Генеральный директор телеканала "Россия" Антон Златопольский
АНФИСА ВОРОНИНА
Источник: "Ведомости" от 17 июня 2003 года
17.06.2003
![]() |
Несмотря на обещания сокращать свое участие на телевизионном рынке, государство продолжает сохранять контроль над двумя из трех крупнейших федеральных телеканалов. ФГУП "Всероссийская государственная телерадиокомпания", объединяющее в том числе телеканалы "Россия", "Культура" и "Спорт", - самый крупный актив государства в медийном секторе. Как признается первый заместитель председателя ВГТРК, генеральный директор канала "Россия" Антон Златопольский, даже после реорганизации ВГТРК из ФГУПа в акционерное общество государство вряд ли откажется от контроля над этой компанией. О перспективах развития входящих в ВГТРК телеканалов и телевизионного рынка в целом Златопольский рассказал в интервью "Ведомостям".
- Расскажите, пожалуйста, о финансовых результатах ВГТРК в прошлом году и I квартале этого года.
- Если говорить с точки зрения доли на рынке, цены и количества пунктов рейтингов, то мы результатами заканчивающегося телесезона удовлетворены.
- Конкретизируйте, пожалуйста.
- Позицию телеканала на рынке правильнее определять не в абсолютных величинах заработанных средств из рекламного бюджета, а в реальной доле на рынке. За три года общая доля всех федеральных каналов упала с 67% до 62% по России и с 58% до 53% по Москве - это естественная тенденция, которая вполне соответствует общей динамике развития общенациональных каналов во всем мире. По итогам сезона в абсолютных цифрах доля "России" сохранилась, а с учетом общей динамики это, по сути, означает рост. Канал "Культура" вырос почти на 25% , такими динамичными показателями может похвастаться разве что СТС.
- А рекламные доходы?
- Рекламный доход растет как раз на столько, на сколько его прогнозируют. Наша задача - сохранить, а может быть, и увеличить свою долю на рынке, а значит увеличить долю доходов от размещения рекламы. Тем более что с этого года мы отказались от бюджетного финансирования.
- Можно ли ждать от ВГТРК отчетности по МСФО?
- Мы к этому готовы, но у нас просто нет сегодня для этого внешних причин.
- В этом сезоне "Россия" показала два сериала, которые считаются одними из самых дорогих на отечественном телевидении, - "Бригада" и "Идиот". Цифры в $200 000 - 500 000 за час, которые называют в телевизионных кругах, верны?
- Нет, это стоило дешевле.
- Дешевле $200 000 или дешевле $500 000?
- Дешевле $200 000. Во-первых, это не два самых дорогих сериала и не два самых успешных сериала телеканала "Россия" - это самые успешные сериалы всего телесезона. Сериал "Бригада" на тот момент проходил по верхней планке стоимости российского сериального продукта. Но каких-то беспрецедентных расходов, неэффективных с точки зрения стоимости часа, компания не производила. "Идиот" стоил дешевле "Бригады". Мы не называем цифры, но они абсолютно соответствуют эффективной стоимости часа и не превышают расходы наших коллег на производство праймовых сериалов.
- Какова, по вашим оценкам, эффективная стоимость часа сериала для прайм-тайм?
- Все зависит от пунктов рейтинга, количества минут рекламы в этом часе, возможности повтора данного сериала, но если мы говорим о федеральных каналах, то, наверное, сегодня эта цифра уже перешла отметку в $100 000.
- Как быстро окупаются вложения ВГТРК в производство сериалов для прайм-тайм?
- Это зависит от проекта. Я думаю, что "Идиот" в первом показе не вернул вложенные в него деньги по той простой причине, что мы сняли рекламу из первой серии и уменьшили почти вдвое объем рекламы. Но стратегически это очень эффективное вложение денег.
- Производство сериалов - прибыльный бизнес?
