Кевин Митник впервые в России
Вячеслав Ансимов
© ComNews
14.02.2005
![]() |
В четверг Россию впервые посетил человек-легенда, "хакер номер 1" Кевин Митник. В гостинице "Редиссон-Славянская" Митник встретился с журналистами, представил свою книгу "Искусство обмана" и принял участие в конференции "Информационная безопасность предприятия", где он, разумеется, был главным блюдом.
За прошедшие полтора десятка лет про Кевина Митника написано тысячи страниц - журналистами, им самим и теми, кто его ловил. Сняты фильмы о нем и даже с его участием в качестве актера. Считается, что легендой самого знаменитого хакера сделала пресса. Однако нельзя не признать, что сам по себе Митник того стоил. В начале 90-х он был в списке самых разыскиваемых ФБР людей по соседству с серийными убийцами и террористами. Служба федеральных маршалов безуспешно гонялась за ним три года и смогла поймать только после подключения специалистов по безопасности экстра-класса. О его хакерских подвигах по взлому информационных систем правительственных структур и крупнейших корпораций вспоминают до сих пор.
Но начинал Митник, как многие хакеры 80-90-х, с проникновения в системы связи телекоммуникационных операторов, то есть того, что называется "фрикингом". Если быть точным, то Митник сначала был "фрикером номер 1". Именно телекоммуникационным гигантам он доставил больше всего неприятностей, и именно они были главными обвинителями и инициаторами его преследования.
На свободе Митник не дотянул до настоящего подъема веб-интернета и в 95-м оказался в тюрьме на целых 4 года. В течение этого времени власти боялись подпускать хакера даже к телефону - так велик был страх перед его деструктивными "суперспособностями". Последующие 3 года испытательного "карантина" Кевину Митнику запрещалось пользоваться Интернетом и любыми сетевыми устройствами.
После такой длительной изоляции многие "списали" "хакера номер 1", считая, что он ушел в историю, безнадежно отстал от жизни и новых технологий. Однако Митник доказал, что талант просто так не пропьешь. Сменив знак на противоположный, он занялся консалтингом в сфере безопасности. Консультации, которые Кевин давал Конгрессу США и правительственным структурам, демонстрировали, что отставной хакер, а теперь специалист по безопасности еще очень даже на коне.
Одно из центральных направлений, которое пытается освещать Митник, раскрывая секреты хакерского мастерства - "социальная инженерия", роль человеческого фактора в вопросах безопасности. Приемы именно этой технологии, а точнее психологии, были главными инструментами первых фрикеров и стоят на вооружении современных хакеров.
Свою книгу "Искусство обмана" Митник посвятил описанию методов манипулирования людьми с целью получения доступа к нужной информации. Этой же теме был посвящен и нынешний доклад на конференции в Москве. Человек и телефон по-прежнему являются самым слабым звеном в защите информации. Выдавая себя за сотрудника службы технической поддержки, менеджера по продуктам и т.п., хакеры способны обмануть даже опытных сисадминов. Сымитировать на определителе любой желаемый номер не составляет труда. В беседе с журналистами Митник признался, что даже он сам один раз стал жертвой "социальной инженерии", дав интервью одному хитрому журналисту, который ловко убедил его, что получил разрешение на это интервью от издателя Митника.
Внешне сейчас 40-летний Митник выглядит даже лучше, чем 15 лет назад в период жизни на нелегальном положении. Перед встречей было некое ожидание разочарования. Казалось, что бывший герой киберпанка окончательно "исправился" и теперь только гневно клеймит хакерский андеграунд. Однако этого не произошло. На лицо были здравые рассуждения о неоднозначности явления хакерства и здоровый юмор. Весьма положительно Митник отозвался о так называемых "хакерских" изданиях вроде легендарного американского "2600" или российского журнала "Хакер". По крайней мере, они привлекают внимание к вопросам безопасности. Митник рассказывал смешные истории о прошлых делах, местами потешаясь и над ФБР. При этом Кевин помянул нынешних респектабельных специалистов, которые, как и он, были выходцами из самых что ни на есть "черных шляп".


