Константин Пукемов, Газета.RU
24.07.2009

Разгорается новый скандал, связанный с навязыванием продукции Microsoft. Общество защиты прав потребителей вслед за ФАС требует от производителей ноутбуков дать возможность покупателям приобретать компьютеры без Windows. Эта опция уже существует, однако на практике отказаться от установления операционной системы непросто.

Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" решило с помощью суда изменить политику распространения главного продукта Microsoft - операционных систем. Правозащитники требуют обязать Samsung, Acer, Hewlett-Packard и Rover Computers по требованию покупателей возвращать им деньги за предустановленную операционную систему и заранее объяснять условия возврата Windows Vista и Windows XP.

По мнению "Общественного контроля", эти производители не оставляют потребителю шансов отказаться от покупки "операционки" от Microsoft. При первом включении ноутбука и загрузке операционной системы потребитель узнает, что может вернуть ее. Но продавцы, по мнению правозащитников, не дают покупателям возможности сделать это. "Происходит прямое нарушение прав потребителя. Соглашение с конечным покупателем специально составлено так, чтобы затруднить процедуру возврата денег потребителю", - заявил "Газете.Ru" председатель "Общественного контроля" Михаил Аншаков.

Однако к самой Microsoft претензий у правозащитников не возникло. Компания фигурирует в иске лишь как третье лицо. Но именно на ее финансовых результатах может отразиться решение суда.

"Если иск будет удовлетворен, то любой сможет вернуть деньги за ненужную программу", - сказал Аншаков. Убытки в итоге будет возмещать именно Microsoft.

Поводом для подачи иска стали многочисленные претензии потребителей. Люди, купившие ноутбуки с операционной системой Windows, оставляли свои жалобы на сайте компании, писали общественникам электронные и бумажные письма. "За последний год накопилось несколько сотен жалоб", - отметил правозащитник.

Помимо юридических оснований для тяжбы есть и моральные. "По количеству "глюков" Windows также вызывает много вопросов", - пожаловался Аншаков. Кроме того, он отметил, что пользователей может "напрягать" то, что Windows без уведомления может через интернет оправлять данные в Microsoft.

Продавцы ноутбуков не согласны с претензиями. В Rover Computer говорят, что никому не отказывают в возврате денег.

"Но у нас есть свидетельство того, что ситуация противоположная, - сказал Аншаков. - Значит, либо руководство не знает, что творится на нижнем уровне, либо лукавит".

Один из аргументов продавцов компьютеров состоит в том, что пустые ноутбуки просто не пользуются спросом. Но истцы говорят, что это происходит только потому, что продукция Microsoft заняла доминирующие позиции на рынке.

Главную претензию по этому же поводу к производителям ноутбуков в июне уже предъявила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Как писала "Газета.Ru", регулятор обнаружил нарушение антимонопольного законодательства. Производителей ноутбуков обвинили в "ведении согласованных действий", которые также приводят к "навязыванию невыгодных условий" покупателям. Тогда под обвинения ФАС попали Асеr Inc., ASUSTeK Computer Inc., Toshiba Corporation, Hewlett-Packard Company, Samsung Electronics Co., Ltd., Dell Inc.

"Можно сказать, что потребителей на эту идею натолкнула ФАС, так как соответствующая статья есть не только в антимонопольном законодательстве, но и в законе о защите прав потребителей", - объясняет партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.

Правда, список ответчиков по иску "Общественного контроля" оказался уже, чем по иску ФАС. К ASUSTeK, Toshiba и Dell претензий предъявлено не было. "Настораживает, что весьма избирательно выбраны ответчики, - обращает внимание Зеленин - Некоторых далеко не последних на рынке крупных производителей там нет". "Мы подали иски к тем, у кого есть в России официальное представительство", - объясняет Аншаков. По его словам, к тем, у кого нет официального представительства, предъявить какие-либо претензии сложно, так как "у них здесь нет имущества". "Мы надеемся создать прецедент и сподвигнуть других производителей к общей практике", - сказал правозащитник.

Впрочем, быстрого успеха истцы вряд ли добьются, считают эксперты.

"Это достаточно тонкая материя. Доказать виновность той или иной компании сложно, например, потому, что производители сами не продают компьютеры на "Горбушке" или Савеловском рынке", - отметил Зеленин. Впрочем, по его словам, судебные перспективы у истцов существуют, и он надеется на конструктивное решение, которое устроит и производителей ноутбуков, и продавцов, и потребителей.

В случае полной победы правозащитников и антимонопольщиков эффект может оказаться достаточно неожиданным - будет развиваться пиратство. "Потребителю вернут деньги за лицензионную операционную систему, а он пойдет на рынок и купит ломаную", - предупреждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.