- Как инвестиции - бесспорно. Понимание того, что вложения в сериальный бизнес могут быть успешными, пришло за последние 1,5 - 2 года, и количество производимой продукции разного качества, на мой взгляд, сейчас приближается к верхней границе востребованности со стороны федеральных каналов, и вопрос качества становится главным. У меня есть сомнения, что все проекты, которые сегодня запущены, будут окупаемы.
- Месяц назад "Альфа-групп" объявила о покупке сериального пакета Владимира Досталя, управлявшего кинопродукцией "Медиа-Моста". До сделки компания вела переговоры с теми каналами, между которыми затем были распределены права на показ сериалов из этого пакета?
- Этот вопрос нужно задавать "Альфа-групп". Я могу подтвердить, что мы действительно выкупили ограниченную часть прав из этого пакета - как из библиотеки, так и из новых сериалов. Компании Досталя являются одними из крупнейших производителей на рынке, зарекомендовавшими себя качественными сериалами, о чем год назад свидетельствовал кинопоказ НТВ - тогда канал триумфально отработал весну. Так что нам было бы неразумно не участвовать в этой сделке. Пакет разделен между "Первым", СТС и "Россией" достаточно пропорционально.
- Во сколько каналу обошлись эти права?
- Мы не можем себе позволить неэффективные с точки зрения инвестиций вложения. Этот пакет достаточно дорогой - это правда. Но мы покупали ограниченное количество показов на ограниченное количество лет, исходя из того, сколько раз и какое время этот продукт еще сможет отработать.
- Наличие крупных посредников на рынке телевизионного контента обычно свидетельствует о том, что рынок хорошо развит. Как вы считаете, достаточно ли структурирован отечественный рынок телевизионного производства?
- Думаю, что он близок к этому. Но рынок структурируется не хаотически, а действиями наиболее сильных игроков. Если никто реально не начнет этого делать, это не произойдет еще очень долго. Поэтому я думаю, что действия "Альфы" абсолютно оправданны с точки зрения тактики и стратегии.
- Насколько выгодно для телеканалов использование product placement? Какой доход приносит использование этой схемы?
- Если вы имеете в виду программы "Последний герой" и "Стань звездой", то это скорее большие спонсорские контракты. Мы тоже используем product placement в ряде проектов - сегодня условия работы с крупными спонсорами-рекламодателями таковы, что они не просто размещают рекламу внутри программы, но и получают пакет дополнительных услуг и дают дополнительные деньги. Большие спонсорские взносы покрывают большую часть, а иногда и все расходы на производство программы.
- У вас по такой схеме, насколько я понимаю, финансируется проект "Стань звездой". Кто получает доход от product placement - производитель программы или канал?
- По нашему контракту с "Видео Интернешнл" они занимались поиском и размещением спонсоров. В проекте "Стань звездой" у нас был контракт с производителем, с которым мы договорились, в каких пропорциях, помимо стоимости производства программы, мы делим дополнительные расходы.
- 25-я частота, которую год назад ВГТРК выиграла на конкурсе для запуска круглосуточной русской версии Euronews, отдана новому спортивному каналу. На какой частоте будет вещать Euronews?
- На той же, где сегодня, - на телеканале "Культура". Для тех гурманов, которые хотят смотреть панъевропейские новости круглосуточно, существуют иные способы доставки этой информации - "НТВ-Плюс", "Космос-ТВ". Обычно это люди с доходами гораздо выше среднего. С другой стороны, вещание спортивного канала на 25-й частоте в Москве - решение временное. Будет разработана другая дециметровая частота, которая будет выставлена на конкурс, в котором обязательно примет участие телерадиокомпания "Спортивная Россия", производящая телеканал "Спорт".
- Вы говорите, что рынок насыщен. Зачем тогда было получать отдельную частоту для круглосуточного Euronews?
- Полтора года назад стояла такая задача. Сегодня мы понимаем, что, в принципе, мы рынок удовлетворили.
- Зачем в состав учредителей телеканала "Спорт" вошло НП "Росмедиаком"?
