"Космическая связь" задумалась о будущем
© ComNews
21.10.2003
ФГУП "Космическая связь" разрабатывает новую программу развития спутниковой группировки, в которой предусматривается использование спутников принципиально новых типов, в том числе малых аппаратов.
Об этом, как сообщает "Интерфакс", вчера заявил генеральный директор предприятия Александр Дука на российско-итальянском "круглом столе" по вопросам сотрудничества в области инфокоммуникационных технологий.
Новая программа рассчитана на 2005-2012 годы. По мнению главы "Космической связи", она открывает хорошие перспективы сотрудничества России с Италией, в том числе с фирмами Alenia Spazio и Telespazio. "Мы начали переговоры с Telespazio по взаимодействию, в том числе в сфере телевещания. Я думаю, что они приведут к конкретному результату", - сказал Александра Дука.
Сегодня "Космическая связь" готовится к реализации программы обновления спутниковой группировки, рассчитанной до 2005 года. За период с декабря 2003 года по первый квартал 2005 года компания планирует заменить пять старых спутников серии "Горизонт" новыми аппаратами "Экспресс-АМ".
"Новые спутники ничем не уступают мировым аналогам. Они будут работать во всех основных частотных диапазонах - Ku, C, L, и способны решать широкий спектр современных телекоммуникационных задач", - заявил репортеру ComNews.ru менеджер отдела маркетинга ФГУП "Космическая связь" Сергей Цехмистров.
Нынешний проект реализуется в рамках Федеральной космической программы на заемные средства, которые еще в 2001 году предоставил "Космической связи" Сбербанк России.
Полезную нагрузку для спутников "Экспресс-АМ" разрабатывает Alcatel и NEC, а сборка космических аппаратов осуществляется на базе НПО "Прикладная механика" им. М.Ф. Решетнева. Спутники будут оснащены глобальными, контурными и перенацеливаемыми антеннами. Выведение космических аппаратов на орбиту планируется осуществлять с помощью ракет-носителей "Протон" с разгонным блоком "Бриз-М".