Megaline подменил весь интернет своей страницей
01.07.2008
В последнюю неделю участились сбои ADSL-сервиса Megaline, предоставляемого оператором "Казахтелеком". При попытке перехода по любому интернет-адресу пользователь перенаправлялся в "Личный кабинет". В качестве возможной причины участившихся сбоев "Казахтелеком" называет недостаток публичных IP-адресов. CNews.KZ, также являющийся подписчиком Megaline, провел опрос среди пострадавших пользователей.
На днях сервис ADSL-доступа Megaline ("Казахтелеком") в очередной раз трясло. Часть алматинских абонентов наблюдала отказы в авторизации и предоставлении сервисов. Вплоть до вечера 26 июня абоненты Megaline, подключенные к еще невосстановленным линиям, перенаправлялись на страницу "Личный кабинет" сайта Megaline. Все ресурсы интернета, исключая рекламную информацию Megaline, были им недоступны.
Будучи абонентом Megaline, CNews.KZ в полной мере испытал общие проблемы. Интересно, что попытки корреспондентов выяснить причину неполадок в первые часы, вызвали недоверие сотрудников абонентской службы и отрицание факта сбоев, однако к понедельнику 30 июня редакция все же сумела получить разъяснения национального оператора. "Причиной сбоев/низкой скорости услуги "Megaline" может быть недостаток публичных IP-адресов. С целью решения сложившейся ситуации установлено два новых устройства (BRASS), используемых для организации новых сессий абонентов и выхода в сеть интернет, при помощи которых будет снята проблема отсутствия авторизаций пользователей Megaline", - объяснили CNews.KZ в "Казахтелекоме" причину неполадок.
Напомним, что проблемы с коннектом "Казахтелекома" в республиканском масштабе уже наблюдались в мае.
Чтобы сравнить собсттвенные впечатления от сбоев Megaline с впечатлениями других пользователей и убедить "Казахтелеком", что Megaline не лишен недостатков, CNews.KZ провел небольшой опрос. Сервисом Megaline пользуются как физические лица, так и индивидуальные предприниматели. Для юридических лиц предусмотрены специльные тарифы "Мегалайн-бизнес". Назвать крупных клиентов в "Казахтелекоме", сославшись на коммерческую тайну, отказались, поэтому опрос пришлось ограничить частными пользователями. При этом некоторые представители известных алматинских компаний согласились дать отзыв о работе Megaline на условиях анонимности, вероятно, не желая портить отношения с "Казахтелекомом".
"Пока было все нормально, за исключением последней недели. В последнюю неделю начались сбои - видимо, из-за изменений тарифных планов - нельзя выйти никуда, кроме страницы личного кабинета или вообще нельзя соединение наладить", - поделился с CNews.KZ известный алматинский блогер megakhuimyak.
"Cоединение обрывается, в среднем, 4-6 раз в день; регулярны длительные сбои при подключении (8 к 10). Скорость колеблется от 135 к до 15 к. Переадресация на "личный кабинет" второе утро за неделю встречает", - рассказал пользователь Megaline Сергей.
Андрей, пользователь Megaline: "У меня долгое время не было доступа к этой услуге, а тем не менее, счета приходили. Благодаря крайней ненадежности я вынужден ежемесячно платить за резервную линию Alma-tv. Живя в Канаде, в 2000 г. я "покупал" безлимитный трафик за 40 канадских долларов (4777 тенге или $39,6 - CNews.KZ). Кабельный интернет предоставляли операторы кабельного телевидения - Show и Rodgers, ADSL - Bell Canada. И те, и другие - монополисты на своем рынке, но цены устанавливали вполне приемлемые".
"Самая главная претензия к Megaline - низкая скорость. Даже после увеличения скорости на "безлимитке" до 256 кбит/сек - это очень мало. К качеству их интернета особенных претензий нет, особенных сбоев за последние полгода, что пользуюсь Megaline, я не замечал", - говорит Павел Родин, ведущий менеджер сотового оператора "Кар-Тел" (торговая марка Beeline).
Беглое сравнение казахстанских и российских цен на ADSL говорит не в пользу первых. Так, Megaline продает безлимитный доступ на скорости 256 Кбит/с за 4050-4300 тенге. (810-860 руб.). Ведущий московский провайдер "Стрим" предлагает безлимитные пакеты по цене от 397 до 1050 руб. Скорость по первому тарифному плану в 8, а по последнему - в 40 раз превышает ту, которой располагают казахстанцы.
Для начала сравните стоимость интернета не в Москве, а во всей России со всем Казахстаном. Глупо 10 миллионный город сравнивать с 15 миллионной страной. Посмотрите на плотность населения, расположение Москвы и Казахстана по отношению к международным точкам обмена трафиком, ситуацию с контентом и тогда не будет вопросов со стоимостью интернета. Про Канаду, Штаты и Европу вообще не вижу смысла говорить в этом контексте... Но согласен, что технические проблем КТ нужно решать и чем быстрее, тем лучше.