Интерфакс
16.01.2008

Японско-шведский производитель мобильных телефонов Sony Ericsson сократил чистую прибыль в IV квартале на 16,5% на фоне продаж более дешевых телефонов.

Как говорится в сообщении Sony Ericsson, чистая прибыль компании в октябре-декабре составила 373 млн евро против 447 млн евро годом ранее. При этом выручка снизилась впервые с момента создания СП в 2001 году, составив 3,77 млрд евро против 3,78 млрд за аналогичный период прошлого года.

В настоящее время перед Sony Ericsson стоит задача занять третье место на мировом рынке сотовых телефонов, вытеснив с этой позиции американскую Motorola. В рамках этой стратегии компания расширяет линейку недорогих телефонов, стремясь увеличить долю рынка.

"Мы по-прежнему намерены войти в тройку лидеров отрасли и считаем это достижимой целью, - приводятся в сообщении слова генерального директора компании Хидеки Комияма. - Мы инвестируем в разработки и усиление бренда для расширения портфолио и укрепления своих позиций на новых и развивающихся рынках во всем мире".

Наряду со снижением финансовых показателей, Sony Ericsson в четвертом квартале увеличила поставки телефонов на 18% - до 30,8 млн аппаратов. Благодаря этому компании удалось на 2 процентных пункта увеличить свою долю на мировом рынке, и к концу 2007 года она составляла немного более 9%. При этом средняя цена телефонов Sony Ericsson снизилась за квартал до 123 евро со 145 евро годом ранее.

По данным исследовательской компании Gartner, которые приводит агентство Bloomberg, в ноябре бесспорным лидером на рынке мобильных телефонов была финская Nokia. Второе место занимала южнокорейская Samsung, сместившая на ступень ниже американскую Motorola. Следом за Sony Ericsson пятерку лидеров замыкала также южнокорейская LG Electronics.