Ирина Глухова
© ComNews
03.09.2003

Владивостокский AMPS-оператор АКОС получил разрешение местного Госсвязьнадзора на коммерческую эксплуатацию сети GSM-1800. "Эксперты отрасли не исключают, что в ближайшее время интерес к АКОСу может проявить "ВымпелКом". На сегодняшний день "ВымпелКом" остался единственным участником "большой тройки", не имеющим доступа в Дальневосточный регион - эта лицензия отделяет "ВымпелКом" от 100%-го покрытия России. 

При выходе на дальневосточный рынок "ВымпелКом" возлагал надежды на покупку "Примтелефона". Однако совсем недавно этот оператор отошел к другому российскому сотовому гиганту - "Мобильным ТелеСистемам" (см. новость ComNews.ru от 13 августа 2003 года). Третий участник "большой тройки" - "МегаФон" имеет лицензию на Дальний восток и планирует запустить там GSM-сеть до конца этого года.

АКОС получил лицензию GSM-1800 на территорию Приморского края в феврале 2002 г. Она досталась ему, как и большинству AMPS-операторов, по договоренности "Ассоциации-800" (куда входит и АКОС) с Минсвязи об освобождении частот к 2010 году под цифровое телевидение.

По условиям лицензии к концу 2004 г. суммарная монтированная емкость сети должна составлять примерно 10 тыс. номеров, охватывая 10% территории Приморского края, а к концу 2010 г. - 20 тыс. номеров. При этом зона покрытия должна быть увеличена до 30%. Срок действия GSM- лицензии - до 28 февраля 2012 г.

По оценке генерального директора АКОСа Ольги Шкарупиной, первый этап строительства GSM-сети обошелся компании примерно в $3 млн. Сеть построена на оборудовании Huawei Technologies, контракт с которой был подписан в декабре 2002 г. АКОС также использует технику Ericsson и Siemens.

Около 80% акций АКОСа контролируются компанией "РТК-Лизинг", которая намерена перепродать все доставшиеся ей сотовые активы "Индиго". Они достались "РТК-Лизинг" весной 2002 г., после покупки у американской фирмы MCT Corp. 95% акций холдинга RTDC Holding Inc. (см. новость ComNews.ru от 8 мая 2003 года).
Поэтому не исключено, что акционеры сотового оператора пойдут на переговоры с "ВымпелКомом". Сотовому гиганту все равно придется покупать кого-то из игроков местного рынка, поскольку свободных частот на Дальнем Востоке нет.

Другими потенциально сильными игроками на дальневосточном GSM- рынке являются хабаровское ОАО "Даль Телеком Интернэшнл" и ЗАО "Сахалин Телеком Мобайл".