ЕГОР ВИДЯЕВ, РБК DAILY
24.10.2006

Группа компаний "КомпьюЛинк" объявила о приобретении 51% акций софтверной компании "Кворум". Участники рынка считают сделку подготовкой к IPO и прогнозируют последующие приобретения. Таким образом "КомпьюЛинк" диверсифицирует свой бизнес и увеличивает норму прибыли.

Сделка была совершена за счет собственных средств группы, указывается в распространенном компанией сообщении. В результате покупки группа "КомпьюЛинк" расширилась до восьми компаний, общее количество сотрудников превысило тысячу человек. "Мы продолжаем реализовывать наш план по новым приобретениям и укреплению потенциала компаний, уже включенных в состав группы "КомпьюЛинк"", - отметил президент группы Михаил Лящ. "Помимо очевидных преимуществ от присоединения к крупному игроку российского IT-рынка компания "Кворум" приобретает дополнительные возможности по поставке своим клиентам комплексных решений от группы компаний", - дополняет Андрей Виноградов, председатель совета директоров компании "Кворум".

Владислав Кочетков, аналитик "Финама", оценил сделку в 2,5 млн долл.: "Системные интеграторы достаточно дорого стоят. Исходя из оборота "Кворума" "КомпьюЛинк" заплатила за пакет около 2,5 млн долл. Стоимость компаний такого профиля обычно сопоставима с годовым оборотом. Дороже стоят только интернет-компании. Конечно, оценивать только по выручке дело неблагодарное. Может выясниться, что они работают в убыток, и цена будет совершенно иной".

Участники рынка считают сделку подготовкой к IPO. Впервые о намерении выйти на биржу группа компаний "Компьюлинк" заявила в 2005 году. Тогда как возможная дата указывался второй квартал 2006 года. В качестве площадки рассматривались AIM (специализированная секция Лондонской биржи) и РТС. Год назад компания планировала разместить 25-30% уставного капитала. Однако по завершении второго квартала текущего года о выходе на биржу "КомпьюЛинк" так и не заявила, ее не оказалось и в плане IPO секции AIM Лондонской биржи на сентябрь и октябрь.

"Это классическая подготовка к выходу на IPO. "КомпьюЛинк" - это прежде всего поставщик "железа". То есть при большом обороте норма прибыли у них невелика. Выходить на IPO, работая в одном секторе рынка, да еще и с небольшой нормой прибыли рискованно. Поэтому, купив "Кворум", они убивают сразу двух зайцев - диверсифицируют бизнес и увеличивают его размер. Норма прибыли на софтверном рынке значительно выше. А 5 млн долл. оборота - не так уж и мало. Этот рынок не "оборотный", он "прибыльный". Стоит ожидать от "КомпьюЛинка" и дальнейших покупок", - говорит Игорь Тихий, директор по развитию Artezio (входит в ГК "Ланит").

Светлана Вронская, директор по корпоративным коммуникациям "Рексофт", считает, что и без вероятного IPO приобретение "Кворума" закономерный шаг со стороны "КомпьюЛинка": "Они сразу же приобретают практику в финансовой и банковской вертикали с точки зрения IT двух наиболее динамично развивающихся секторов экономики. У "Кворума" хорошее имя на рынке и привлекательный список клиентов".

В группу компаний "КомпьюЛинк" входят "УСП КомпьюЛинк"  (системный интегратор), GMCS (консалтинг), "Аскейт" (решения и услуги для операторов связи); "Инсофт" (разработка и сопровождение ПО), "КомпьюЛинк Сервис" (обслуживание IT-инфраструктуры). По данным компании, оборот в 2005 году составил около 150 млн долл.

Компания "Кворум" занимается системной интеграцией, специализируется на банковском и телекоммуникационном секторах. Оборот в 2005 году составил 5 млн долл.