- "Росмедиаком" - это компания, которая была создана несколько лет назад для подобных медийных проектов с целью привлечения внешних инвестиций. По сути, "Росмедиаком" - это оператор.
- Состоящий из ВГТРК, Сбербанка и ВЭБа?
- Совершенно верно. Но это не означает, что кто-то из этих трех партнеров обязан инвестировать в проект.
- Кто сейчас финансирует запуск канала?
- Сегодня бизнес-план еще не утвержден общим собранием. Поэтому на первоначальном этапе все расходы по организации вещания взяла на себя ВГТРК.
- Аналитики телевизионного рынка говорят, что без $80 - 100 млн начинать этот проект было бы бессмысленно.
- Зная состояние рынка и стоимость прав - а это основные расходы, - я думаю, что цифра существенно завышена.
- Идеологическая нагрузка, которая лежит на информационном вещании на канале "Россия", с вашей точки зрения, со временем должна увеличиваться или уменьшаться?
- Объясните, что такое идеологическая нагрузка?
- Когда смотришь программу "Вести", хорошо понимаешь, какие позиции программа отстаивает. Назвать это независимым телевидением сложно.
- Словосочетание "независимое телевидение" имеет такое же право на жизнь, как и "демократическая диктатура". Мы часто путаем независимое с популистским. Наша ниша - это главные новости страны. Верстка строго соответствует информационным приоритетам дня.
- Тем не менее есть новости, которые ваши коллеги с других каналов считают важными, достойными даже открытия выпусков новостей, а в "Вестях" они отражения не находят.
- Например?
- Например, позиции партий правого фланга.
- Они находят свое отражение в том объеме, в котором мы рассматриваем их как информационный повод. У нас в эфире периодически бывают все лидеры, и не только в информационных программах, но и в аналитических - "Вести плюс", "Зеркало" с Николаем Сванидзе. Кстати, не надо забывать, что, например, у СПС в Думе 7% , а доля их отражения в телеинформации очевидно выше.
- Когда ВГТРК может быть преобразована в АО с госучастием?
- Я считаю, что государство вряд ли когда-нибудь отдаст свой контроль, и это правильно. Речь идет об изменении организационной формы. По большому же счету с точки зрения системы управления, менеджмента, сегодняшней ситуации в компании это ничего не поменяет.
- Проект закона о СМИ запрещает иностранным акционерам владеть больше чем 50% телеканала с федеральным распространением. Наличие иностранного акционера в федеральном телеканале - это опасность или новая возможность развития?
- Я считаю, что это абсолютно оправданная норма. Владение медиа предполагает некий политический вес, это общемировая практика. Я считаю, что контролирующие доли иностранного капитала в федеральных масс-медиа - это опасность для государства.
О КОМПАНИИ: ВГТРК была создана 14 июля 1990 г. постановлением Президиума Верховного совета РФ. В компанию входят телеканалы "Россия", "Культура", "Спорт", российское отделение Euronews, более 80 региональных ГТРК, радиостанции "Радио России", "Маяк", "Маяк-24", РИА "Новости", Государственный интернет-канал "Россия". Финансовые показатели холдинг не разглашает.
БИОГРАФИЯ: Антон Андреевич Златопольский родился 12 сентября 1966 г. в Москве. В 1988 г. окончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова; кандидат юридических наук.
1989 - 1991 гг. - юрисконсульт ассоциации "Авторское телевидение" (АТВ). 1991 - 1999 гг. - генеральный директор ЗАО "Телекомпания "АТВ". 1999 - 2000 гг. - заместитель генерального директора ФГУП "Государственная телевизионная компания", исполнительный директор "Телеканала "Россия". 2000 - 2002 гг. - первый заместитель председателя ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). 2002 г. - первый заместитель председателя Н/В ФГУП "ВГТРК", генеральный директор (по совместительству) ГТК "ТК" Россия". Женат, двое детей.