08.06.2007

По масштабу и бюджету это одна из крупнейших в мире программ послеаварийного восстановления и обеспечения непрерывности ИТ-услуг, позволяющая  ОАО "ВымпелКом" снизить уровень рисков для бизнеса, защитить активы и минимизировать последствия аварий

Москва,  6 июня 2007 г. - ОАО "ВымпелКом",  компания "Инфосистемы Джет" и корпорация Symantec, провели сегодня пресс-конференцию, посвященную представлению одного из крупнейших в мире проектов в области внедрения стратегии обеспечения непрерывности предоставления ИТ-услуг как части всеобъемлющей стратегии обеспечения непрерывности бизнеса в ОАО "ВымпелКом".

Последние три года компания "ВымпелКом" стремительно развивается: расширилась зона покрытия сети, количество абонентов увеличилось более чем в 5 раз. Для поддержания бизнес-процессов "ВымпелКом" создал централизованную, хорошо управляемую иформационно-технологическую структуру, направленную на развите бизнеса компании. Но из-за наличия единственного вычислительного центра, расположенного в Москве, существовала высокая вероятность, что в случае аварии в нем, "ВымпелКом" может потерять контроль над бизнесом. Длительный перерыв в предоставлении услуг мог вызвать отток клиентов и нанести ущерб репутации компании.

Зависимость бизнеса от качества и доступности ИТ-сервисов вызвала необходимость разработать и внедрить стратегию обеспечения непрерывности предоставления ИТ-услуг, которая является частью стратегии обеспечения непрерывности бизнеса.
Для решения этой задачи к проекту были подключены команда компании "Инфосистемы Джет" и специалисты Symantec Consulting Service, выделенного коллектива консультантов компании Symantec.

На первом этапе проекта было проведено подробное обследование информационных систем "ВымпелКома" с точки зрения их влияния на бизнес. Разработана общая стратегия восстановления ИТ-услуг и высокоуровневый план реализации проекта.

Далее работы ввелись в 2-х направлениях. Специалисты компании "Инфосистемы Джет" спроектировали и внедрили технические решения, обеспечивающие реализацию разработанной стратегии восстановления ИТ-услуг: построили и оснастили резервный центр, за счет кластеризации обеспечили бесперебойность работы критических бизнес-приложений, с помощью синхронной репликации - высокую доступность данных, с помощью удаленного резервного копирования - сохранность данных.

Консультанты Symantec разработали методики и планы обеспечения непрерывности предоставления ИТ-услуг в соответствии со спецификацией PAS56 .

Обеспечение непрерывности ИТ-услуг - это одна из важнейших задач, решаемых ИТ-дирекцией "ВымпелКома": проводится регулярное обновление планов и методик, тестирование компонентов, обеспечивающих непрерывность предоставления ИТ-услуг. Проект развивается, и в настоящее время идет разработка всеобъемлющей стратегии обеспечения непрерывности бизнеса. В этот процесс будут вовлечены Техническая дирекция компании и ее бизнес-подразделения. Реализация проекта позволит гарантированно восстанавливать предоставление бизнес-услуг в согласованное время при наступлении чрезвычайной ситуации.

Дмитрий Устюжанин, руководитель департамента информационной безопасности, добавляет: "для оценки результатов проведенной работы и определения направления дальнейшего развития, компания "ВымпелКом" пригласила независимую консалтинговую компанию. В рамках аудиторского проекта были рассмотрены: непосредственно содержание программы и политики управления непрерывностью бизнеса; идентификация и управление рисками; оценка влияния сбоев и прерываний на бизнес; стратегия и планы обеспечения непрерывности бизнеса и восстановления ИТ-услуг после сбоев. В качестве методологической основы для данной оценки использовались признанные международные стандарты и методологии, включая PAS56 и соответствующие области СobiT-4.0 и ISO27001.

В настоящее время, по оценке консалтинговой компании, степень зрелости программы обеспечения непрерывности бизнеса и восстановления ИТ-услуг после сбоев в ОАО "Вымпелком" близка к уровню 4 ("регулируемый") по шестибалльной шкале (от "0" до "5") использовавшейся методики, что соответствует стандартам мировой практики. При этом, по некоторым аспектам обеспечения доступности и восстанавливаемости ИТ-услуг после сбоев, реальный уровень соответствует высшей оценке. По итогам аудита были выявлены основные сильные и слабые стороны программы, даны рекомендации по улучшению некоторых аспектов и дальнейшему развитию существующей программы".

"От бесперебойности наших услуг зависят благополучие, успех, а порой и жизнь миллионов наших абонентов, что, в свою очередь, предъявляет жесткие требования к организации бизнес-процессов, - говорит Владимир Филиппов, Вице-Президент ОАО "ВымпелКом". - Масштабы проекта, неоднородность существующей инфраструктуры и высокие требования, предъявляемые к конечному результату, определили выбор партнеров. Услуги компании Symantec в сочетании с решениями компании "Инфосистемы Джет", стали залогом успешного достижения поставленной цели".

