© ComNews
23.04.2009


Татьяна Капустина: "Главное, чтобы блогосфера не изумила рвущихся к народу чиновников до такой степени, что с полной авоськой реалий-то этих, распечатанных на бумажке и нотариально заверенных, подобно депутату Госдумы Виктору Алскнису, они не начали штурмовать районные прокуратуры".
Татьяна Капустина: "Главное, чтобы блогосфера не изумила рвущихся к народу чиновников до такой степени, что с полной авоськой реалий-то этих, распечатанных на бумажке и нотариально заверенных, подобно депутату Госдумы Виктору Алскнису, они не начали штурмовать районные прокуратуры".

Вслед за видеоблогом президент России Дмитрий Медведев завел и Живой журнал. Около 1,5 тысяч жж-юзеров ответили на вчерашнее блоггерское сообщение главы государства, а в друзьях у Медведева уже более 4,5 тысяч ЖЖистов. Нет сомнения, что главе государства будет непросто самостоятельно отвечать на такой шквал сообщений, поэтому главная задача президента, смело вставшего в ряды блоггеров, - сохранить суть живого общения, которым славится Живой журнал.

В отличие от видеоблога на сайте blog.kremlin.ru, в ЖЖ Медведева есть возможность вести развернутые дискуссии. "Я принял решение расширить возможности для дискуссии в моём блоге, вы об этом мне писали, - сообщает глава государства в своем послании блоггерам. - Теперь он становится частью "Живого журнала": в Live Journal создано сообщество, куда транслируются все записи и где можно делать то, что давно хотелось сделать, то есть комментировать комментарии. Так что, если хотите ответить кому-то из посетителей блога, причём прямо, всё что хотите, а раньше это было достаточно сложно, теперь такая возможность у вас есть". Заявление президента можно расценивать, как отказ отвечать на комментарии пользователей. Медведев предлагает жж-юзерам "комментировать комментарии", но не говорит, что будет сам следить за дискуссией и участвовать в ней. Таким образом, соль самого ЖЖ - интерактивность - мгновенно растворяется. Кому захочется комментировать в пустоту безответную?

Хотя комментаторов комментариев, тем не менее, нашлось уже 1,5 тысячи. Кто-то обращается к главе государства с предложениями и просьбами, кто-то просто приветствует Медведева, а кто-то яростно критикует. Таким образом, ЖЖ президента уже может претендовать на звание электронной приемной главы государства. Словом, жизнь российская превращается из реальной в виртуальную. Вот-вот, обещают чиновники, у нас появится "Электронное правительство", за ним электронное голосование, электронная коммерция... Чего уж там, вскоре не то, что за продуктами, но и на митинги активистам выходить не надо будет физически - народ пойдет в интернеты со своими обращениями и виртуальными демонстрациями. "Только вот полагаю, что разгонять их будет вовсе не виртуальный ОМОН", - рассуждает один из блоггеров.

В скором времени многие чиновники по примеру главы государства заведут виртуальные дневники. Только вряд ли они захотят добровольно окунаться в свободное для самовыражения пространство, ведь они еще до проявления Медведевым интереса к Сети начали искать хоть какой-то инструмент регулирования Интернета. Но президент, видимо, решил пресечь эти порывы на корню. "За последнее время Интернет развился в полноценную саморегулируемую систему, при этом довольно сильно влияющую на все сферы нашей жизни. На передний план вышли социальные сети, блоги (я заметил, кстати, что и мой блог начал жить своей жизнью, люди общаются между собой, обсуждают злободневные темы, я этому, конечно, рад), - заявил Медведев в видообращении. - Поэтому пытаться регулировать сеть, делать это примитивно - очень сложно. В Интернете нужно присутствовать по его законам".

С другой стороны, выход в открытый Интернет - решение идеологически верное. Чиновникам хочется стать (или казаться), ближе к народу, ведь они сильно оторваны от российской действительности. Появившись в Сети, они хотя бы создадут видимость близости к нашим реалиям, что, на мой взгляд, отнюдь не плохо. Главное, чтобы блогосфера не изумила рвущихся к народу чиновников до такой степени, что с полной авоськой этих самых реалий, распечатанных на бумажке и нотариально заверенных, подобно депутату Госдумы Виктору Алскнису, они не начали штурмовать районные прокуратуры. А уж "реалий" - в виде подробных рассказов, кто он такой, зачем тут не нужен и куда ему пойти, - если уж не Медведеву (у нас "в этих наших интернетах", чтоб вы знали, народ приличный, и к главе государства просто так с "реалиями" не полезет), то уж какому-нибудь мэру Тюкалинска блоггеры точно продемонстрируют немало - чего-чего, а это они умеют.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты