RBNet расширилась до Стокгольма
Ирина Глухова
© ComNews
07.08.2003
Российская сеть RBNet, созданная для нужд науки и высшей школы, запустила в эксплуатацию новый канал, соединяющий ее c Европой (через Стокгольм). Емкость нового канала составляет 622 Мбит/с (уровень STM-4). Канал с такой высокой пропускной способностью для нужд науки и образования в России создан впервые.
Опорная сеть RBNet (Russian Backbone Network) была построена в рамках финансируемой отдельной строкой бюджета межведомственной программы создания Национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы, утвержденной Миннауки, Минобразования, РАН и РФФИ. Координатором построения сети является Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС). Развитие сети осуществляется в рамках целевой программы "Создание компьютерных сетей связи и баз данных фундаментальной науки и образования" министерства промышленности, науки и технологий. С открытием нового канала возможности пользователей сети RBNet по доступу к международным научным сетям значительно расширены.
Для того чтобы обеспечить передачу данных, РосНИИРОС инсталлировал на технологической площадке в точке подключения в Стокгольме собственное оборудование и провел модернизацию оборудования на площадке в Москве (теперь используется оборудование Cisco GSR 12016).
До недавнего времени абонентов сети RBNet с международным сегментом Интернета
соединяли два канала уровня STM-1 с пропускной способностью 155 Мбит/с каждый- один до Стокгольма, другой - до Чикаго. По словам пресс-секретаря РосНИИРОСа Андрея Воробьева, теперь канал на Стокгольм заменили на новый, с более высокой пропускной способностью. "Канал в Чикаго на участке Москва-Стокгольм скоро также будет интегрирован в этот канал", - сообщил Андрей Воробьев.
По новому каналу сеть RBNet уже соединена с европейской магистральной исследовательской сетью GEANT. Благодаря чему организации научно-образовательного сообщества России получили прямой доступ к специализированным научно-исследовательским сетям Европы.
Подключение к GEANT организовано на базе сети связи компании "ТрансТелеКом". "Этот проект явился логическим развитием сложившихся партнерских отношений между ЗАО "Компания ТрансТелеКом" и Российской академией наук, начало которым было положено в ноябре 2002 года подписанием соглашения о сотрудничестве", - сообщили в "ТрансТелеКоме" репортеру ComNews.ru.
"Сегодня при проведении фундаментальных научных исследований необходим эффективный доступ к интегрированным высокопроизводительным вычислительным и информационным ресурсам всего мирового научного сообщества, - считает директор межведомственного суперкомпьютерного центра Геннадий Савин, который и выступил заказчиком соединения научных сетей.
Одним из приоритетных направлений деятельности сети GEANT является развитие обмена между научными информационными источниками и суперкомпьютерными центрами в различных регионах мира.
Досье ComNews.ru
Европейская магистральная исследовательская сеть GEANT функционирует с 1 декабря 2001 года и соединяет более трех тысяч исследовательских и образовательных учреждений в более чем тридцати странах через 28 национальных и региональных исследовательских и образовательных сетей. Сеть выполняет двойную роль обеспечения инфрастуктуры для поддержки исследователей и обеспечения инфрастуктуры для самих (сетевых) исследований.
GEANT обладает наивысшей пропускной способностью и обеспечивает наибольший географический охват из всех мировых сетей подобного класса. Девять каналов, составляющих ядро системы, функционируют на скорости 10 Гбит/с, одиннадцать других - на скорости 2,5 Гбит/с.
GEANT является "наследницей" предыдущей европейской исследовательской сети TEN-155. Кроме стран, уже подключенных к сети TEN-155 (все страны Европейского Союза), GEANT по решению Европейской комиссии обеспечивает сервис также для ряда стран-претендентов (Accession States), таких, как Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Мальта, Румыния и Словакия.