"В работе над проектом принимали участие десятки специалистов нашей компании самых разных направлений. В полной мере они использовали свой богатый практический опыт создания сложных технологических решений. Многие разработки и найденные решения по сути своей являются уникальными. Масштаб и сложность решенных задач позволила нам и нашему заказчику выйти на качественно новый уровень понимания зависимости бизнеса от информационных технологий. Приступив к реализации такого проекта, компания "Вымпелком" доказала высокий уровень ответственности перед своими клиентами", - говорит Владимир Елисеев, генеральный директор компании "Инфосиситемы Джет".

 "Сотрудничество с ОАО "ВымпелКом" - не только большая честь для нашей команды, но и огромная ответственность, это один из крупнейших в мире проектов подобного рода, - говорит Василий Лиховайдо, директор по продажам в телекоммуникационном секторе компании Symantec. - Мы гордимся тем, что выдержали этот экзамен и в очередной раз оправдали доверие наших клиентов, подтвердив высокий уровень предлагаемых решений и профессионализм наших консультантов. Реализация этого проекта в ОАО "ВымпелКом" еще раз доказала, каким важным фактором для крупного, ориентированного на клиента, бизнеса является его непрерывность.

И компания Symantec всегда готова оказать посильную помощь и поддержку".

Технические детали проекта:
В основном вычислительном центре (ГВЦ) работают около 300 RISC-серверов Sun Microsystems, объединенных сетью хранения данных с дисковыми массивами. В этой среде емкостью более
300 ТБайт работает большинство основных приложений "ВымпелКома", включая такие критически важные, как системы самообслуживания клиентов, биллинга и управления взаимоотношениями с клиентами и партнерами. Резервный вычислительный центр (РВЦ) спроектирован таким образом, чтобы обеспечить резервирование всех критичных для бизнеса систем и приложений.

В рамках проекта специалисты компании "Инфосистемы Джет" спроектировали и построили новую сеть хранения (SAN) ГВЦ с полным дублированием сетевого оборудования и магистралей (более 2000 портов) и распределенную сеть хранения ГВЦ-РВЦ, распределенную систему резервного копирования на более чем 300 серверов с общей емкостью копируемых данных более 1ПБ, высокоскоростную транспортную сеть между ГВЦ и РВЦ на основе технологии DWDM, обеспечивающую синхронную репликацию более 20ТБ данных; более 10 распределенных кластеров для бесперебойного функционирования наиболее критичных бизнес-приложений (биллинг, CRM и др.), инженерную и ИТ- инфраструктуру РВЦ.

Для реализации этих решений были использованы следующие продукты Symantec:
 Veritas NetBackupTM Enterprise Edition
 Veritas Storage FoundationTM for Oracle
 Veritas Storage Foundation HA
 Veritas Cluster ServerTM
 Veritas CommandCentralTM

Для обеспечения антикризисного управления Symantec Consulting для персонала "ВымпелКома" были разработаны практические процедуры, тренинги и документация, основывающиеся на спецификации PAS56 и передовых мировых разработках.

О компании ОАО "ВымпелКом"
В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы сотовой связи, предоставляющие свои услуги в России, Казахстане, Украине, Таджикистане и Узбекистане, а также недавно приобретенные операторы в Грузии и Армении. Лицензии группы компаний "ВымпелКом" на предоставление услуг сотовой связи охватывают территорию, на которой проживает около 240 миллионов человек. Это включает 77 регионов России (136,5 миллионов человек, представляющих 94% населения России), а также всю территорию Казахстана, Украины, Узбекистана, Таджикистана,  Грузии и Армении. ОАО "ВымпелКом" стало первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции компании котируются на NYSE под символом VIP.  Дополнительную информацию можно получить по адресу http://www.beeline.ru

О корпорации Symantec
Корпорация Symantec - мировой лидер в разработке и продаже продукции, помогающей индивидуальным пользователям и предприятиям обеспечивать безопасность, доступность и целостность своих информационных ресурсов. Штаб-квартира Symantec расположена в г. Купертино, шт. Калифорния, США. Корпорация имеет представительства более чем в 40 странах мира. Дополнительные сведения можно получить по адресу www.symantec.ru

О компании "Инфосистемы Джет"
"Инфосистемы Джет" - один из крупнейших системных интеграторов на рынках России и СНГ. Компания предлагает широкий спектр услуг по разработке, созданию и сервисному обслуживанию высоконадежных вычислительных систем и сетей, решений по управлению информационными системами, а также по организации работы ИТ-службы, решений по информационной безопасности, внедрению специализированных отраслевых решений. Компания располагает региональными офисами в восьми городах России - от Санкт-Петербурга и Краснодара до Владивостока, а также представительствами на Украине, в Казахстане и в Азербайджане. Ведет проекты в Пакистане, Японии, Таджикистане и Узбекистане.