американского производителя, ведь азиатские аналоги дешевле?

- Есть желание создать свой продукт, и мало того, чтобы он был отечественный, но хочется, чтобы продукт был еще и качественный. Причем, качественными, на наш взгляд, должны быть не только комплектующие, но и, прежде всего, технические решения. Когда я был на Пекинской выставке, я пообщался со многими китайскими производителями. И как только возникал серьезный разговор о том, как и откуда пришла идея, то оказывалось, что китайские производители за основу брали те или иные технологии западных производителей. "Интеркросс" ведь не стремится просто продать устройство и забыть о его существовании. Мы создали сервисный центр для технической поддержки пользователей. Кстати сказать, в свое время мы искали стратегического партнера именно в Юго-Восточной Азии. И ориентировались на китайских производителей. Более того, у нас есть опыт работы с китайской компанией. В сотрудничестве с китайской корпорацией ZTE мы наладили совместное сборочное производство ADSL-модемов и коммутаторов ADSL (DSLAM).

- Можно более подробно, почему компания решила перейти к собственному производству?

- Все очень просто. "Интеркросс" перерос, как это называют, элементарную механическую сборку. И вы не забывайте, что сотрудничество с Texas Instruments не подразумевает сборку... Мы создаем продукт, создаем под требования отечественного заказчика. Американская компания поставляет электронные компоненты, но не готовые решения. Вообще, опыт сотрудничества с ZTE нам много дал, мы смогли оценить рынок и потребителя услуг широкополосного доступа. Реализация устройств широкополосного доступа привела к пониманию того, сколь важен для успешного существования на рынке серьезный сервис. И в сервисной службе "Интеркросса" не только рассказывают, как пользоваться оборудованием ADSL, но также обучают персонал наших партнеров инсталляции и эксплуатации оборудования. Именно такое интенсивное общение с потребителем позволило изучить требования рынка. А знание рынка, в свою очередь, подтолкнуло "Интеркросс" к необходимости создания собственной линейки ADSL-модемов.

- А сколько моделей модемов сегодня представлено в линейке?

- Сейчас речь идет о трех моделях: ICXDSL 5633 E (модем ADSL2+ с одним Ethernet-интерфейсом); ICXDSL 5633 NE (ADSL2+ с 4хEthernet-интерфейсами); ICXDSL 5633 EU (модем ADSL2+ с одним Ethernet-интерфейсом интерфейсом USB). Устройства поддерживают стандарты ITU-T G 992.1, G 992.2, G992.3, G992.4, G992.5. Кроме того, готовится к производству модем с Wi-Fi-интерфейсом. Думаю, стоит еще раз обратить ваше внимание на то, что мы производим ADSL-модемы поколения 2+, которые позволяют передавать данные со скоростью до 24 Мбит/с. "Интеркросс" создает устройства, с помощью которых можно предоставлять модную ныне услугу Triple Play, то есть изображение, голосовую связь и передачу данных. Услуги уже тестируются, например, IP-телевидение в Рязани работает около 6 месяцев и в ближайшее время будет запущено в коммерческую эксплуатацию. Наши устройства прошли успешное тестирование, к примеру, в таких компаниях, как ЗАО "МТУ-Интел", филиал "ЦНТ" ООО "ЮТК", которые развернули Triple Play уже сегодня.

- Компания намерена строить собственные сети или будет для оказания услуг использовать сети действующего оператора?

- У компании "Интеркросс" в Рязани есть дочернее предприятие - оператор связи "Интерсвязьсервис", на базе которой и будет развернуто предоставление услуг Triple Play. "Интерсвязьсервис" как оператор обладает полным пакетом лицензий. Пока еще рано говорить о количестве потребителей услуги, скажу лишь, что монтированная емкость "Интерсвязьсервиса" - 20 тыс. абонентов. Кстати, услуга доступа в Интернет реализуется на рынке под торговой маркой "Интер-Линк", под этой же маркой продвигается IP-TV и "видео по требованию" (VoD).

- Кстати, раз уж речь зашла о IP-TV и VoD, на базе каких абонентских устройств будут предоставляться эти услуги?

- Конечно, на базе устройств собственной разработки - таких как модемы, указанные выше.
Несомненно, услуга "видео по требованию" будет очень популярной на рынке. В этом мы убедились, предлагая IP-TV и VoD в тестовом режиме. Сейчас "Интеркросс" ведет разработку по созданию собственного IP Set Top Box (IP STB).

- ADSL-модемы от "Интеркросса" уже можно приобрести, или они пока существуют лишь в выставочном варианте?

- Отчего же? "Интеркросс" уже наладил промышленное производство, и вы хоть сегодня можете приобрести модем. Вся линейка модемов уже сертифицирована Минсвязи РФ.
Например, если вы житель Рязани, то достаточно позвонить оператору. Эта технология продаж обкатана временем. Впрочем, вы можете приобрести модем и у наших дилеров. И если вы опытный пользователь ПК, то вам не составит труда, пользуясь инструкцией, настроить модем. Если, конечно, оператор использует стандартные условия подключения. 

- Возвращаясь к началу нашего разговора, сможет ли продукция вашей компании конкурировать с устройствами других производителей?

- Если бы мы не были уверены в этом, то не думаю, что "Интеркросс" взялся за производство ADSL-модемов. Как я уже говорил, мы начинали с продажи устройств широкополосного доступа, поэтому имели возможность оценить продукцию как азиатских, так и европейских производителей. Скажу более, мы регулярно тестируем устройства других производителей, для того чтобы иметь представление о том, что происходит на рынке широкополосного доступа. Поэтому мы уверены в том, что наши устройства не уступают зарубежным аналогам. К тому же компания Texas Instruments гарантирует нам технологическую поддержку, что позволит "Интеркроссу", с одной стороны, быть на уровне лучших зарубежных производителей, а с другой - принимать в расчет требования именно российского потребителя. Конечно, техническая сторона - это только половина дела, успех наших ADSL-модемов на рынке будет зависеть еще и от работы нашей маркетинговой службы.


Комментарии :
    Вранье Доброжелатель 10.05.06 10:39
    Чушь все это. Ничего из того, что Интеркросс предлагает (кроме кроссового оборудования) он сам не призводит. Интеркросс покупает готовые модемы, коммутаторы, ноутбуки, шлепает свои логотипы и впаривает всем кому не лень как свое оборудование. Железки глючат. А обратившись в техподдержку будете "приятно" удивлены их медлительностью и некомпетентностью.